По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Авторские материалы

фото
Юбилей театра Флота: предыстория 85-й весны

2017-05-30 16:30:57


Если подниматься по дороге, идущей с севастопольского вокзала, первое, что открывается взору – это высокий, будто прозрачный шпиль «белоснежного замка». Приезжие часто спрашивают об этом здании. А мы гордо отвечаем – это наш театр, театр Флота. Едва заметный циферблат часов отсчитывает минуты истории, истории неразделимой с судьбой города… 

Эта весна для драматического театра имени Бориса Лавренева стала юбилейной. В марте театру исполнилось 85 лет, а 28 мая «лавреневцы» отпраздновали годовщину, пригласив на торжество коллег и друзей. Чтобы оценить тот невероятный путь, который прошел театр Флота, надо, пожалуй, вернуться к самым истокам. А началось всё далёкой весной 1932 года…
 
У истоков театра стоял ученик Мейерхольда
 
Так как у театра Лавренева долгое время не было своего здания, архив вёл «кочевой образ жизни». Основная часть документов размещалась на чердаке, который то тёк, то горел. До нас дошли лишь скудные крупицы истории… В 30-х годах при доме офицеров флота был организован драматический кружок. Один из мартовских вечеров 1932 года стал для его участников знаковым – публика рукоплескала новой постановке «Парижская коммуна». В это время за кулисами юных актёров ждал приказ Маршала Советского Союза Климента Ворошилова о создании профессионального военного театра Краснознамённого Черноморского флота.
 
Вначале театр существовал весьма условно – ставились лишь небольшие отрывки из пьес. Но вскоре ситуация начала меняться. В 1933 году в Севастополь из Москвы приехал Самуил Арвиндо, который был учеником самого Мейерхольда. Он стал первым главным режиссером театра Черноморского флота. Из обрывочных спектаклей и драматических композиций за несколько лет он формирует полноценный театр, который в 1937 году даёт «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского. Автор был на премьере и сказал, что это лучшая сценическая версия его пьесы. Стремясь сделать театр лучше, Самуил Арвиндо приглашал актёров не только из Москвы. Иногда доходило до абсурда – если он встречал нужный ему типаж на улице, то без колебаний звал к себе в труппу.
 
Творческому потенциалу Арвиндо можно было позавидовать – он выпускал по 6-7 премьер в год. К сожалению, судьба режиссёра сложилась трагически. В 1939 году он уехал в Ленинград и попал там под расстрельную статью. Актёры и ученики Арвиндо не побоялись поддержать семью «врага народа» и более того, доработали спектакли, которые не успел поставить режиссёр.
 
После войны у театра появился дом
 
22 июня 1941 года в театре Флота состоялась премьера спектакля «Хитроумные влюблённые» по пьесе Лопе де Вега. По сложившейся традиции, каждую премьеру труппа театра шла отмечать на Графскую пристань. Тот день не стал исключением. Актёры увидели первые залпы фашистских бомб. Началась война. Артисты театра стали работать для фронта. Концертные бригады показывали спектакли на передовой, выезжали на корабли и на аэродромы.
 
Часть труппы театра эвакуировалась из осажденного Севастополя только в июне 1942 года, в последние и самые тяжелые дни обороны. В августе того же года в газете «Правда» частями публиковалась пьеса Александра Корнейчука «Фронт». Актёры также репетировали её частями. В день премьеры в склад с костюмами и декорациями попал вражеский снаряд. Артисты не растерялись и позаимствовали форму у своих зрителей – боевых офицеров. Премьера состоялась.
 
Матросский клуб. Установка шпиля на здании (1954 год)
 
В послевоенные годы театр, как и сам Севастополь, постепенно возвращался к нормальной жизни. В 1954 году было построено здание Матросского клуба, в котором сейчас и базируется театр. Здесь регулярно проводились танцы для военнослужащих Черноморского флота, а также работали курсы для методистов. В это время театр располагался в Доме офицеров флота. Сама структура ДОФа была такова, что он не мог работать с большим количеством коллективов. Было принято решение: двум самым крупным из них – Ансамблю пенсии и пляски Черноморского флота и театру – предоставить новое помещение. Таковым стало здание Матросского клуба. В 1956 году у театра появилось постоянное место прописки. Долгое время актёрам приходилось делить сцену с другими творческими коллективами. А помещение малой сцены по началу служило репетиционным залом.
 
«Третье пришествие» Гранатова
 
В 60-е годы в театр Флота пришёл режиссёр Юрий Николаевич Гранатов. С его появлением в истории театра начался совершенно новый этап. Пройдя Великую Отечественную войну, он сформировал своё четкое представление о том, каким должен быть военный театр. Юрий Гранатов следовал лишь своему кредо: чтобы люди хорошо защищали своё Отечество, они должны знать, что они защищают. А защищают они тех, кого любят. И театр стал ставить спектакли о любви. В 1971 году Гранатов становится главным режиссёром. Порядка десяти лет театр Флота находился на пике популярности. Однако в 1980 году Юрий Николаевич принимает решение уйти из театра. За год до этого театру присваивается имя писателя Бориса Андреевича Лавренёва.
 
Юрий Николаевич Гранатов
 
Начало 80-х годов для театра было временем экспериментов. При режиссере Александре Смелякове коллектив выходил на хрсонесскую площадку с пьесой севастопольского драматурга Маркевича «И смех, и слёзы Херсонеса». Тогда театр Лавренёва стал одним из пяти театров в мире, работающих под открытым небом.
 
В 1989 году Гранатов, возвращается на пост главного режиссера, однако ненадолго. 90-е годы для театра, как, в принципе, и для всей страны, были большим испытанием. Двадцать человек в зале, а само здание в жутком упадке. Оно принимало на себя те же осадки, что и природа: дождь, снег, град. В 1992 году Гранатов вновь решает уйти и передаёт бразды правления режиссеру Анатолию Судову. Он попытался как-то выровнять ситуацию: поставил мюзикл «Табачный капитан» о петровской эпохе и плотно занялся кадровым вопросом. Судов связался с одним из лучших театральных вузов страны – с Ярославским государственным театральным институтом. Он убедил его руководство открыть при театре Лавренёва целевые курсы. С актёрами работали ярославские педагоги и сегодняшний «костяк» труппы театра – их ученики.
 
В 1998 году Юрий Гранатов вновь возвращается в театр, а вместе с ним – и былая популярность «лавреневцев». Фактически, при его втором руководстве, театр был «поднят с колен». Гранатов стал приглашать к сотрудничеству сильных режиссеров, профессионалов своего дела. Одним из таких был Константин Владимирович Добрунов. В 2000 году он поставил, пожалуй, один из самых аншлаговых спектаклей за всю историю театра Лавренёва – «Капитанская дочка». Актёры, задействованные в этой постановке, моментально стали звёздами и приобрели всенародную любовь. С этим спектаклем театр был на месячных гастролях в Москве и Ярославле. Можно с уверенностью сказать, что «третье пришествие» Гранатова оказалось для театра Лавренёва судьбоносным.
 
Константин Владимирович Добрунов
 
В те годы Юрий Гранатов проявил себя как великолепный организатор. Благодаря ему, у театра сложились хорошие отношения с драматургом Григорием Гориным. Когда Марк Захаров отказался ставить в «Ленкоме» его пьесу «Шут Балакирев», за постановку взялся театр Лавренёва. Он стал вторым театром на постсоветском пространстве, который взял в работу эту пьесу. На пике популярности театра, в силу возраста, в начале 2000-х, Юрий Гранатов окончательно покидает пост главного режиссера. На его место приходит нынешний режиссер театра Лавренёва – Юрий Маковский.
 
«Я жду тебя на Графской»
 
В 2004 году здание, в котором располагался театр Флота, поставили на капитальный ремонт. Коллектив был вынужден на время переехать в ДОФ. Рассчитывали там отыграть один сезон, но задержались на три года. В этих стенах театр отпраздновал своё 75-летие и представил севастопольцам один из своих самых успешных своих спектаклей – «Кабала святош». В 2007 году уже никто не хотел ждать окончания ремонта и «лавреневцы» вернулись в свои родные стены, дав всем понять, что никуда отсюда больше не уйдут. Большинство коллективов за это время покинули Матросский клуб. Тогда и было принято решение переоборудовать репетиционный зал в Малую сцену. Несмотря на все пережитые сложности, коллектив вынес для себя важный урок – ценить то, что имеешь.
 
Сезон в Матросском клубе театр открыл скандальным авангардистским спектаклем «Мышьяк и старинные кружева» по одноимённой пьесе Джозефа Кессерлинга. Над постановкой работал московский режиссёр Алексей Демидов.
 
В годы при Украине театр Флота чувствовал на себе особую ответственность – люди приходили сюда как на свидание с Россией. Работа над репертуаром велась таким образом, чтобы севастопольцы оставались в контексте русской театральной культуры. Начиная с 2008 года театр Лавренёва «разродился» новыми спектаклями, которые начали пользоваться невероятным успехом у севастопольского зрителя: «Примадонна», «Очень простая история», «Лист ожидания», «Стоянка в Нагасаки», «Я жду тебя на Графской». Последний спектакль является не только визитной карточкой театра Лавренева, но и Севастополя. Поставленный к юбилею города, в 2008 году, он моментально завоевал зрительскую любовь.
 
 
Именно благодаря этому спектаклю в нашем городе родилась акция «Кораблик мечты». По сюжету пьесы Аксиньи Норманской, июньской ночью актёры севастопольского театра пошли отмечать премьеру на Графскую пристань. Перед тем как раздались первые залпы фашистских бомб, ребята успели написать свои мечты на бумажных корабликах, но не успели запустить их в плавание. В первую ночь акции актёры театра Лавренёва сыграли эту сцену на Графской пристани. С тех пор, каждый год, 22 июня в 4 утра более ста человек приходят на Графскую пристань и выпускают на воду кораблики со своими желаниями.
 
Значимость этого спектакля для Севастополя переоценить невозможно. Особенно, когда вспоминаешь 2014 год и дни «крымской весны». В это неспокойное для города время театр решил поддержать своих зрителей. В течение пяти дней любой желающий мог совершенно бесплатно прийти на спектакль «Я жду тебя на Графской». Желающих было невероятно много. Люди даже были готовы стоять. «Это была как молитва о Севастополе, - вспоминает завлит театра Аксинья Норманская, - эти два часа помогали людям как-то пережить всё происходящее. Они понимали, что в хаосе, который тогда творился, есть что-то стабильное – наш город и мы друг у друга». 
 
 
28 мая 2017 года театр Лавренёва торжественно отпраздновал своё 85-летие. Директора крымских и севастопольских театров не скупились на тёплые слова, искренне желая коллективу продолжать и дальше радовать своего зрителя. На долю этого «черноморского бойца» выпало немало испытаний, но он проявлял небывалую стойкость при любой власти и в любые времена. Казалось бы, 85 - это так много. Хотя, какое там… Всё только начинается!
 
Арсений Веденин
 
 
 
 
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4960

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 70
trubach (Cherepov)
добавлено 2017-06-01 21:54:36
Цитировать

Театр, конечно, начинается с вешалки... но дорога к театру..., особенно со стороны лестницы- это НЕЧТО!!! Мусор, грязь, обрушающиеся стены... итд!!! Печально за город!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности