По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Севастополь театральный. «Ночь Святого Валентина» - откровение «другого театра»

2017-02-22 11:35:11


Когда человек занимается тем, к чему у него лежит душа – это прекрасно. Еще лучше, когда он собирает в Севастополе команду единомышленников и создает из своего увлечения отдельный мир. Пусть этот мир живёт по своим законам, пусть его не каждый принимает. Что с того? Если ты предан своему делу, и оно делает тебя счастливым, все остальное второстепенно.

Когда в 2007 году в Севастополе Андрей Маслов создал свою личную вселенную под названием «Психо Дель Арт», он прекрасно понимал, что его новый театральный проект будет выходить за общепринятые рамки. Сосуществовать в одном поле с профессиональными театрами было непросто, но, безусловно, игра стоила свеч. В 2009 году «новому театру» Андрея Маслова было присвоено звание «народный». В ноябре того же года спектакль «Чай-Let» завоевал 2-е место на Международном театральном фестивале «Vivus Fabula» в Киеве. В 2013 году Андрею Маслову была присуждена премия «Общественное признание» «за большой вклад в развитие современного театра». Во время «Русской весны» «Психо Дель Арт» первым из аматорских театров Крыма получил звание «народный» российского образца.

Одно время у театра не было своего помещения, и его спектакли проходили на разных театральных площадках Крыма: на сцене театров им. А.В.Луначарского, им.А.П.Чехова (Ялта), «На Большой Морской» и других. Однако сегодня кочевая жизнь «Психо Дель Арт» осталась в прошлом, и театр, начиная с сентября 2016 года, дает свои спектакли в Культурно-информационном центре. Я побывал на одном из них.

 Чаше всего Андрей Маслов в своем театре ставит спектакли по своим же пьесам. Но в этот раз он решил обратиться к труду своего коллеги по цеху, драматурга Александра Марданя. Для постановки была выбрана его пьеса «Ночь Святого Валентина», написанная в 2013 году.  Отмечу, что во время просмотра меня не покидало ощущение, что Александр Мардань писал свою пьесу под впечатлением от «психоделических» спектаклей Андрея Маслова, в частности, вдохновившись его «Коконом».

 

И в «Коконе», и в «Ночи Святого Валентина» сделана попытка исследовать женское безумие, поразмышлять о нем, используя разные театральные приемы. Насколько это удалось, судить не буду: мужские размышления о женском сумасшествии, на мой взгляд, всегда будут субъективны. Но в театре всё иначе – свобода художника здесь не ограничена.  

История построена на необычном любовном треугольнике. С двумя его углами все понятно: он и она давно в браке, их отношения зашли в тупик. Третий участник этого треугольника – «загадочный незнакомец», на личности которого, в принципе, и строится вся интрига спектакля. Заявлено очень многое: и неожиданная развязка, и катарсис, и состояние ступора после опустившегося занавеса. Это понимаешь где-то на десятой минуте действия. Очень выигрышный вариант подачи, чтобы затянуть зрителя.

Все, что происходит далее, вызывает двоякие чувства. Начинает преследовать мысль – где-то я уже это видел. Кризис в отношениях, женское безумие на почве недолюбленности, воображаемый партнер – излюбленные темы современных драматургов и сценаристов.  С другой стороны, следить за тем, как герои неминуемо движутся в сторону пропасти, в которую один из них точно сорвется, – всегда интересно.

Любительский уровень с мечтой о профессиональном признании. Под этим слоганом пишется вся история «Психо Дель Арт». И это можно сказать о любых аматорских театрах. Но современному зрителю порой так хочется смены картинки, и, насмотревшись классической драмы на профессиональной сцене, он будет рад увидеть «другой театр» с абсолютно иной философией.

Актеры «Психо Дель Арт» душу и сердце вкладывают в любимое дело, развивают новое театральное направление и главное – постоянно растут. Пожалуй, с этой позиции и надо оценивать все составляющие спектакля «Ночь Святого Валентина»: и режиссуру, и актерскую игру, и хореографию, и саму литературную основу пьесы. Ребятам надо отдать должное. Они выходят на сцену не по обязательствам, а потому, что иначе не могут, потому что любят театр всей душой. Такое мужество и честная работа заслуживают аплодисментов.

Арсений Веденин
Фото: Facebook Андрея Маслова

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3697

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 418
Портфино (балаклава)
добавлено 2017-03-03 17:06:07
Цитировать
... душу и сердце вкладывают в любимое дело, развивают новое театральное направление...

может в этом и есть суть данного Театра.
Новое направление - глубокое погружение в мир психики каждого человека.
..желаю Театру расширить ряды почитателей.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта