По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Авторские материалы

Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых

2017-06-12 12:40:01


Этот праздник мы отмечаем уже 27-й раз – но только в последние несколько лет он, что называется, прижился. С каждым годом День России вызывает все меньше ассоциаций с тем, чем он изначально был, и с теми событиями, которые произошли в этот день в 1990 и 1991 годах. Теперь это день настоящего российского государственного суверенитета.

День России окончательно стал своим для наших людей после Крыма – тогда же большинство примирилось и с триколором. 12 июня воспринимают как праздник России, как ее день рождения. Но не в плохом смысле, то есть не в привязке к 1990-му году и развалу СССР – а как день рождения вечной, тысячелетней нашей Родины, как ее именины. И уже не важно, что стало поводом для появления этого праздника, потому что снята ассоциация этого праздника и тех событий.

При этом, конечно, очень важно помнить то, что произошло 12 июня 1990 года – чтобы не повторять тех трагических ошибок в будущем.

Потому что принятая свежеизбранным тогда Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» относится к числу самых позорных, ошибочных и трагичных документов тысячелетней русской истории. Новый парламент одной из составных частей большой России (носившей тогда название СССР) фактически выступил как разрушитель государства – которое в итоге и произошло через полтора года.

Да, кризис в СССР во многом был вызван политикой союзного руководства, точнее, даже лично Горбачева - непродуманными реформами, постоянным шараханием, кадровой чехардой на всех уровнях власти (чтобы ослабить сопротивление безумной политике центра). Но это не означает, что пришедший к власти в РСФСР Ельцин должен был получать полномочия и поддержку в его стремлении бороться за власть с Горбачевым. Причем бороться любой ценой, в том числе и ценой развала страны.

Да, Россия «не первая начала». До нее подобные декларации приняли уже пять республик из 15 (три прибалтийских и две закавказских), но это не оправдание поведению не просто самой большой, но государствообразующей республики.

Да, тогдашние депутаты не думали о том, что они разваливают СССР. В екларации говорилось о намерении «создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР» - но они провозгласили приоритет российских законов над союзными, то есть фактически брали курс на ликвидацию союзной власти, а значит, и союзного государства. То есть большой, настоящей, исторической России. И непонимание этого тогдашними РСФСРовскими депутатами не освобождает их от исторической ответственности.

Так что да, сделанным 12 июня 1990 года невозможно не только гордиться – о нем можно лишь сокрушаться.

Как и о произошедшим ровно через год, когда подписавший декларацию о суверенитете председатель Верховного совета РСФСР (то есть глава парламента России) Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Уже через пару месяцев, после того как срежессированный Горбачевым «путч ГКЧП» привел к обрушению союзной власти, Ельцин стал фактическим единоличным правителем России. За этим последовал развал СССР, экономические «реформы» и смена социального строя.

В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дню независимости, отмечаемого 4 июля.

Это название, естественно, вызывало лишь саркастические вопросы – от кого независимости? Какую независимость обрела Россия? Очень скоро люди поняли, что это была независимость от социальных завоеваний, от спокойного уклада жизни, от русских земель и тех территорий, которые собирались в составе России столетиями. Радоваться тут действительно было нечему.

Но в новом веке этот день постепенно стал отделяться от событий 1990-1991 годов. В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордится. Теперь это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», «появившейся на свет в 1990-1992 годах», а тысячелетней, вечной. Не Российской Федерации, как она сейчас называется и в границах которой существует – а той России, которая была и царством, и империей, и Советским Союзом. И будет жить дальше – в новых формах и устройствах.

Слава России!

Петр Акопов

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: Взгляд
ForPost
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5690

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 14634
За Союз (Крым)
добавлено 2017-06-12 14:33:22
Цитировать
В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордится.
Каким образом он убрал эту привязку? Убрать привязку можно только переносом празднования Дня России на другую более достойную дату. Хоть на 4 ноября или на другую значимую дату. Пока же ассоциация с событием потери Россией своих исконных территорий остаётся. Эта дата на долгое время закрепила статус "независимости" России от русского Чернигова, русского Киева, русского Донецка, русского Луганска, русской Одессы... И праздновать тут лично мне нечего.

постов: 14634
За Союз (Крым)
добавлено 2017-06-12 14:37:23
Цитировать

постов: 3226
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-06-12 16:23:31
Цитировать
За Союз (Крым) Каким образом он убрал эту привязку? Убрать привязку можно только переносом празднования Дня России на другую более достойную дату. Хоть на 4 ноября или на другую значимую дату. ... И праздновать тут лично мне нечего.

Президент аккуратен и не совершает необратимых поступков. В таких делах он склонен к полумерам. По типу "и вашим и нашим". Раньше этот "праздник" назывался Днём независимости России. Президент предложил убрать упоминание о независимости. Лучше уж так, чем как прежде. Насчёт "значимой даты" 4 ноября... Этот день знаменит лишь тем, что в нём НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.

постов: 14634
За Союз (Крым)
добавлено 2017-06-12 16:57:32
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)

Не вопрос. 21 сентября в качестве Дня России устроит?


постов: 17704
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 17:09:40
Цитировать

Ни в коем случае алкашню нельзя допускать к руководству.
Они заточены на саморазрушение и заодно разрушают все вокруг себя.


постов: 354
Vandi (Томск)
добавлено 2017-06-12 17:55:02
Цитировать

Может быть потому этот праздник с трудом приживается, что невольно ассоциируется с развалом СССР?


постов: 3226
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-06-12 17:59:34
Цитировать
За Союз (Крым) Не вопрос. 21 сентября в качестве Дня России устроит?

А что произошло 21 сентября?
Прежде чем назначать любую дату, надо бы определиться с наполнением. Что вообще нужно (или можно) праздновать в День России, на какую бы дату он там не приходился?

постов: 2471
tosss1967 (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 18:12:40
Цитировать

Не понятно РФ избавилась почти от всех "друзей" которые обсасывали СССР , а рывка в качестве жизни народа не последовало ??(((( все средства от рывка ушли на олигархов .....


постов: 2471
tosss1967 (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 18:16:38
Цитировать
Ни в коем случае алкашню нельзя допускать к руководству. Они заточены на саморазрушение и заодно разрушают все вокруг себя.
Места в руководстве давно уже заняты и не теми кто сильно пьет, а от развала далеко не ушли...!

постов: 14634
За Союз (Крым)
добавлено 2017-06-12 18:32:02
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)
А что произошло 21 сентября?
Победа в Куликовской битве.

постов: 238
niksy46 (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 18:32:06
Цитировать

Подумаешь, сделали в 90-е годы "парад суверенитетов" и гордятся этим до сей поры. Россия-всего-навсего 3% мирового продукта, а СССР был 10%. Сейчас время не разбрасывать камни, а собирать камни. Пора стягивать все бывшие республики СССР в одно целое. Кто будет эту задачу решать-тому почет, уважение и всенародная благодарность.


постов: 17704
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 19:48:17
Цитировать
to niksy46 (Севастополь)

" Пора стягивать все бывшие республики СССР в одно целое. Кто будет эту задачу решать-тому почет, уважение и всенародная "

Ну да,не для того США потратили миллиарды долларов
на разжигание ненависти между братскими народами с целью недопущения возрождения СССР.


постов: 3226
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-06-12 19:58:49
Цитировать
За Союз (Крым) А что произошло 21 сентября? Победа в Куликовской битве.
В честь Куликовской битвы есть День воинской славы 21 сентября. Данное сражение 8 сентября 1380 года при всей своей эпичности собственно для Руси в глобальном смысле ничего не решало. Просто повысило боевой скилл русичей (как одно из первых выигранных сражений с непобедимыми монголами) и сэкономило для казны энную сумму дани. Формально Великий князь Дмитрий Иванович как верный подданный "настоящего" хана Тохтамыша выступил против мятежного беклярбека Мамая. Этакий периферийный мазок в картине "Великой Замятни" в Золотой Орде. Не годится.

постов: 235
marile (Хороший)
добавлено 2017-06-12 22:14:07
Цитировать
to niksy46 (Севастополь) Ну да,не для того США потратили миллиарды долларов на разжигание ненависти между братскими народами с целью недопущения возрождения СССР.
После войны с Грузией и Донбасса про братство с Грузией и Украиной можно забыть. С Прибалтикой тоже.

постов: 1048
Русский марш (мой адрес - Советский Союз)
добавлено 2017-06-13 02:44:43
Цитировать

У кого там что уменьшается, а для меня и некоторых других (За Союз) 12 июня - не праздник, а день позора, когда страна объявила независимость от самой себя. Что тут праздновать?


постов: 3864
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-06-13 07:55:08
Цитировать

Лично я вчера попил пивка. Не по случаю праздника-а просто шептала погода, и был выходной. Этот день праздником не считаю, так же как и День примирения. И вообще. Порой создается впечатление, что по количеству праздников и выходных дней мы-впереди планеты всей! Жаль только, что количество никак не переходит в качество. Жизнь большинства россиян-откровенно убога.


постов: 7836
nord (севастополь)
добавлено 2017-06-13 11:17:50
Цитировать

Посмотрел "Крым. Небо Родины". Что празднуем, граждане?


постов: 594
kuzaranda (Севастополь, Москва)
добавлено 2017-06-13 19:14:41
Цитировать

Для меня это день скорби. как, впрочем, и день российской конституции, в которой, в отличие от сталинской, все права заменили на возможности. И Союза не стало, и пропали права на труд, отдых образование, лечение.


постов: 961
Морская капуста (Севастополь)
добавлено 2017-06-14 09:00:12
Цитировать

Вот именно : этот праздник - именно память о периоде, когда была уничтожена наша Родина - СССР.


постов: 8535
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2017-06-15 20:47:28
Цитировать

Автор,говоря мы,говорите за себя.Позорный праздник для так называемого социального государства.Для разных хороводов и повод погулять,день потянет,но не более.
Просрав все лучшее что было в СССР,радуемся цирку в правительстве,и масштабным спектаклям?Этот праздник не отмечаю,как и фикцию 4 ноября,единства,которого нет.


постов: 104
turboSuslik (Vavilon)
добавлено 2017-06-16 16:02:23
Цитировать
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)



Привет, друг Молодца.


постов: 30
Лев Алексеев
добавлено 2017-07-10 21:09:34
Цитировать

я очень рад выходным,которые иногда дают по таким праздникам.после них работается с огоньком


постов: 20
Nikita Bereg
добавлено 2017-07-24 11:22:36
Цитировать

Ещё один праздник.. со слезами на глазах

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности