По названию:   В тексте:
В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Таиланд - сказка наяву Часть 4. Тайская Венеция, эхо войны, слоны - артисты и массажисты и многое другое по дороге на реку Квай (путевые заметки)

2017-04-04 11:42:57


 Нельзя объять необъятное? Можно, если прихватить в дорогу часть ночи. Поэтому наше путешествие на реку Квай началось задолго до рассвета.

Первую остановку мы сделали в деревне с жилыми домиками на воде и улицами-каналами, наверное, вполне способными соперничать с Венецией. Классические длинные и узкие тайские лодки так же, как в позапрошлом веке, медленно скользили по глади широких улиц и виртуозно маневрировали в хитросплетениях узеньких переулков-тупиков. Жилые дома соседствовали с торговыми рядами плавучего рынка. На прилавках магазинчиков теснились одежда, головные уборы, сумки, сувениры, изделия народного промысла. Как и на сухопутных рынках, был большой выбор овощей, фруктов, пищевых приправ, кондитерских изделий.

Торговали и свежеприготовленными блюдами.
На следующей остановке впечатлил Храм Пещеры Тигра, уходящий в толщу мощной скалы. По легенде, в этих местах в незапамятные времена жил огромный свирепый тигр, наводящий страх на всех обитателей ближайших окрестностей. Но… хищник почему-то не тронул монаха, однажды случайно забредшего в его логово. Так и стали жить бок о бок тигр и человек. Есть и другая версия о том, что монах обнаружил в пещере маленького тигренка и выходил его. Так или иначе, память о тигре воплотилась в многочисленные скульптуры, расположенные во всех закоулках храма. Сам же храм, чувствуется, словно создан мирозданием для медитаций, молитв и исполнения самых заветных желаний.

Жива в этих краях память и о Второй мировой войне. В 1942 году штаб японских интервентов в Юго-Восточной Азии решил построить стратегическую тайско-бирманскую железную дорогу для прямого сообщения между базой в Сингапуре и индийским фронтом, где японцы вели борьбу с англичанами. Согнанные на строительство местные жители вместе с военнопленными армий союзников в нечеловеческих условиях проложили через непроходимые джунгли магистраль и возвели мост менее чем за год. От голода и непосильного труда погибло более ста тысяч человек, поэтому дорогу сразу же стали называть Дорогой смерти. Когда в октябре 1943 года по ней прошли первые поезда, война для японцев была уже практически проиграна. В 1944 году мост был разбомблен и восстановлен после войны. Название его стало всемирно известным благодаря американскому фильму «Мост через реку Квай», снятому по одноименному роману писателя Пьера Буля.

Невероятно, но факт: некоторые уголки джунглей сохранили свою первозданность и в нынешнем веке, в чем мы убедились, посетив деревню обезьян. Изумило, что дикие животные, видимо, привыкшие к туристам, вели себя вполне цивилизованно. Не пытались вырывать из рук телефоны и фотоаппараты, срывать очки и головные уборы. Подходили к нам с чувством собственного достоинства, не выхватывая из рук, аккуратно принимали лапкой протянутое угощение и степенно приступали к трапезе. Не возражали и против фотосессии.

Захватывающие сюрпризы ожидали нас и на слоновой ферме. Слоны неспешно прокатили нас тропою джунглей, в том числе с переходом вброд через излучину реки. Затем на импровизированной сцене под открытым небом состоялось цирковое представление, где слоны танцевали, синхронно крутили хоботами обручи, играли в мяч. При этом один из слонов уселся на зрительскую скамейку прямо как человек и разделял общий восторг от выступления сородичей – только что не аплодировал.

А затем погонщики прямо на земле расстелили коврики, и слоны стали приглашать желающих на сеансы массажа. Процедурами пациенты остались довольны.

В веселое общество активно стремился и маленький слоненок, но строгая мама все-таки сумела хоботом удержать его в загоне – всему свое время!

На волне положительных эмоций состоялся массовый четырехкилометровый сплав в спасательных жилетах вниз по реке Квай.

Была возможность повторить освежающую водную процедуру также в любом из двух открытых бассейнов комфортабельного отеля.

Из кулинарных деликатесов ужина самыми вкусными оказались бананы в кляре, которые нужно было полить сгущенным молоком и посыпать сахарной пудрой.

Следующий день ознаменовался знакомством со средствами тайской народной медицины, чаепитием и купанием в природных радоновых источниках.

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2960

Прикрепленные изображения















 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 218
Bella (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 22:20:23
Цитировать

Потрясающе интересно! )) Уважаемая Ольга, пожалуйста, продолжайте радовать нас своими очерками. Спасибо! ))


постов: 2275
Амазонка (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 23:52:33
Цитировать

Спасибо, интересно и познавательно. Виден зоркий журналистский взгляд и профессиональная привычка выделять главное. Слоны и прочая живность на фото просто замечательны!


постов: 2
Anthony (Россия)
добавлено 2017-04-10 14:50:35
Цитировать

В хорошем смысле этого слова завидую вам Больше года назад посетили данную экскурсию море впечатлений


постов: 2
Anthony (Россия)
добавлено 2017-04-10 14:52:50
Цитировать

Не уже ли вы не посетили из паттайи Ангкор Ват???
Это вообще буря эмоций.


постов: 87
Ольга С (Севастополь)
добавлено 2017-04-10 14:57:35
Цитировать

Да, Ангкор Ват посетила, действительно буря эмоций! Отдельную статью о Камбодже отправила, есть пока в моем фейсбуке, надеюсь, поставят и здесь тоже.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001459643825

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта