По названию:   В тексте:
Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Таиланд - сказка наяву. Часть 6. Жемчужины Земли королей (путевые заметки)

2017-04-10 12:36:53


 Одна из провинций Таиланда не случайно именуется Ратчабури – Землей королей. И, как показала тематическая экскурсия – эксклюзив турфирмы «7TUR», полностью оправдывает интригующее название.
Словно грани волшебного калейдоскопа, предстали перед нами потрясающие чудеса природы, зачастую не имеющие аналогов в мире.

Близ живописного озера, густо заселенного ярко-оранжевыми декоративными карпами, находится самая красивая в Таиланде карстовая пещера. В отличие от крымских прохладных пещер, в этом подземном царстве чувствуешь себя словно в сауне. Видимо, в силу климатического фактора роскошные сталактиты и сталагмиты растут с потрясающей скоростью – в среднем по миллиметру в год (а не в тысячу лет, как у нас). Сказочное восприятие творений природы усиливала и цветная подсветка, разная в каждом зале.

Следующую остановку мы сделали в Альпака-парке – контактном зоопарке редких животных. Название не случайно, ибо схожесть климата позволила обрести здесь вторую родину многим животным из Южной Америки, в том числе альпакам, предков которых индейцы высокогорных районов Анд одомашнили около шести тысяч лет назад. По сей день ни одна шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, которая в семь раз теплее овечьей, водонепроницаема и не вызывает аллергии.

На небольшой лужайке мы встретили целое стадо дружелюбных и любознательных очаровашек всех окрасов – от белоснежного и кремового до шоколадно-коричневого.

Прекрасно акклиматизировались здесь и капибары или водосвинки (внешне действительно похожие на гигантскую морскую свинку) – обитатели бассейнов рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы, самые крупные из современных грызунов. Полностью оправдывающие свое название (на языке индейцев гуарани капибара означает господин трав), флегматичные и добродушные, они охотно угощались тростником из наших рук, позволяли, как с юмором выразился наш экскурсовод Энди, завалить себя, охотно подставляя бока под поглаживание и в благодарность переворачиваясь на спину.

В отличие от них, патагонский заяц мара, четвертый по величине грызун в мире после капибары, бобра и дикобраза, пугливо держал дистанцию от гостей. Точь-в-точь как его сородичи в естественной среде обитания – по меткому наблюдению знатока фауны всех континентов Джеральда Даррелла: «Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки… Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении, поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Познакомились мы также с крохотным ежонком, лесными сурками, валлаби – сумчатыми млекопитающими семейства кенгуровых, гигантскими лесными черепахами, павлинами, попугаями и даже полярной совой. Восхитились самыми миниатюрными в мире обезьянками-мармозетками (к 20-сантиметровому тельцу весом в 100 граммов прилагался 30-сантиметровый хвост), пушистыми южноамериканскими котами, грациозными фламинго.
Далее в горной долине перед нами предстали гигантские статуи буддистских богов: Ганеши – бога мудрости и благополучия и Богини Милосердия Гуань Инь.

Ярко-зеленая статуя Ганеши увенчана головой слона. По легенде, Шива за неповиновение сына оторвал ему голову и забросил ее так далеко, что не смог отыскать, и поэтому пришил взамен голову слоненка. По другой легенде, бог Шани, способный взглядом испепелять все живое, сжег новорожденному Ганеше голову, и Брахма посоветовал Шиве заменить ее головой слона…

Затем словно на машине времени мы перенеслись на альпийскую лужайку горной Швейцарии со статуей гигантской собаки и живых пасущихся овец (оцените масштабы на фотографии!), уютными полянками для чаепития и итальянским рестораном, где наш ждал вкусный обед.

Следующая остановка была в умиротворяющей горно-лесной тиши, у речки, ниспадавшей девятиуровневым водопадом и образующей ванночки, подобные Ванне молодости в нашем Большом каньоне, с чистейшей бодрящей водой, в глубине которой нас поджидали рыбки, незамедлительно приступившие к пилингу.

Восхитительные водные процедуры завершились бассейном в окружении тропических деревьев и цветов, с кристальной проточной водой из термальных минерализованных источников.

Отрадно, что на маршруте не было многолюдья – только небольшие группы местного населения. Кстати, тайцы, в отличие от нас, купались в футболках и шортах – такова традиция.

Природа восполняла наши силы, готовя к новым сюрпризам. В кофейне, стилизованной под остров Пасхи, оказался большой выбор кондитерских изделий по демократическим ценам – тоже явно с расчетом на местных, а не приезжих. Привлекло внимание и небольшое здание с оригинальной скульптурой у входа – кто бы мог подумать, что это туалетная комната…

А зловещий шорох в недрах огромной Пещеры Страха, оказывается, производили… огромные тараканы, буквально устелившие пол пещеры. Энди, осветив пространство фонариком, явно ожидал нашей бурной и неадекватной реакции, и был изрядно удивлен, что никто не испугался.

Гораздо больше впечатлил нас массовый вылет из окрестных пещер длиннейшего шлейфа летучих мышей в надвигающихся сумерках. Словно по команде, миллионы особей покинули свое убежище и отправились на ночную охоту.
Все это было бы фантастикой… если бы не было явью.

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2240

Прикрепленные изображения















 

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта