По названию:   В тексте:
В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Последний залп молчавших пушек

2017-02-27 09:59:51


За последний год было сломано бесчисленное количество копий при попытке ответить на вопрос «Как важен Крым для России», однако, практически никто не задумался над тем, какую ценность имеет Крым для Запада.

А, между тем, имя Крыма и особенно имя Севастополя – не пустой звук и для народов, которые принято называть западными.

Именно западные, и в первую очередь англосаксонские, державы выступили инициаторами антикрымских санкций по отношению к России, и вопрос напрашивается сам собой — только ли нарушением Ялтинской модели мироустройства провинилась Россия перед «международным сообществом» или же есть еще что-то. Можно предположить, что существует некое неизвестное – или, как раз, напротив, хорошо известное — миру обстоятельство, которое вошло в резонанс с событиями последних дней. Что-то, что помимо осуждения присоединения Крыма вызвало столь сильную реакцию отдельных западных стран, что довело некоторых их представителей до почти что психического расстройства.

Задуматься и проанализировать такую реакцию меня заставило сначала размышление над тем обстоятельством, что некоторые государства заняли особенно жесткую позицию против России в вопросе о Крыме. Позиция СМИ этих стран была истерически бескомпромиссна в нынешнем противостоянии. Что же это за страны? Помимо США, о которых разговор особый, речь идет о Великобритании, Канаде, Австралии. Запомним этот ряд.

Почему именно лидеры этих стран высказывались столь определенно антироссийски? Что им Крым? Что им Севастополь?

Ответа на этот вопрос у меня долго не было, пока мой муж не оказался в командировке в Канаде, и я получила от него вначале по электронной почте несколько фотографий двух пушек у городского парламента провинции Онтарио в Торонто. На постаменте, как легко видно по фотографии, стоит то самое священное для русских имя: Sebastopol, и это означает, что пушки захвачены англо-французской коалицией после взятия Севастополя в 1855 году.

 

На постаменте стоит священное для русских имя Sebastopol

 

Русские пушки охраняют парламент провинции Онтарио

Где Крым? И где Торонто? Какая может быть между ними связь? Причем пушки стоят не где-нибудь, а прямо у входа в здание регионального парламента, в самом центральном сквере города, рядом с памятниками основателям доминиона.

Вот здесь и раскрывается загадка столь значимого для огромной части света небольшого полуострова Крым в Черном море. «Шо такое Крым во всероссийском масштабе? Так… Кое-что… Пупочка! Вот я ладошкой прикрыл и нет её на виду». Это говорит герой Папанова в фильме «Служили два товарища».

Ну а если представить Крым во всемирном масштабе? Ответ выбит английскими буквами на табличке у пушек Торонто «SEBASTOPOL». Подарок королевы Виктории горожанам Торонто. Пушки, как сообщает надпись на постаменте, были захвачены англо-французской коалицией. 

 

Подарок королевы Виктории

Трофейные русские пушки, выплавленные, как выяснили канадские историки, на Александровском заводе с 1799 по 1845 год, украшают фасад не одного только канадского города – они стоят по всей стране.

Название города русской боевой славы выбито на пушках в Оттаве, Квебеке, Гамильтоне, Монреале (правда, вот с этими двумя пушками случилась странная история – их в 2007 году убрали с центральной площади города якобы по причине реконструкции, но так и не вернули обратно). Оказывается, всего в городах Канады находится 20 русских пушек, трофеев Крымской войны.

Помимо Канады аналогичные трофейные подарки из Севастополя получили за участие и помощь в Крымской войне и другие тогдашние колонии британской короны: Австралия, Ирландия, Новая Зеландия.

Севастопольские пушки в Квебеке 

4000 русских пушек, помимо прочих трофеев, было вывезено британцами и французами из русского Крыма. По 20 пушек, как я уже сказала, было подарено колониям, 213 оказалось во Франции, большая часть до сих пор находится в Лондоне и из металла оставшихся пушек стали выплавлять главный орден Британской империи — крест Виктории (эта награда учреждена 29 января 1856 года как раз с целью награждения отличившихся во время Крымской войны).

Памятник в Лондоне в память о 2152 офицерах, унтер-офицерах и рядовых гвардии, павших в войне с Россией в 1854-1856 гг., тоже выплавлен из севастопольских пушек.

Аналогичный памятник в честь победы в Крымской войне только в виде триумфальной арки с огромной статуей льва наверху украшает вход на старое кладбище города Галифакс. На арке выгравирована надпись «SEBASTOPOL», и она является одним из самых больших мемориалов в Канаде.

Севастопольский звон слышен в Лондоне в тот день, когда умирает британский монарх – на самой высокой точке Виндзорского замка висит колокол, отлитый в XVIII веке в Москве.

С историей крымских трофеев времен той далекой и тяжелой войны связан один любопытный факт. 24 мая 1866 г. в честь празднования 47-летия королевы Виктории в Кембридже должен был быть дан королевский салют из русской пушки, но после третьего выстрела заряд неожиданно взорвался, двое британских военных погибли. Некоторые авторы называют этот выстрел последним выстрелом Крымской войны.

Но 23 февраля 2014 года восстал Севастополь, и словно залп из всех 4000 русских пушек, разбросанных по западному миру, раздался опять: на площадях городов Австралии, у парламентов и скверов Канады, на главных улицах Лондона…

213 пушек из Севастополя достались главному союзнику Британской империи по Крымской войне – Франции. Любопытно, что в отличие от британских пушек, в основном сохранившихся в неприкосновенности, их постигла иная участь – быть отлитыми в статую Девы Марии в городке Ле-Пюи-ан-Вале, известном еще с античности. А некоторые из пушек до сих пор валяются просто разбросанными у подножия статуи и в окрестностях скалы Cameille, им так и не суждено было стать символом боевого духа и военной мощи Франции.

 
Севастопольские пушки в городе Ле-Пюи, Франция

Обратим внимание, в отличие от Великобритании и ее доминионов, Франция относится к трофеям времен Крымской войны значительно более спокойно.

Британская же империя возвела свою победу над Россией в главное свое историческое достижение, и в этом был определенный смысл – в ходе этой роковой для России войны впервые за долгие годы возник англо-французский союз, и, наверное, не случайно вскоре после этого в 1867 году французские и английские провинции Британской Америки объединились в доминион под именем Канада.

Крымская война стала моментом рождения объединенного Запада как особой силы, претендовавшей на гегемонию не только в Европе, но и во всем мире. Поэтому слово «Севастополь» имеет для Британии и тех французов, которые ориентируются на англосаксонский мир, примерно такой же символический смысл, какой для поляков и литовцев имеет слово «Грюнвальд», а для русских и болгар, например, «Плевна».

 

Памятник павшим в крымской войне в центре Лондона. Металлические части монумента отлиты из трофейных русских пушек

И, конечно, потеря Россией в 1991 году Севастополя означала, по существу, подтверждение должного – возрождения объединенного Запада на обломках вновь поверженной восточной империи.

Довольно известный сетевой автор Юрий Кирпичев, который живет в США и публикуется чаще всего в русскоязычном альманахе «Лебедь», заметил в статье 2009 года, что вместе с памятником генерала Макдональда, который подлежал реставрации, из центра Монреаля исчезли те самые пушки, После безуспешной попытки узнать об их судьбе публицист выражал надежду, что орудия вернутся на прежнее место, поскольку их пребывание в качестве трофея в крупнейшем городе Канады, как и в других городах страны, соответствует, как бы так сказать, истине исторического момента. «Осенью 2007 года орудие исчезло с площади Канада, – писал Кирпичев. — Надеюсь, его увезли на ремонт станка, а не в металлолом, хотя ремонт что-то затянулся. Я вовсе не призываю, как писали в одной местной статье, «защитить русские пушки» или вернуть их России. Ничего подобного! Пушки должны сами себя защищать, а раз не смогли, то это военный трофей, взятый с боем, и его место в самом центре Монреаля и других городов».

 

Пропавшая пушка из Монреаля

Ну тут, конечно, ничего не скажешь – трофей так трофей (в конце концов, в Москве рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва» тоже лежат трофейные французские пушки, но на них мало кто обращает внимание). Но любопытно, что тот же автор решил высказаться на ту же тему русских пушек в Канаде и в ноябре 2014 года, и тут уже стало ясно, что для него, как и для многих на Западе, долгое время трофеем были не только пушки из Севастополя, но и сам Севастополь. Вот что он пишет теперь уже после возвращения Севастополя в Россию: пушки «напоминают о том, что даже самые большие империи могут получить по рукам, если протягивают их слишком далеко. Аккурат 160 лет тому, в марте 1854 г. Британия и Франция объявили войну России, напавшей на Турцию. Вся Европа объединилась тогда против своего жандарма и таки надрала ему задницу по первое число! И вот история снова повторяется. Путинская Россия удивительно похожа на николаевскую: та же духота, косность, псевдорусскость, национализм, поповщина, поголовная коррупция и рассыпающийся государственный механизм.  И точно так же, как тогда, в ответ на очередную агрессию весь Запад выступил против новоявленного городового, что делает результат противостояния предсказуемым – России спустят штаны и снова надерут зад! Или просто оставят без штанов.»

То, о чем откровенно пишет наш, надеюсь, бывший соотечественник – о том другие, наверное, думают, но помалкивают. И вот получается, что вместе с Крымом Россия забрала не просто «свою» территорию, «свой» народ, она похитила все то мнимое величие, всю ту мнимую мощь Запада, на которую в конце ХIХ века такую огромную ставку сделала викторианская Британия. Говоря языком Цымбурского, мы «похищаем» Европу, мы отвоевываем себя у нее: забрав Крым, мы отходим от нее все дальше и дальше.

Та часть проевропейски настроенной аудитории, которая по всей блогосфере распространяет тезис, что Украина – последний бастион западной цивилизации, интуитивно исходит из правильного допущения, что с возвращением Севастополя – Запад утратил свой главный трофей, символ вновь сокрушенного русского могущества, символ очередного поражения нашей страны.

И потому Запад и пытается удержать в своих объятиях Украину, украсив новыми русскими пушками музей Арсенала в Вульвиче.

Поэтому доминионы Британской империи и сама Великобритания так непримиримы в вопросе о Крыме. Поэтому и США – преемник Британии в деле строительства объединенного Запада – действуют в той же агрессивно антикрымской логике. Поэтому колеблется Франция, которая не столь сильно ценит крымскую победу, за которую ей впоследствии пришлось заплатить унижением Седана, когда Россия не захотела остановить Бисмарка.

Прошлое может неожиданно ожить, даже если оно сохранилось только в виде трофеев. Пушки не молчат по недосмотру, севастопольские даже через века «заговорили».

Татьяна Высоцкая

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: politconservatism.ru
ForPost
Рейтинг новости: (13 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4596

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 572
smoke (Севастополь)
добавлено 2017-02-27 15:18:50
Цитировать

Хреново изучал историю "сетевой публицист" иуда Кирпичев. Россия "напала" на бедную "блистательную и зарвавшуюся Порту" и так дала по сусалу, что перепугались англосаксы с французами и развязали нулевую мировую войну. И пушки Севастополя честно отслужили свое. А что касаемо трофейного железа, то если бы мы его хранили...


постов: 2236
Вад Лето
добавлено 2017-02-28 18:15:24
Цитировать

"Цивилизованные страны" давно грабят мир и Россию в частности.
А, еще один из севастопольских сфинксов,стоявший у Морской библиотеки города, вывезенный французами из Севастополя,стоит у входа в парк Тюильри, на пересечении набережной Тюильри и авеню генерала Лемонье в Париже.
Им не стыдно, им "можно".



постов: 5248
madagarova (Севастополь)
добавлено 2017-02-28 21:56:31
Цитировать

Да, стоит наш сфинкс -
https://www.google.com/maps/@48.8606148,2.33039,3a,45y,318.87h,86.07t/data=!3m6!1e1!3m4!1shLW2MGOPA6OQLOJLwUGXew!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru

Охраняет единственную континентальную 350 м улицу с левосторонним движением - ул. генерала Эмиля Лемонье, командира французской бригады в Индокитае, убитого японцами 10 марта 1945 года.


постов: 348
Копейкин (Севастополь)
добавлено 2017-03-01 09:28:58
Цитировать

Мраморные статуи Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы, стоявшие на фронтоне здания, сфинксы у лестницы были заказаны М.П.Лазаревым в Карраре (Италия). Вход с широкой лестницей фланкировали мраморные сфинксы, в нишах были установлены статуи Архимеда и Ксенофонта. Н. Берг. Записки об осаде Севастополя.
Ссылка








постов: 26
AlexSevastopolec (Севастополь)
добавлено 2017-03-05 23:04:27
Цитировать

хоть и европейцы, но обычные мародеры))


постов: 257
pryanik210 (Cевастополь)
добавлено 2017-03-07 19:59:11
Цитировать

Спасибо за статью и фото.


постов: 13
Lobo de Mar (Севастополь)
добавлено 2017-03-15 04:16:31
Цитировать

Я подсчитал. Севастополь, на карте мира, упомянут не менее 467 раз. В 26 зарубежных странах и 7 странах СНГ. Это - города, поселения, районы города, приходы, фазенды, хутора, виллы, апартаменты, улицы, бульвары, переулки, дороги, шоссе, площади, станции метро, рестораны, кафе, бары, реки, горы, школы и прочее. Конечно, это не все. Но не менее 80%. Кому интересно, могу скинуть детали. E-mail: savkovleonid@mail.ru


постов: 13
Lobo de Mar (Севастополь)
добавлено 2017-03-15 04:49:57
Цитировать

И это только топонимы Севастополь. А еще есть топонимы Альма, Балаклава, Крым, Инкерман, Kamiesch (городок, построенный французами в Камышовой бухте) –думаю не менее 100 наберется.


постов: 13
Lobo de Mar (Севастополь)
добавлено 2017-03-15 04:57:38
Цитировать

Кроме этого 5 кораблей, Российской Империи и СССР, носили имя «Севастополь». Астероид, трава в Калифорнии, порода гусей, сорт яблок в США – всего не менее 18 культурных и исторических термина.


постов: 13
Lobo de Mar (Севастополь)
добавлено 2017-03-15 05:07:56
Цитировать

https://www.blipfoto.com/entry/4157725


постов: 247
Ханты (Севастополь)
добавлено 2017-03-21 20:25:43
Цитировать

Великолепный материал!
Спасибо автору.


постов: 13
Lobo de Mar (Севастополь)
добавлено 2017-03-26 18:15:23
Цитировать

"Британские авторы в статье "Britain’s Crimean War Trophy Guns: The Case of Ludlow and the Marches" сообщают, что союзники захватили в ходе кампании 177 бронзовых и медных орудия, которые в то время считались наиболее ценными и «благородными» трофеями. Из них французам досталось 88, а англичанам – 89. Чугунных орудий было гораздо больше – только в Британию их вывезли 875 штук. При этом «Таймс» сообщает о 94 бронзовых и 1 079 чугунных орудиях. Предполагается, что в это количество вошла артиллерия, захваченная в других местах (например, на Балтике)."http://ap-reb.livejournal.com
Т.о. цифра 4000 завышена в двое.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта