По названию:   В тексте:
Судный день Анатолия Мареты...   В Севастополе введён режим ЧС...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Впечатление. Ты один, тревожно-мудрый Чехов, с каждым днем нам ближе, чем вчера

2017-03-01 11:19:26


Чтобы проникнуться мыслями и чувствами классика художественного слова, надо посетить места, где он жил, работал, общался с современниками. Похоже, такие визиты становятся в театре им. А.В. Луначарского хорошей традицией. Накануне премьеры «Чайки» актеры и журналисты побывали в гостях у А.П. Чехова в Ялте и Гурзуфе.

Но ведь и Севастополь тоже покорил Антона Павловича с первого приезда в июле 1888 года: «Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудесного моря. Самое лучшее у моря – это его цвет, а цвет описать нельзя…». В 1893 году в рассказе «Черный монах» Чехов выразил впечатления ученого Коврина, остановившегося в севастопольской гостинице: «Он вышел на балкон, была тихая, теплая погода и пахло морем… Бухта, как живая, глядела на него множеством голубых, синих, бирюзовых и огненных глаз и манила к себе…».

А в апреле 1900 года в Севастополь и Ялту приехал на гастроли Московский художественный театр с «Чайкой» и «Дядей Ваней». Сценическая судьба пьес, особенно «Чайки», оказалась на редкость непредсказуемой. Да и Севастополь не порадовал погодой. Резкий стылый ветер срывал афиши, в деревянном театре-теремке было, по словам К.С. Станиславского, холодно, как в погребе. Но в зале был аншлаг и искренний зрительский восторг, а когда в финале на сцену потребовали автора, «его появление вызвало неистовые овации».

У поворота на Балаклаву вспомнился А.И. Куприн, считавший А.П. Чехова другом и учителем. Ведь Антон Павлович рецензировал его первые пробы пера и настоятельно советовал чаще ездить в вагонах третьего класса и общаться с народом: «Интересные вещи услышите». В этом неиссякаемом источнике и сам Чехов черпал сюжеты для коротких искрометных рассказов.

И А.М. Горький много лет спустя помнил чеховский завет украшать землю и создал на своей даче в поселке Тессели великолепный парк.

А в Мухалатке сохранилось здание, в котором располагалась школа, построенная Чеховым на собственные средства – четвертая по счету после школ в Мелихове и Талеже.

Ялта встретила нас ярким солнцем, а сотрудники Дома-музея А.П. Чехова – искренним радушием. В просторном помещении музея тесно от экспонатов. Содержательно оформленные фотостенды запечатлели все этапы жизни и творчества писателя. В одной из витрин бережно хранится хрупкая фаянсовая чашка с блюдцем, принадлежавшая матери писателя Евгении Яковлевне. В другой привлек внимание гимназический аттестат с оценками: закон Божий – пять, география – пять, история – пять, немецкий язык – пять. А русский язык и словесность – кто бы мог подумать! – четыре…

Медицинские инструменты: зажимы, ножницы, катетер, скальпель – заставили вспомнить 1892 год, когда во время страшной эпидемии холеры доктор Чехов по собственной инициативе и безвозмездно организовал медицинское обеспечение участка из 25 деревень, четырех фабрик и монастыря. Это в то время, когда по статистическим данным умерло на своем посту около 60 процентов земских врачей! А двумя годами раньше Антон Павлович тоже по зову сердца и за свой счет с немалым риском для здоровья посетил забытый Богом и властями остров Сахалин, где три месяца подряд наряду с медицинской помощью вел колоссальную научно-исследовательскую работу. Книга «Остров Сахалин», которая тоже есть в экспозиции, потрясла читательскую публику.

Впечатлила акварель «Вишневый сад» – словно иллюстрация к одноименной пьесе.

Отношение Чехова к природе не ограничивалось пассивным созерцанием ее красот, в чем мы убедились по дороге к Белой даче. Выжженный южным солнцем пыльный участок он превратил в чудесный сад. Над усадьбой гордо высятся посаженные Антоном Павловичем вавилонская ива (в каскадах ветвей не менее эффектная, чем летом в листве), три вечнозеленых кедра – атласский, ливанский и гималайский. Гигантскими свечами взметнулись ввысь кипарисы. Восхищает роскошная магнолия. Она расцветет ближе к лету, а вот фотиния и мушмула – на днях. Радуют глаз полянки с подснежниками, китайским жасмином и другими цветами.

Немаловажно, что все эти сокровища будут спасены, ибо, наконец, начались строительные работы по ликвидации оползня.

В строительных лесах и сама Белая дача. Над одним из входов табличка с надписью «А.П. ЧЕХОВЪ».
Другой вход сторожит собачка. Скульптура выполнена так мастерски, что ее не раз принимали за живую…
Давно не звучат в этом доме голоса писателя, его родных и друзей, но, кажется, что кто-то из них вот-вот появится на пороге. Магия психологического поля – от подлинности вещей. Стол-сороконожка (так назвали его потому, что за ним могло разместиться двадцать человек) покрыт скатертью с монограммой, вышитой руками Марии Павловны. Рядом в шкафу теснятся тарелки и хрустальные бокалы – семейная реликвия, память о родителях. В другой комнате, кажется, вот-вот зазвучит рояль…

На стенах комнат – живописные работы Левитана и Марии Павловны, не менее талантливой художницы. Вообще музей целиком и полностью сохранился только благодаря ей, сумевшей сберечь чеховскую сокровищницу даже в годы военного лихолетья. А было ей тогда ни много ни мало – 78 лет! В родных стенах отмечала Мария Павловна и 90-летие – в элегантном платье, ныне висящем в шкафу рядом с черным кожаным плащом, спасавшем Антона Павловича от пронизывающих ветров на Сахалине. Кстати, плащ этот в прошлом году вновь совершил путешествие на далекий остров в родственный музей…

Комната Ольги Леонардовны Книппер напоминает о позднем трудном счастье писателя в последние годы его жизни. Ведь после свадьбы, состоявшейся в мае 1901 года, их отношения состояли из коротких встреч и долгих разлук, в чем виноваты были, по словам Чехова, «не я и не ты, а бес, вложивший в меня бациллы, а в тебя любовь к искусству». Но… Может быть, писатель и влюбился в актрису именно за ее талант и беззаветную увлеченность творчеством? Неисповедимы тайники человеческой души…

Супруга Чехов завещал летнюю дачу в Гурзуфе. Как он радовался приобретению этого скромного домика! «Я купил кусочек берега с купальней и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухта, в которой может стоять лодка или катер».

Несмотря на последующую чехарду в смене хозяев, все в итоге вернулось на круги своя. У ворот нас встречает табличка: «В этом доме в августе 1900 г. А.П. Чехов начал работать над пьесой «Три сестры». За тем самым письменным столом, который и сейчас можно увидеть в небольшом уютном кабинете.

Во дворе с 1904 года растет кипарис, посаженный Ольгой Леонардовной. Каменная лестница ведет к бухте, которая летом становится импровизированным пляжем, несмотря на предупреждение администрации музея о том, что этот участок побережья пляжем не является. Хочется надеяться, что народ хотя бы читает надпись у входа: «Любезный мой читатель! Спасибо, что заглянул в мою любимую бухту. Правда, здесь волшебно?! Надеюсь, любишь ты ее так же, как и я; а значит, не сможешь навредить этому чудесному уголку природы. Я всегда рад добрым гостям, которые никогда не оставят после себя дурных следов – мусора, пустых бутылок, окурков и объедков… Да хранит вас Бог! Антон Чехов». И еще одну фразу-афоризм – в беседке: «Доброму человеку бывает стыдно и перед собакой».

Да, писатель любил собак. В разные периоды жизни его подопечными были дворняжки Шарик, Арапка, Мюр и Мерилиз, таксы Хина Марковна и Бром Исаевич, лайки Белка и Нансен. А прототипом кота Федора Тимофеевича в рассказе «Каштанка» был кот, которому Антон Павлович спас жизнь, обнаружив его еще котенком, замерзающим в углу общественной уборной. Из найденыша вырос красивый солидный кот. Мария Павловна с улыбкой вспоминала о брате с подопечным: «…Придет, бывало, усталый из университета, ляжет после обеда отдохнуть на диван, положит кота к себе на живот, и, поглаживая, говорит: кто бы мог ожидать, что из нужника выйдет такой гений!».
Собак в Ялте и Гурзуфе мы не встретили, а вот котов – практически на каждом углу. В том числе и на территории Массандровского дворца, куда заехали на обратном пути.

«Ты один, тревожно-мудрый Чехов, с каждым днем нам ближе, чем вчера…», – писал Саша Черный в 1910 году. А кажется – сегодня.

Да, Антон Павлович Чехов не стал для нас далекой историей, его мысли, чувства, уроки нравственности как никогда актуальны и в нынешнем веке. И на все времена.

Остается пожелать, чтобы «Чайка» в нашем драмтеатре стала большой творческой удачей и незабываемым событием культурной жизни Севастополя.

Ольга Сигачева
фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2494

Прикрепленные изображения

























Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2365
Мила5377 (Севастополь)
добавлено 2017-03-02 12:02:38
Цитировать

Всем очень хорошая книга о Чехове
Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова"


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 01:56:10
Цитировать

">Есть город,в котором героям Чехова поставлены памятники таким как "Каштанка"


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 01:58:05
Цитировать

">"Толстый и тонкий"


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:00:22
Цитировать

">"Человек в футляре"


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:04:58
Цитировать

">"Дама с собачкой"


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:06:57
Цитировать

">В этом городе одной его книге посвящен целый музей


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:09:57
Цитировать

">В этом городе ему поставлен отдельный памятник


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:13:03
Цитировать

">Его именем названы населенные пункты и улицы в регионе


постов: 11700
bucce (Far East )
добавлено 2017-03-03 02:19:55
Цитировать

">В этом городе его помнят и любят.
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П.Чехова


постов: 740
Andremus
добавлено 2017-03-09 21:25:31
Цитировать

Есть надежда увидеть в этом году на экранах фильм Марлена Хуциева "Невечерняя" (новое название "Любимая моя жизнь"). Эпизоды снимали кроме Ялты и в Севастополе.

"Фильм-диалог двух великих писателей - Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого - по всем главным русским вопросам..."


постов: 298
Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь)
добавлено 2017-03-13 09:03:26
Цитировать

"Чехов" сегодня не появится, описывать нечего.


постов: 2365
Мила5377 (Севастополь)
добавлено 2017-03-22 22:39:29
Цитировать
to Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь)

Чехов сейчас нужен не как писатель, а как общественный деятель.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта