По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Авторские материалы

фото
Таиланд - сказка наяву. Часть 1. В калейдоскопе солнечной Паттайи (путевые заметки)

2017-04-03 10:04:48


 День празднования третьей годовщины русской весны я встретила в самолете, взявшем курс из Москвы в Таиланд, со свежим номером «Известий», врученным бортпроводницей. В опубликованном на первой полосе интервью с врио губернатора Севастополя (кстати, любопытно, с какого перепуга город федерального подчинения стал губернией?) говорилось, что «в этом году мы утвердим стратегию социально-экономического развития Севастополя», предусматривающую, в частности, и развитие туризма. Три года раскачки в наш стремительный век – роскошь непозволительная, но уж лучше поздно, чем никогда… Возможно, поэтому мое восприятие Паттайи и ее окрестностей проходило через призму крымских реалий.

Вместо огромного Бангкокского аэропорта из-за развернувшихся там ремонтных работ нас принял Утапао (крохотный, вроде нашего Бельбека, увы, так и не ставшего действующим гражданским аэропортом), находящийся всего в 43-х километрах от Паттайи – курортного города на юго-востоке страны.

Название (с ударением на последнем слоге) переводится как юго-западный ветер в начале сезона дождей. Влажный сезон субэкваториального климата с максимумами в мае и сентябре длится, кстати, почти три четверти года, закономерно выводя из строя провода электропередач. Поврежденные коммуникации не убирают, а просто прокладывают новые. Поэтому диву даешься, как в этих хитросплетениях ориентируются энергетики, умудряясь предотвращать потенциальные аварийные ситуации. И это когда к 115 тысячам местного населения ежемесячно смело можно прибавить не менее полумиллиона гастарбайтеров и фарангов – европейских туристов. За счет последних скромная рыбацкая деревушка с 60-х годов прошлого века превратилась в город с сотнями отелей.
Многокилометровая набережная не порадовала чистотой воды – кристально чистые пляжи находятся у дальних островов, в том числе коралловых, куда организуются специальные экскурсионные маршруты.
В черте города есть храмовые комплексы, два аквапарка, зоопарки, дельфинарий (который, в отличие от нашего, не лихорадит).

Объекты с акцентом на эксклюзив – под особым патронатом не только местных властей. Например, ювелирной фабрике Джеймс Галери (Gems Gallery) покровительствует сама королевская семья. Прямо от входа комфортабельный поезд с открытыми вагончиками стартует в подземелье, где впечатляюще демонстрируется зарождение в недрах земли разноцветных минералов. Реконструкция шахт и штолен с движущимися манекенами воссоздает процесс добычи драгоценных камней. А наверху в зале ювелиры в режиме реального времени создают изделия не только для VIP-зоны с заоблачной ценовой категорией, но и для массового покупателя.
Таиланд является одним из крупнейших мировых производителей латексных изделий. В профильном магазине был представлен огромный выбор подушек, матрасов и одеял. Кстати, приобретенные изделия не включаются в вес багажа, что стимулирует и спрос, и предложение.

Запомнилась экскурсия в тайскую деревню, где жители сумели не только приручить небольших диких обезьян, но и научить их петь под музыку, прыгать в огненное кольцо и жонглировать.
Впечатлили змеиная и крокодиловая фермы с экстремальными шоу на грани фола - ведь ни питоны, ни королевские кобры, ни гадюки, ни крокодилы не дрессируются. А значит, в каждом выходе к ним укротителя есть элемент риска.
На крокодиловой ферме неожиданно вспомнился анекдот. Крокодилица говорит сыну:

– Помнишь, я рассказывала тебе, каким красавцем был твой папа, и обещала тебе его показать?

– Конечно, мамочка!

– Смотри, вон там на берегу…

– Там какой-то человек…

– А видишь большую сумку у него на плече?

Судя по выбору изделий из крокодиловой кожи на прилавках магазинов, анекдот явно из жизни…
Из достопримечательностей нынешнего века выделяется Баан Сукхавади или Дворец куриного короля – крупномасштабный дворцово-парково-ресторанный комплекс, возведенный местным предпринимателем – владельцем куриных ферм на площади в 13 га. Это не остров, а целый архипелаг в океане ресторанного бизнеса!
Запомнилась монументальная статуя Большого Будды на холме Пратумнак в окружении Будд, символизирующих дни недели.

И, конечно, рынки с манго, папайей, питайей (драконовым сердцем), розовым яблоком и другими экзотическими фруктами. Особенно вкусным оказался мангостин с темно-фиолетовой плотной оболочкой и нежнейшей мякотью изысканного вкуса.

О других впечатляющих достопримечательностях речь впереди.

Ольга СИГАЧЕВА.
Фото автора.

 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3429

Прикрепленные изображения






















Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 248
Ливос (Екатеринбург)
добавлено 2017-04-03 16:57:51
Цитировать

Не так давно у меня возник вопрос: "почему мужики из европейских стран часто ездят в Тайланд?"
В одном женском интернет-форуме был задан практический вопрос. "Ваш муж все время сидит, уткнувшись в компьютер, и уделяет вам мало внимания. Что можно сделать?" Русские женщины начали предлагать разные варианты поведения: сломать компьютер, постоянно отвлекать, обидеться, выработать у мужа неприятную ассоциацию, общаться с ним через "аську", пожаловаться свекрови, напугать вредом для здоровья, развестись, устраивать скандалы, сексуально поощрять отказ от компьютера и так далее.

Ни одной из этих белых женщин... (ни одной! ни единой!) даже не пришло в голову решение, которое любая тайская женщина сочла бы единственно возможным.
Надо подойти к сидящему у компьютера мужу и сделать ему массаж шеи. Ему же неудобно! У него же так спина будет болеть! Никакие иные варианты тайка придумать не сможет. Нет, вы не поняли: она не отвергнет решения типа "скандал" или "саботаж", они просто не придут ей в голову.


постов: 163
xam313 (Севастополь)
добавлено 2017-04-05 12:51:48
Цитировать
to Ливос (Екатеринбург)


Мдааа, и добавить нечего. Наши тётки давно по зажирались (((


постов: 8
Dumka
добавлено 2017-04-06 20:38:45
Цитировать

Вы меня извините, но, по меньшей мере глупо "рекламировать" страны юговосточной Азии на Севастопольском сайте! Свое надо продвигать какое бы оно не было. А в том что "там" все лучше и цивилизованнее уже давно ни кого не удивишь! Поэтому туда и ездят...


постов: 87
Ольга С (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 21:06:25
Цитировать

Я ничего не рекламирую, а даю информацию к размышлению: и нам надо перенимать хорошее отовсюду.


постов: 19
AShalin
добавлено 2017-04-25 21:23:40
Цитировать

Паттайя не лицо Тая.. Для меня это место откуда можно куда-то съездить и отдохнуть (как не странно звучит), но это абсолютно не значит что там пару раз нельзя побывать


постов: 33
Linasankt (Санкт петербург)
добавлено 2017-05-16 11:52:52
Цитировать
Пхукет

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности