По названию:   В тексте:
Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В Севастополе введён режим ЧС...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Судный день Анатолия Мареты...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

«Все нечеловеческое – нам!»

2017-01-08 14:52:33


Тема дискуссии о Новом годе на центральных телеканалах была сформулирована тринадцать лет назад, в записи в Живом Журнале от 1 января 2004 г. – «Открытое письмо Народной Артистке России Пугачевой А.Б. Глубокоуважаемая Алла Борисовна! Идите, пожалуйста, на <…>. И заберите, пожалуйста, туда ваших пид<…>ов и выб<…>ов. С неизменным уважением, Ефим Дикий, поклонник Вашего таланта».

В этом вся суть, а остальное – лишь комментарии.

Об артистах что говорить? Скачут, как умеют. Если все это получается вроде пира престарелых Гелиогабалов – ну, имеют право. Отчего не выступать, коли некому унять. Сами же народные артисты не вызывают даже естествоиспытательского интереса.

Интерес вызывают те, кто транслируют эту неслыханную красоту
Сразу заметим, что, казалось бы, всепобивающее возражение «Вольно же смотреть праздник на первых каналах, когда можно переключиться на другой или вовсе выключить ящик?» в действительности таковым не является.

Конечно, первый канал – это не принципиально невыключаемый орвелловский телекран, являющийся к тому же и камерой наблюдения, и даже репродуктор в коммуналке, вещающий с 6.00 до полуночи. Но принцип «Не нравится – не смотри» вообще говоря, может быть применен к очень широкому кругу явлений. Например, Председатель у Пушкина поет: «Как от проказницы Зимы, // Запремся также от Чумы».

Если можно запереться даже от Чумы, то уж тем более – от Аллы Борисовны
Однако рекомендация Вальсингама игнорирует такую вещь, как простое человеческое любопытство. Даже запершись от проказницы Зимы, люди бывают склонны рассуждать о прогнозе погоды и даже о метеорологических аномалиях. Запершись от Чумы – о причине эпидемий etc. А феномен народных артистов в новогоднюю ночь не менее удивителен.

Мы неявно предполагаем, что цель телеящика в том, чтобы его смотрели, и ради этой цели теленачальники изучают рейтинги, ищут таланты, закупают контент etc. Тогда как упорный показ одряхлевших приживалок и мосек Аллы Борисовны – «Где старуха подчас изумляет друзей своевольем капризного нрава» – аудиторию привлечь не может. Скорее оттолкнет.

Если бы столь иррационально вел себя частный канал, который сам на свой страх и риск наполняет сетку и сам оплачивает распространение сигнала, тогда, конечно, наше дело сторона
Поскольку частная телекомпания не нарушает законов, постольку ее странное поведение на рынке нас не должно занимать. Ну, утратили менеджеры адекватность – бывает. Здесь в самом деле может быть уместен совет: просто переключиться на другой канал.

Правда, частные каналы, которые реально кормятся на свой страх и риск, никакой такой неслыханной красоты и не показывают. Вместо того крутя кто КСП, кто шансон, кто танцевальную музыку, кто советское ретро. Все то, что по крайней мере не подпадает под категорию «Ночь живых мертвецов».

Но проблема в том, что первые каналы – не частные. Их руководство назначается государством, они пользуются существенными субсидиями и преференциями. Говорить, что тем самым они обязаны несколько больше уважать налогоплательщиков – например, воздерживаясь от показа надоевшей всем и к тому же весьма маловысокохудожественной узкой тусовки, — было бы слишком избитым аргументом. Уважение к налогоплательщикам – дело хорошее, но часто ли мы его наблюдаем?

Но ведь и уважения к начальству – у руководителей первых каналов оно тоже есть – здесь не больше, чем к рядовому налогоплательщику
Ибо первые каналы – это в том числе и лицо государства, лицо страны. Когда в ночь с 31 декабря на 1 января это лицо представлено персонажами из сна Татьяны –

И что же видит?.. за столом

Сидят чудовища кругом:

Один в рогах с собачьей мордой,

Другой с петушьей головой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот…

Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,

Людская молвь и конской топ!

– нет уверенности что высшее начальство имело в виду именно это.

Опять же из года год, начиная с 2004 г., нам объясняют, что зрелище, возможно, и вправду маловысокохудожественное, но простому народу – в особенности его старым возрастным когортам – оно нравится, ибо возвращает их в те далекие времена, когда трава была зеленее etc.

Здесь наличествует явное передергивание. Действительно, первые каналы всех стран в рождественско-новогодних передачах, сообразуясь с вкусами публики, показывают нечто консервативно-ностальгическое. А равно и сентиментальное. Нечто из старого доброго времени.

Но эту функцию исполняет ежегодный показ «Иронии судьбы» (а в Германии, например, в качестве ежегодной «Иронии» показывают умильный фильм о молодом государе императоре Франце-Иосифе I). Все-таки очевидна разница.

Также и концерт в жанре «Кубанских казаков» – хоть про русских казаков, хоть про немецких – несколько отличается от телетрансляции оргии Гелиогабала. Соответственно, и отношение публики, хотя бы и самой простодушной, консервативной и престарелой, будет несколько различным.

Здесь имеет место неразличение эпох. Ностальгия – это идеализированное изображение старого доброго времени. Пряничного СССР, пряничной Германии etc. Песни и пляски народных артистов восходят совершенно к другой эпохе – к началу 90-х гг., которые назвать пряничными ни у кого (даже у самых пламенных либералов) язык не поворачивается.

И еще менее – у немолодых людей простого звания, на которых якобы все это и рассчитано.

Та эпоха, апологет которой Леонид Парфенов радостно возглашал: «Все человеческое – нам!», имела также и ту сторону, в отношении которой более уместен был бы девиз «Все нечеловеческое – нам!». Свобода всех и всяческих девиаций после низвержения удушающего гнета коммунистической цензуры была почитай, что беспредельной. Это раскрепощение образца 1992-93 гг. и изображают народные артисты, но нет уверенности, что ныне это верный способ стяжать народное благоволение.

Теоретически можно допустить, что телевизионные начальники, не стремясь к дешевой популярности, хотят таким образом выразить верность эстетическим идеалам четвертьвековой давности. Ведь и социально-экономический блок правительства сходным образом не дорожит любовию народной, предпочитая отстаивать священные истины Вашингтонского консенсуса.

Но есть все же разница. Любовь экономических либералов к непопулярным мерам, основанное на вере в то, что только горькое лекарство лечит и чем горше, тем целительнее, все же имеет у них то объяснение, что впоследствии горечь в сладость преобразуется. Победим инфляцию, упраздним социалку, и тогда невидимая рука рынка приведет инвестиции, имеющие обеспечить экономическое чудо. В это можно верить или не верить, но формальное объяснение смысла непопулярных мер – имеется.

Тогда как объяснения того, каким образом оргии Гелиогабала преобразуются в нечто высокохудожествееное и духоподъемное (или хотя бы не вызывающее отвращения) – не дается даже на уровне формальной отписки.

Зачем? – не дают ответа. Причем никому. 

Максим Соколов

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: Ум+
ForPost
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 7146

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 20740
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-01-08 23:17:47
Цитировать

постов: 1082
Yakut49 ([a[a[a)
добавлено 2017-01-09 13:18:55
Цитировать

Все правильно,только очень уж заумно.


постов: 378
просто Ильич
добавлено 2017-01-09 18:19:18
Цитировать

С автором вполне согласен! На ТВ какая то вакханалия вперемешку с ложью идёт, а про "говорильни" (ток-шоу) - так вообще промолчу (забанят за французский)


постов: 7404
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-01-09 18:20:18
Цитировать

Есть такая поговорка: С кем поведешься, того и наберешься. Умная Алла Борисовна повелась с дегенератами т.к. других просто нет. Потому и сама стала деградировать. О Петросяне вообще молчу - его место ... сами знаете где. Но, и мы не возмущаемся, когда нас "кормят" такой дебилятиной. Давно обратил внимание на то, что на Новый год собирают худшее из худшего и дебилируют нас.


постов: 194
UIN SHEDOW (Севастополь)
добавлено 2017-01-09 20:14:34
Цитировать

Да...Все правда. Дебил изображавший Чебурашку вообще убил.


постов: 20740
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-01-09 20:42:52
Цитировать
to UIN SHEDOW (Севастополь)
Да...Все правда. Дебил изображавший Чебурашку вообще убил.
А те, кто всё это на весь мир транслируют?


постов: 2297
Аста (Севастополь)
добавлено 2017-01-09 21:27:24
Цитировать

сЕ ля вИ! Шо поделаешь?
Брежневу и полит.бюро на всех праздниках предьявляли Зыкину и Мордасову. Любимых исполнительниц молодости. Но, они были действительно народными. Мордасова много лет собирала по российским деревням настоящие русские песни и занималась их сохранением и распространением. Чем сейчас не может похвастаться ни одна ряженая в кокошник шоувмЕн. На Бабкину откровенно противно смотреть.
Так вот.... Сейчас своё полит.бюро(+/- такого же возраста). Вот Эрнст и выдаёт требуемое.
Песни и исполнители молодых лет ....руководства


постов: 2297
Аста (Севастополь)
добавлено 2017-01-09 21:28:23
Цитировать

Если чебурашка зажигает, значит это кому-то нужно


постов: 741
Andremus
добавлено 2017-01-09 21:59:55
Цитировать

"Старые песни о главном"? В свежем исполнении...

А ведь сколько талантов увядает в прихожей этого лифта со сломанным подъемником.
Может прав Герман Стерлигов - отключить электричество и читать великую литературу? Ведь гаджеты порождают новое сообщество гомункулов - клонов человека?
Вот эти завяленные клоны и вылезают под новый год из ящиков с надписью "не кантовать".


постов: 20740
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-01-09 22:13:36
Цитировать
to Аста (Севастополь)
Если чебурашка зажигает, значит это кому-то нужно
Каждому что-то нужно. Вопрос: чьи желания удовлетворять, а чьи игнорировать?

постов: 2297
Аста (Севастополь)
добавлено 2017-01-10 00:13:32
Цитировать
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)


Ну, как известно, кто платит.....тот и заказывает


постов: 378
просто Ильич
добавлено 2017-01-10 09:34:11
Цитировать

постов: 77
Татьяна Лопаткина
добавлено 2017-01-10 19:36:09
Цитировать

Формула Деньги -Откат-Деньги. " Были ваши , стали наши".


постов: 208
Ливос (Екатеринбург)
добавлено 2017-01-10 20:10:59
Цитировать

Да, теперь другая эпоха. Коммерческая! Старый фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром" был достаточно откровенным для своего времени.
Без особого пафоса, без руководящей роли КПСС фильм появился в нужное время, в нужном месте.
Однако, всё гениальное для своей эпохи можно быстро опошлить, если крутить этот фильм непрерывно,
когда поезд того времени давно уже ушёл.
Просто изменились эпохи. А фильм нужно с уважением положить на полку. На почётное место. И жить дальше. Однако, теперь на ТВ вакуум и реклама (в основном). Пока так.


постов: 6613
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-01-11 16:55:00
Цитировать
to Аста (Севастополь)
Если чебурашка зажигает, значит это кому-то нужно

Да, ужж… «Чебурашат» нас как хотят и могут.
Вот такая странная ностальгия !......
Даже Жириновскому потошнело......

постов: 2297
Аста (Севастополь)
добавлено 2017-01-11 17:47:37
Цитировать
to gevic (Sevastopol)

Последний выдох Великого ПЖ! Плюк в чистом виде.


постов: 8427
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2017-01-11 18:12:33
Цитировать

Что хотеть от евреев которые руководят СМИ?
Оболванивание и дибилизация населения.
Я уже давно дебильник в праздники не смотрю.
Спасибо есть техника и инет.Сам себе можешь спланировать праздник.
А вобще все эти праздничные мешуры и увеселения направлены на отвлечение масс,от реальных дел.
Половинчатая информация новостей и насыщение ненужной и пустой инфой населения в виде ток шоу дебилов и рассусоливания проблем,причиной которых во многих сферах жизни является само государство.
Поэтому тут только жестоко ломать об колено всю эту тухлятину эрнистятину и прочую шелупонь.
Благо есть другие каналы,которые ведут политику и тематику просвещения,пока их не прикроют.
А взять канал культура тоже федеральный,так обнять и плакать...Просто заездили аристократические хотелки ,это основная масса эфира данного унылого г...


постов: 2554
dlz77 (Первопрестольная)
добавлено 2017-01-11 19:53:13
Цитировать

Мне проще.
Я учился в музыкальной школе.
Я не слушаю ничего, кроме классической музыки, джаза и народной музыки.
В драматический театр я не хожу.
Я хожу в музыкальные театры.
Я слушаю оперу и классическую музыку.
Огоньки, сериалы и подобное я тоже не смотрю.
Мой любимый телеканал: BBC2.
Там рассказывают о науке и природе.


постов: 14238
За Союз (Крым)
добавлено 2017-01-12 06:49:15
Цитировать

Отсюда мораль. Новый год встречаем с семьёй, а потом можно на площадь поздравлять земляков или к родственникам. Это чтобы не смотреть всяких престарелых чебурашек а бабок йожек...


постов: 7404
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-01-12 10:09:42
Цитировать
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
to Аста (Севастополь) Если чебурашка зажигает, значит это кому-то нужноКаждому что-то нужно. Вопрос: чьи желания удовлетворять, а чьи игнорировать?


Так у нас ого-го сколько телевизионных каналов! Вот и выделить один для дураков и дебилов и назвать его соответственно. Но, хотя бы один канал можно ведь для умных выделить. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что вопрос не стоит, чьи желания удовлетворять т.к. удовлетворяют желания тех, кто платит, а платит наш враг, жаждущий воспитать из наших детей поколение идиотов и тогда воевать с Россией не придется - она сама придет, разденется и отдастся. Судя по всему, враг таки сильнее нас. У нас педеросяны рулят.

постов: 2297
Аста (Севастополь)
добавлено 2017-01-12 10:55:10
Цитировать
to Иценков (Севастополь)


Что? Опять?
Ну вот уж тут -то пиндосы каким боком?
Когда некодвору пришелся Макаревич, его стёрли со всех эфиров мигом. По одному щелчку пальцев. Почему не убирают это престарелое чудовище в блестках?
Может все дело в том, что он(и остальные упомянутые выше) кому-то мил вот таким?
Даже с поправкой на возраст руководства и потребности "возродить советскую эстраду" - все это однозначно перебор.
Все они далеко не Кристалинские


постов: 20740
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-01-12 12:30:41
Цитировать
to За Союз (Крым)
Новый год встречаем с семьёй, а потом можно на площадь поздравлять земляков
Главное, костыли не забыть


постов: 170
AShultin (Севастополь)
добавлено 2017-01-12 17:35:36
Цитировать

Спасибо автору за статью. Спасибо многим за комментарии.
to: Патриот своего Города (Севастополь)
"Кого избрали, - те и рулят".
to: dlz77 (Первопрестольная) Не могу последовать Вашему совету (а хотел бы) смотреть ВВС2 или посещать музыкальные театры".

Я из тех, кого можно причислить к "...в особенности его старым возрастным когортам" (15 лет на пенсии), и почему-то все плохое из СССР-времен все больше тускнеет, а хорошее - наоборот - ярче вспоминается и вызывает ностальгию. В бытность СССР я помню и Дмитрия Кабалевского в музыкальных образовательных передачах, обучали на ТВ иностранным языкам, были школьные образовательные программы.
Зрим в корень. Если это происходит, то кому то это выгодно.


постов: 2434
Андрей04 (Севастополь)
добавлено 2017-01-13 16:41:14
Цитировать

А я вчера подписал петицию. Надеюсь что таких как я будет много и нас услышат рекламодатели, потому что самому Эрнсту на таких как я насрать всё равно. Предлагаю всем поддержать инициативу.


постов: 239
тася (Севастополь)
добавлено 2017-01-13 20:20:11
Цитировать
to AShultin (Севастополь)

постов: 378
просто Ильич
добавлено 2017-01-14 19:01:32
Цитировать
to Андрей04 (Севастополь)

постов: 3366
КМД (Севастополь)
добавлено 2017-01-18 17:58:41
Цитировать

автору спасибо за статью. тема интересная-заставляет задуматься. следует признать-современный мир проигрывает классикам зодчества-архитектуры-скульптуры-музыки-художества и т.д. НАПРОЧЬ проигрывает. и это несмотря на современные технологии строительства мостов небоскребов туннелей и прочих достижений современной техники. ИСКУССТВА НЕТ!! где второй Моцарт-Чайковский-Бетховен? где кто-то который хотя бы приблизился к СИКСТИНСКОЙ МАДОННЕ И МОНЕ ЛИЗЕ? ну не могу я сравнить известного грузинского скульптора-многостаночника с Роденом или Микельанджело! а все дело господа в том что что все шедевры ушедшей классической культуры были предназначены не для всеха только высшего и очень тонкого слоя общества ( НЕ ВАЖНО-АРИСТОКРАТ ТЫ ИЛИ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК) а для остальных девиз: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!!!вот так и живем с Пугачевой-киркоровым-лепсом бабкиной и еще парой десятком таких же пиарщиков заполонивших и ящик и эфир. единственная отрада-ИНТЕРНЕТ где могу найти то что нужно моей душе.задумайтесь-мы даже письма друг другу перестали писать!


постов: 82
Вит (Герой)
добавлено 2017-01-20 13:24:35
Цитировать

Добрых времен! Спасибо за Мудрость и Правду Автору и Всем неравнодушным Гражданам! Жива надежда переплавить кривые зеркала в Стране Зазеркалья! Удачи нам всем!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта