По названию:   В тексте:
«Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Таиланд - сказка наяву. Часть 3. Контрасты королевского Бангкока (путевые заметки)

2017-04-04 11:37:32


 Столицей Таиланда Бангкок (место, где растут оливки, от bang – деревня, kok – оливковый) стал в 1782 году стараниями короля Рамы I, перенесшего ее из Аюттхаи - древней столицы Сиамского Королевства, разрушенной бирманцами в 1767 году. И с тех пор обрел самое длинное в мире полное официальное название, дословно заносящееся в тайские паспорта: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит (город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия, грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом).

Сомневаюсь, что кто-то смог бы произнести название тайского стольного града без запинки даже по бумажке – кроме бангкокцев, которые заучивают его с малых лет.

А еще жители Таиланда уверены, что в их столице живут самые счастливые люди – избранники судьбы. Даже если они обитают не в фешенебельном особняке или небоскребе, а в деревянной трущобе на сваях (эти жилища, кстати, король не облагает налогом на землю).

Любопытная особенность: на всех балконах и верандах вывешено много одежды на вешалках-плечиках. Экскурсовод Регина пояснила, что балконы повсеместно используются как платяные шкафы.
На сравнительно небольшой площади 1568 кв. км проживает около 14 млн. человек. Несмотря на транспортные развязки, многоуровневые магистрали и кольцевые дороги, пробки в мегаполисе повсеместны.

В музейных комплексах, согласно королевскому вердикту, имеют право работать только экскурсоводы-тайцы. Поэтому Регина передала нас Мими, прекрасно знающей русский язык и с особой старательностью произносящей трудные буквы: а как же иначе, р-р-ребята, если скоро поеду в Р-р-россию, в Санкт-Петер-р-рбург.
Воплощением легенд и сказок Востока предстал перед нами Храм Лежащего Будды, и особенно – архитектурные сооружения на территории королевской резиденции.

На подходе к ее воротам буквально каждый квадратный метр был в поле зрения полицейского патруля. Чего боятся?
Мими ответила:

– Р-р-революции!

Да, ситуация в стране не совсем стабильна. 5 декабря 2015 года, в день своего рождения, всенародно любимый король Рама IX, правивший страной 70 лет – с 18-летнего возраста, в последний раз вышел к народу, чтобы поблагодарить его за высокое доверие. А 13 октября прошлого года он скончался, оставив о себе благодарную память. В его правление аграрная страна стала индустриальной. В конце 60-х годов прошлого века его стараниями и финансированием за счет собственных средств был уничтожен печально памятный золотой треугольник (главная сеть наркоторговли в Юго-Восточной Азии). Ныне там плантации тикового дерева, чая, риса и фруктов, а о прошлом напоминает только музей опиума.

Сейчас на престол вступил единственный сын почившего короля 64-летний Рама X, более чем скромно проявивший себя на государственном поприще – в отличие от сестры-принцессы, курирующей, в частности, народную медицину. Но в истории Таиланда женщин на королевском троне не было никогда…

К Раме IX, забальзамированному в позе лотоса, по сей день не иссякает поток подданных в траурных одеждах. Прощание продлится до 13 октября нынешнего года, после чего короля с надлежащими почестями по буддистскому обычаю отправят в нирвану с надеждой на воплощение на земле на более высоком уровне.
Мимо нас промаршировали солдаты королевской охраны в белых мундирах, сшитых по российскому образцу со времен короля Рамы V, поддерживавшего тесные связи с Николаем II.

Обстановка вокруг напоминала ожившую сказку с потрясающим воображение храмом Изумрудного Будды, изящными статуями и разноцветными орнаментами величественных архитектурных сооружений.
Затем состоялась прогулка на катере по Чао Прайя – главной водной артерии Бангкока. Непроницаемо мутная из-за глинистых примесей гладь реки казалась необитаемой. Но едва мы бросили в воду куски хлеба, из глубины появилась стая метровых сомов.

Финальным впечатляющим аккордом путешествия стал обзор города со смотровой площадки 83-го этажа небоскреба Байок Скай. На головокружительной высоте состоялся и обед, оказавшийся настоящим королевским пиршеством.

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2061

Прикрепленные изображения















 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта