По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Авторские материалы

фото
Таиланд – сказка наяву. Часть 5. Миллионы лет до нашей эры и весь мир без санкций (путевые заметки)

2017-04-10 12:26:54


 Иные камни в те уносят измеренья,
Где инь и янь еще не знали разделенья,
Где в диком хаосе гармония рождалась,
Застыла в нем и с ним переплеталась…

Именно такое впечатление оставил Парк миллионолетних камней, радующий гостей Паттайи с 1992 года. На создание его ушло около двадцати лет, на протяжении которых частный инвестор – местный бизнесмен собирал и формировал коллекцию огромных красивых камней осадочного морского и вулканического происхождения. Их находили на поверхности земли, при рытье котлованов и в глубинах морских вод не только в Таиланде, но и за пределами страны.

Диву даешься, на что способна природа, терпеливо творящая подлинные чудеса. Одни камни напоминали по форме застывшие в самых причудливых сплетениях геометрические фигуры, другие – сталактиты и сталагмиты карстовых пещер, третьи – слонов, черепах, птиц, мифических героев сказок и легенд. Некоторые валуны трансформировались в диваны, кресла и столики, исключительно удобные для фотосессий. Вероятно, здесь соавторами природы стали талантливые скульпторы.

Впечатляют и окаменевшие деревья, которые помнят не только наших далеких предков, но, вероятно, и более древних обитателей планеты – динозавров и птеродактилей.
На Востоке камень с незапамятных времен является символом незыблемости, покоя, вечности. А ярко-зеленая листва деревьев, напротив, олицетворяет собой быстротекущую жизнь. На этом контрасте и создаются уголки в восточном стиле: камни в обрамлении цветущих деревьев и кустарников, а также восхитительных миниатюрных саженцев в стиле бонсай, экзотических клумб и газонов, водопадов, изящных фонтанчиков и мостиков, нависших над прудами.

Можно купить корм для ярко-оранжевых декоративных карпов и покормить их из рук, ибо рыбки совершенно не боятся людей, даже высовывают голову из воды, будто разглядывая гостей. Любят угощаться и петухи, свободно прогуливающиеся по аллеям парка, и обитатели просторных вольеров – жирафы и зебры. На этой же территории разместилась и крокодиловая ферма.

На нашем календаре сейчас 2017 год, а на тайском – 2560-й. Но для камня и та, и другая дата не имеют никакого значения. Ибо отсчет его времени исчисляется миллионами лет и устремлен в вечность.
А парк Мини Сиам, открывшийся в 1986 году, устремлен в пространство. В уникальном собрании мастерски выполненных миниатюрных копий в масштабе 1:25 представлены архитектурные и исторические достопримечательности не только Таиланда (с которых, кстати, экспозиция и начиналась), но и всей Юго-Восточной Азии (например, есть копия самого масштабного религиозного строения в мире – храма Ангкор-Ват в Камбодже), а также мировые шедевры, из которых основное внимание уделено мини-Европе.

Поэтому я без всяких санкций и недоступной ныне шенгенской визы получила возможность посетить практически весь Старый Свет. Во Франции словно с Елисейских полей предстала Триумфальная арка, выполненная по распоряжению Наполеона в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Победы, разумеется, были, но наряду с ними были и Бородино, и бегство целой армии из сожженной Москвы… К слову, Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось в 1836 году, 25 лет спустя после его кончины, а 15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с его прахом, доставленным с острова Святой Елены.

Увидела я и самую узнаваемую архитектурную достопримечательность Парижа, всемирно известную как символ столицы и всей страны – Эйфелеву башню. Как и 300-метровый оригинал на исторической Родине, так и мастерски выполненный миниатюрный металлический двойник является местом паломничества туристов.
Туманный Альбион был представлен лондонским Тауэрским разводным мостом с двумя башнями, Австрия – памятником королю вальсов Иоганну Штраусу в Вене.

Запомнились шедевры солнечной Италии: монументальный и в то же время потрясающе изящный фонтан Треви – самый крупный фонтан Рима в стиле барокко, Колизей – грандиозный амфитеатр античного мира, ажурная цилиндрическая падающая Пизанская башня, беломраморная Пьета и другие жемчужины архитектуры и скульптуры.

Представлен и российский памятник – скульптура «Стоять насмерть!» с Мамаева кургана.
Позже из путеводителя узнала, что в Мини Сиаме есть и московский храм Василия Блаженного. Но на месте, увы, его не нашла.

Зато нашла достопримечательности и Нового Света, и Африки.
Особенно запомнился египетский Абу-Симбел.
Вечером в парке включается подсветка, делающая архитектурные шедевры более эффектными и подчеркивающая, что мир поистине тесен…

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2134

Прикрепленные изображения
















Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности