По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Авторские материалы

Часы на кожаном ремешке

2017-07-29 21:22:22


Политолог и журналист Борис Межуев — о том, почему не изменились нравы российской политической элиты и чем это грозит.

Сегодня новая волна американских экономических санкций поставила Россию в ситуацию очередного выбора своей экономической и политической стратегии. Многие уважаемые ораторы с упоением стали произносить по телевидению слова о "большом скачке" и хозяйственной самодостаточности. И, должен признаться, когда я слышу от уважаемых экспертов выражения типа "мобилизационная экономика", "крепость Россия", я задаю только один вопрос — вы сами готовы жить в условиях мобилизационной экономики и в крепости?

При этом сразу подчеркну — я за "мобилизационную экономику" и за "крепость". Я буду только счастлив, если, наконец столкнувшись с настоящей, всамделишной торговой войной Запада с Россией, наши олигархи уведут все деньги из западных офшоров и начнут создавать в своей стране новые заводы, фабрики, открывать на свои пожертвования университеты, брать на полное социальное обеспечение целые города. И не для того, чтобы, скупив по дешёвке российских трудяг и интеллектуалов, потом вывести их на войну с Путиным, а именно для того, чтобы помочь Путину выдержать войну Запада против России.

Повторяю, я был бы рад видеть такой патриотический подъём, но я, признаться, не очень верю в перспективу такого патриотического подъёма. Уже прошло три года с момента присоединения Крыма и, самое главное, зверских санкций Запада против Крыма, фактически — наказания крымского населения за пророссийский выбор в 2014 году. Казалось бы, весь патриотический российский бизнес должен был уже броситься в Крым создавать из него город-сад назло врагу, в итоге, мы знаем, туда не идёт никто, и ничего подобного русскому возрождению до сих пор не состоялось.

Послекрымская ситуация после 2014 года, которая неизбежно должна была обернуться ухудшением материального положения для большинства населения, — даже не повод, а категорический императив для представителей политической элиты страны поменьше хвастаться частными самолётами с собаками на борту. Налицо — повод проявить скромность. В конце концов, император Август мог позволить себе ходить в штопанной одежде, а аристократы викторианской эпохи были готовы питаться по утрам только овсянкой, чтобы не злить средний класс с его пуританскими нравами. И, однако, даже сейчас, в этих новых посткрымских условиях, нравы элиты ничуть не изменились.

Можно себе представить, что произойдёт с нашей элитой, если Россия и в самом деле попытается встать на путь самоизоляции и экономической самодостаточности. Понятно, что те проклятия в адрес власти, которые мы ежедневно можем слушать из уст ораторов "Эха Москвы" — это отголосок перешёптываний в светских гостиных. "Да этот Путин озверел, он восстановил против себя весь мир, он ради каких-то химер рискнул нашей недвижимостью". "А у меня сын в Оксфорде учится". "А у меня дочь в Испании с бойфрендом живёт!"

И вот этот вот класс отцов и матерей оксфордских студентов и испанских плейбоев мы хотим заставить жить нормами и темпами советских первых пятилеток? Можно понять осторожного Путина, который не спешит ввергать эту развращённую элиту, с которой он имеет дело, в условия спартанского или хотя бы ранне-протестантского аскетизма.

Фото: © Shutterstock.com

Но с другой-то стороны, ведь всем здравомыслящим людям ясно, что с этой испано-оксфордской элитой у России нет будущего. И менять её рано или поздно придётся. Хорошо бы начать это делать прямо сейчас. Ведь ничто не мешает публичным спикерам, кто выступает по телевизору, хотя бы сменить часы. Не надо менять иномарки на "жигули" — такой страшной жертвы никто не требует. Но вот сменить дорогие часы на более дешёвые, желательно отечественного производства — кто мешает? Можно и на кожаном ремешке.

А кто мешает личным примером показать преимущество отечественных курортов перед иностранными? Кто вообще не даёт российской элите шанса продемонстрировать если не преимущества, то хотя бы достаточность всего отечественного в тех отраслях, где у нас нет катастрофического отставания?

Но пока всего этого нет, пока мода на всё иностранное и причастность к Западу остаётся по-прежнему сильной, может быть, стоит пока повременить с красивыми и громкими словами о "мобилизационной экономике"? Может, пока лучше наладить диалог с Европой, чтобы она по-прежнему покупала у нас нефть и газ, в обмен на это предоставляя нам всё необходимое?

Но при этом, идя до времени прежним путём, стоит постепенно "менять девочек", выбирая для пока ещё далёкого русского будущего тех юношей и девушек, кто упрямо, несмотря ни на что, продолжает носить часы на кожаном ремешке.

Борис Межуев

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: Лайф.ру
ForPost
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4076

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 248
Ливос (Екатеринбург)
добавлено 2017-07-30 11:46:59
Цитировать

Истинная ценность государства - люди, умеющие что-то делать. Проблема в резком сокращении специалистов. Новых собственников интересовали "быстрые деньги", поэтому производства, даже крупные экспортёры, были уничтожены (распроданы). Например, Каха Бендукидзе быстро стал миллиардером, продавая российские производства. В СССР производства создавали десятилетиями. Где-то в интернете до сих пор сохранилась речь Сталина "Кадры решают всё". Теперь я бы не хотел быть Президентом при слабой, разрушенной экономике. Тема большая. Однако, ниже Венесуэлы РФ не опустится!


постов: 569
lormaX
добавлено 2017-07-30 14:39:11
Цитировать

Кто же развратил эту "развращенную элиту"и теперь опасается/не спешит ввергать ее в аскетизм?Может стоит уже убедительно напомнить слова Тараса Бульбы "я тебя породил....." а то и последовать им?Еще вчера ...И диалогу Европой это не помешает


постов: 514
Партизан (Севастополь)
добавлено 2017-07-30 16:11:19
Цитировать

Если часы есть в каждом мобильнике, то зачем они вообще теперь нужны, носить на руке? Это же неудобно и не нужно. Только для понтов...(((


постов: 478
Лучезарная
добавлено 2017-07-30 18:27:20
Цитировать
to Партизан (Севастополь)

, как вариант, рудиментарно для красоты. Когда-то показывали они ещё и статус владельца - так и осталось. А второй вариант - нужны часы деловым людям, у которых много встреч. Нет, вернее, тем, кому надо часто смотреть на часы - это и кто на встречи спешит, и курьеры. На ходу быстрее посмотреть на часы на руке, чем носить в руке телефон или доставать его.


постов: 418
docere (Севастополь)
добавлено 2017-07-30 21:33:04
Цитировать

Странно сместилось понимание элиты в России. Раньше это был выдающийся ученый, космонавт и т.п. Сейчас это вор в законе, чем больше украл у тех, кто работает, тем большее отношение имеет к "элите".
Получайте заработанную плату, а не прибыль предприятия в карман, тогда посмотрим кто такая "элита".


постов: 5683
Скажу (Севастополь)
добавлено 2017-08-01 14:53:10
Цитировать

Хорошая статья и боль автора понятна, но, Борис, кое в чём и Вы не правы.

...Но пока всего этого нет, пока мода на всё иностранное и причастность к Западу остаётся по-прежнему сильной, может быть, стоит пока повременить с красивыми и громкими словами о "мобилизационной экономике"? Может, пока лучше наладить диалог с Европой, чтобы она по-прежнему покупала у нас нефть и газ, в обмен на это предоставляя нам всё необходимое?...

Никакой паники по поводу иностранной моды, дети большинства россиян учатся в России и за ними будущее...

постов: 514
Партизан (Севастополь)
добавлено 2017-08-03 08:58:01
Цитировать
to Лучезарная

Дорогой мобильник показывает и время и статус и красоту. Часы теперь вообще не нужны. Я перестала их носить вообще , как только появился мобильный телефон. Забросила еще 10 лет назад.


постов: 333
Шофер Маршрутки
добавлено 2017-08-04 22:30:22
Цитировать

А мне всегда смешны дельцы в подобных побрякушках, особенно забавно смотрятся мелкие особи с большими котлами, как будто сын спионерил из у своего папы попонтоваться перед одноклассниками)))

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности