По названию:   В тексте:
В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
В волшебной музыке снежинок (впечатление от юбилейного творческого вечера Екатерины Троценко)

2016-12-16 14:45:02


Творческий вечер заведующей музыкальной частью театра имени А.В. Луначарского заслуженного деятеля искусств Украины Екатерины Троценко открылся выступлением симфонического оркестра Севастопольского центра культуры и искусств под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима. Под эту музыку триумфально воспринимались стенды о работе виновницы торжества в главном городском театре.

С 1977 года в лице выпускницы Киевской консерватории по классу композиции наш храм искусств обрел замечательного композитора, написавшего музыку более чем к 70 спектаклям, о чем напомнили задорной песенкой герой сказки «Золотой цыпленок», а также корифей сцены заслуженная артистка Украины Нина Федоровна Белослудцева.

Музыкальный руководитель – это и аранжировщик, и концертмейстер, и педагог по вокалу. Екатерина Николаевна всегда стремилась, чтобы вокальные данные севастопольских актеров были максимально востребованы в постановках.
В «Отелло» ей вообще удалось объять необъятное – вписать в единое сценическое пространство драму Шекспира и одноименную оперу Верди, составить из каждой пары актеров настолько изумительный ансамбль, что зрители воспринимали их как единого героя в двух ипостасях.

Музыкальное и сценическое творчество стало сутью души Екатерины Троценко. В одной из интермедий чеховского «#ТОДАСE» – «Хористке» она проявила себя не только талантливым концертмейстером, но и замечательной актрисой.
Блеснула она и в сегодняшнем спектакле «Осторожно: дети!». В эту работу главного режиссера театра Григория Лифанова по традиции великолепно вписались и романсы, и озорные частушки, и старинные русские песни.
У каждого почитателя таланта Екатерины Троценко в памяти – своя коллекция ее замечательного творчества. Альбом «70 мгновений» преподнес ей композитор Владимир Сильвестров. Теплые, идущие от души слова, как всегда, нашла поэт Людмила Гусельникова. Порадовали юные скрипачи из 1-й музыкальной школы.

Потрясающую историю поведала Ольга Ковалик: однажды в храме ей вдруг открылось видение. Поделившись впечатлениями с Екатериной Михайловной, она, конечно, не ожидала, что рассказ обретет музыкальную явь…
И еще один штрих, о котором говорили коллеги и друзья. Это же надо умудриться за долгие годы в одном коллективе, при калейдоскопической смене режиссеров и директоров неизменно быть выше всех и всяческих интриг – только на высоте творчества! – и не нажить ни одного недоброжелателя! В чем секрет? «Я – дочь дипломата», – скромно и корректно ответила Екатерина Михайловна. А, может, дело и в магии полученном от рождения имени – если вспомнить императрицу Екатерину Великую – великую и в созидании, и в дипломатии…

Завершили творческий вечер севастопольский фольклорный ансамбль «Калинка» и крымский камерный хор «Таврический благовест». Актеры из Симферополя, словно сошедшие с полотен – шедевров мировой живописи, порадовали не только классическим репертуаром, но и украинскими, русскими песнями, и, конечно, произведениями Екатерины Троценко, занявшими достойное место в репертуаре их творческого коллектива.

Подарок преподнесла Екатерине Николаевне в этот вечер и… природа. За стенами театра вдруг неожиданно пошел снег. Россыпи снежинок, кружась в воздухе, искрились в свете фонарей и таяли, как видение из дивной сказки.
А вот на центральном городском холме снежинкам удалось покрыть землю и даже украсить кедровые лапы…

Ольга СИГАЧЕВА.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 6085

Прикрепленные изображения














  

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2384
dlz77 (Первопрестольная)
добавлено 2016-12-18 11:07:46
Цитировать

"открылся выступлением симфонического оркестра Севастопольского центра культуры и искусств под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима..." - это интересно. Небольшой струнный оркестр.

В детстве я учился в музыкальной школе. Также играл в струнном оркестре. Будет интересно послушать коллег. Бывают ли они в Москве.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта