По названию:   В тексте:
Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

В России создали лекарство от рака и проверили его в космосе

2017-03-03 09:13:37


В Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России завершаются доклинические испытания «Белка теплового шока»  лекарства, которое может совершить революцию в онкологии. Это принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, полученное с помощью биотехнологий. Ученые предполагают, что оно поможет людям с неизлечимыми сегодня опухолями. Успех в создании препарата был достигнут с помощью космического эксперимента. Об этом корреспонденту «Известий» Валерии Нодельман рассказал замдиректора института по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев.

 Что является основным действующим веществом нового лекарства от злокачественных образований?

 Наш препарат имеет рабочее название «Белок теплового шока»  по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством  помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ.

 Если организм вырабатывает такие молекулы, почему же он сам не справляется с раком?

 Потому что количество этого белка в организме минимально. Его недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Также невозможно просто забрать эти молекулы из здоровых клеток, чтобы ввести в больные. Поэтому была разработана особая биотехнология по синтезированию белка в количестве, необходимом для создания препарата. Мы выделили ген человеческой клетки, который отвечает за производство белка, и клонировали его. Затем создали штамм-продуцент и заставили бактериальную клетку синтезировать человеческий белок. Такие клетки хорошо размножаются, что позволило нам получить неограниченное количество белка.

 Ваше изобретение состоит в создании технологии получения «Белка теплового шока»?

 Не только. Мы также смогли изучить его структуру, расшифровать механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне. ФМБА обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно  белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии (там есть сверхмощное оборудование для рентгеноструктурного анализа).

 А эффективность препарата уже доказана?

 Мы провели опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью.

 Почему вы думаете, что «Белок теплового шока» поможет не только при саркоме, но и при других видах злокачественных образований?

 В основе нового препарата  молекула, которая синтезируется всеми видами клеток. Никакой специфичности у нее нет. На другие виды опухолей препарат будет действовать благодаря этой универсальности.

 Нужно ли будет для создания препарата каждый раз отправлять белок в космос?

 Нет. Создание кристалла в невесомости требовалось только для научного этапа разработки препарата. Космический эксперимент лишь подтвердил, что мы на правильном пути. А производство будет исключительно земным. Собственно, мы уже изготавливаем препарат на производственных участках НИИ. Он представляет собой раствор белка, который можно вводить пациентам. Мышам мы вводим его внутривенно. Но, возможно, во время клинических испытаний найдем более эффективные подходы  например, оптимальной может оказаться адресная доставка белка в опухоль.

 Есть ли побочные эффекты у нового препарата?

 Пока никаких проблем не выявлено. Во время тестирования «Белок теплового шока» не проявил токсичности. Но окончательно мы сможем сделать вывод о полной безопасности препарата только после завершения доклинических исследований. На это потребуется еще год.

 И потом вы сможете начать клинические испытания?

 Это целиком зависит от того, удастся ли нам найти источник их финансирования. На доклинический этап мы получили грант от Министерства образования и науки. Клинические исследования стоят очень дорого  около 100 млн рублей. Обычно они проводятся на условиях софинансирования: находится частный инвестор, который вкладывает средства, а государство возвращает 50% в случае успешного завершения. Мы рассчитываем на поддержку Минпромторга или Минздрава.

 А частный инвестор уже найден?

 Нет. Нам предстоит большая работа с его поисками. Можно было бы предложить японцам выступить инвесторами, но хочется начать с России, так как это отечественная разработка. Будем стучаться во все двери, потому что препарат уникальный. Мы стоим на пороге открытия совершенно нового средства лечения рака. Оно позволит помочь людям с неизлечимыми опухолями.

 Ведутся ли подобные разработки за рубежом?

 Мы слышали о попытках получить препарат «Белка теплового шока» в разных странах. Такие работы ведутся, например, в США, Японии. Но пока никто не опубликовал их результаты. Я надеюсь, что сейчас мы опережаем в этом вопросе зарубежных коллег. Главное  не остановиться на этом пути. А это может случиться только по одной причине  из-за нехватки финансирования.

 Когда реально, при всех благоприятных обстоятельствах, человечество сможет получить лекарство от рака?

 Полные клинические испытания обычно проходят два-три года. К сожалению, быстрее не получится  это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: izvestia.ru
ForPost
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5529

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 378
просто Ильич
добавлено 2017-03-03 12:50:43
Цитировать

Вот не верится мне что то в это восторженное описание......


постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-03-03 15:23:17
Цитировать
...Полные клинические испытания обычно проходят два-три года. К сожалению, быстрее не получится — это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года...

Мужик - оптимист. Или втирает. Для онкологических препаратов только доклинический этап (от получения формулы до синтеза субстанции, в принципе пригодной к применению) составляет в среднем 5 лет. Плюс 8-10 лет на этапы стандартного клинического исследования. Итого - 10-12 лет. Если быстрее - значит, это будет недоисследованный препарат с нестандартизированным лечебным воздействием и неустановленной токсичностью только для лечения пациентов внутри РФ.
По-моему, ключевая фраза - "...удастся ли нам найти источник ... финансирования". И поэтому такие фанфары. Это типа "Арменикума" для лечения ВИЧ. Тоже поначалу: "Панацея! Панацея!".

постов: 47
Best_Buy (Севастополь)
добавлено 2017-03-03 23:01:39
Цитировать

молодцы, космос оживёт, а люди на планете земля по прежнему гибнут от рака в 99% случаев.


постов: 23
433714
добавлено 2017-03-04 08:55:46
Цитировать
Вот не верится мне что то в это восторженное описание......

В Социалистическом лагере за все его существование с 1017 и до настоящего времени не создано ни одного лекарственного препарата включая Китай. Новый препарат- это тот который лучше золотого стандарта ныне применяемого медициной.

Кто не верит- может зайти к специалистам по клиническим исследованиям на форум, они мне там сказали и я им верю.
Все о чем не заявляли социалистические ученые - всё оказалось ерундой.

постов: 15858
Тимур (Севастополь)
добавлено 2017-03-05 20:11:43
Цитировать

Надо понимать теперь раковым больным,что бы избавиться от недуга, потребуется в космос слетать.


постов: 338
Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь)
добавлено 2017-03-05 22:54:12
Цитировать
молодцы, космос оживёт, а люди на планете земля по прежнему гибнут от рака в 99% случаев.

Продукты многие вызывают рак, и какой толк от лекарств, если всё обрабатывают ядохимикатами .

постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-03-06 10:25:45
Цитировать
Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь) ...Продукты многие вызывают рак, и какой толк от лекарств, если всё обрабатывают ядохимикатами...


Как "какой толк"?!! Сначала покупаешь продукты, которые вызывают рак, потом покупаешь лекарство, которое этот рак лечит! Все при деле и валовый внутренний продукт растёт.

постов: 93
andy (севастополь)
добавлено 2017-03-11 11:59:54
Цитировать

Да никогда не поверю. Языком молоть ума много не надо.


постов: 232
Tijiy (Севастополь)
добавлено 2017-03-13 13:01:48
Цитировать

Надо ускорить. И в добровольцах проблем не будет...


постов: 867
Zvonaryova.pol (севастополь)
добавлено 2017-03-17 17:37:39
Цитировать

Моя соседка была подопытным кроликом и результат есть, дитё живет и без рака, а отправили уже умирать домой, т к опухоль неоперабельная 4 стадия, а дитё собралось и чухнула в Питер, прошла все клинические испытания и теперь здорова. Я очень рада за неё. А чтобы собрать необходимую сумму, нужно открыть благотворительный фонд и кинуть клич, даже если каждый Россиянин скинется по 10 рублей, то за год можно и собрать необходимую сумму.


постов: 105
Димон Королёв
добавлено 2017-03-19 04:09:37
Цитировать

Надо было на Жанне Копыловой проверять


постов: 1835
Филипп_Филиппович
добавлено 2017-03-20 15:17:12
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)
Как какой толк ?!! Сначала покупаешь продукты, которые вызывают рак, потом покупаешь лекарство, которое этот рак лечит! Все при деле и валовый внутренний продукт растёт.

Точнее и не скажешь! Только, вот, валовой внутренний продукт, всё не растет и не растёт...

постов: 150
Sieger (Kaliningrad)
добавлено 2017-03-22 10:42:49
Цитировать

У меня нет энтузиазма от этого материала. Средство должно быть дешевым и общелоступным, а этого изобретатель не обещает. Кстати, в интернете есть сведения, что дешевые и эффективные средства от рака давно изобретены, но остаются недоступными людям, ибо не обещают прибыли. Могу сослаться на Фрейжиера "Медицинский рэкет" (Wade Frazier "Medical Racket"). Боюсь, что пока существует капитализм, ситуация с раком не улучшится. Но социализм мы уже пережили - там тоже для настоящих изобретателей в области рака места нет. Так что остаётся надеяться только на натуропатию.


постов: 153
Йошкин Кот (Минск)
добавлено 2017-03-23 14:24:48
Цитировать

Да ладно, какие лекарства от рака???
"Ничто так не кормит, как нерешаемая проблема" (С)


постов: 7540
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-04-03 10:42:32
Цитировать

Херня полная! Я за последний год уже, наверное, раз десятый читаю, что то американцы, то англичане, то израильтяне, теперь вот, россияне, создали лекарство от рака. А люди как умирали, так от него и продолжают умирать.
Вот скажите мне, как можно создать лекарство от того, механизм возникновения чего неизвестно? Разве кто-то установил механизм возникновения онкологических заболеваний?! Разве названы причины их возникновения?! Единственное, что замечено, так это то, что возникновение онкологических заболеваний связано с экологией и дистрессами. Т.е. можно уверенно констатировать, что причинами онкологических заболевания являются дистрессы и экология и не более того. А они уже лекарства создали.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта