По названию:   В тексте:
Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

В кино не ходи, в метро не езди- верить ли "страшилкам" про ВИЧ в соцсетях?

2016-11-17 21:18:33


В соцсетях появились "страшилки", связанные с ВИЧ. Например, якобы в сиденьях кресел кинотеатров злодеи прячут иглы, зараженные вирусом.
 
Пришел человек, сел в такое кресло и... укололся.
 
Вскочил.
 
И тут же увидел записку: "Поздравляю, вы только что заразились ВИЧ".
 
Человек мчится сдавать анализы. Сдал. Вирус не обнаружен.

Примерно такие же "страшилки" распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. - это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации - инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала - исключают подобное.

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они - не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ - серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют от заражения?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и...

Евгения Дворянкова: ...подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее.

Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: rg.ru
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 9812

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 14160
За Союз (Крым)
добавлено 2016-11-18 07:06:46
Цитировать

Проблема действительно существует. Например, у стоматолога есть инструменты, которые он не меняет, это слюноотсасыватель, прибор для закрепления пломб ультрафиолетом и т.д. Если учесть, что дёсна очень часто кровоточат во время процесса лечения, то вероятность загрязнения кровью таких приборов тоже существует. А в мужских парикмахерских очень часто подбривают виски опасными (многоразовыми) бритвами, не протирая их спиртом, а просто бросая их на стол. А в советское время нам прививки в школе делали одним шприцом, меняя только иголки - тоже заражали детей гепатитом. Всё это беспечная халатность...


постов: 2237
Аста (Севастополь)
добавлено 2016-11-18 12:36:43
Цитировать

А причём тут страшилки. Совсем недавно, этой осенью, официально, было заявлено медиками, что в одном из крупных городов РФ ВИЧ болен каждый пятитесятый! Ау! ПЯТИТЕСЯТЫЙ ! И это без вычета младенцев и пенсионеров.
Фактически речь шла об эпидемии среди взрослого населения.
Правда потом сами испугались того, что произнесли вслух.


постов: 2237
Аста (Севастополь)
добавлено 2016-11-18 12:37:56
Цитировать

Кстати, хотелось бы услышать такие данные о Севастополе


постов: 342
Семен Кипкеев (Севастополь )
добавлено 2016-11-18 15:03:51
Цитировать
, у стоматолога есть инструменты, которые он не меняет, это слюноотсасыватель, прибор для закрепления пломб ультрафиолетом и т.д. Если учесть, что дёсна очень часто кровоточат во время процесса лечения, то вероятность загрязнения кровью таких приборов тоже существует...

Вам сильно не повезло со стоматологом, если Ваш пост основан на личном опыте.
Всё что можно снять и замочить, непременно снимается , обеззараживаеися и стерилизуется. что нельзя - все равно обеззараживается и стрилизуется. Разными способами. Но всегда очень качественно. И никто Вас не заставляет соглашаться на лечение не убедившись в этом.
Многоразовые слноотсосы это вообще дикость дремучая. Хотя...
Единственное место где я это увидел своими глазами - повторяю, больше нигде не встречал за всю жизнь - это гос.поликлиника стоматологии в Севастополе. Использованные наконечники вымачивали в дез.растворе, промывали, сушили, разгибали и давали на прием снова.
Зачем - мне д сих пор непонятно. Дремучая совковая бережливость, экономически необоснованная.
Это было в 2015. Потом перестали. Сейчас с этим порядок, насколько мне известно.

постов: 2884
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2016-11-19 10:52:53
Цитировать
Аста (Севастополь) Кстати, хотелось бы услышать такие данные о Севастополе

Интернет предоставляет любознательным безграничные возможности.
ВИЧ-инфекция в РФ на 31.12.14.
ВИЧ-инфекция в РФ на 31.12.15.
Севастополь - в самом конце таблички.

постов: 2237
Аста (Севастополь)
добавлено 2016-11-19 16:50:24
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)

хотелось бы ответственного отношения чиновников, а значит общедоступной информации


постов: 194
Ливос (Екатеринбург)
добавлено 2016-11-23 11:36:55
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)


Эти таблички пишет обычный чиновник. Означают эти таблички лишь уровень организации диагностики по разным регионам. Если диагностика организована лучше, то и количество выявленных больных выше.


постов: 334
den.densckoi (севастополь)
добавлено 2016-12-04 14:05:56
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol) Эти таблички пишет обычный чиновник. Означают эти таблички лишь уровень организации диагностики по разным регионам. Если диагностика организована лучше, то и количество выявленных больных выше.
С учётом инкубационного периода и отсутствие симптомов у 50%,умножайте на 10. А по гепатиту С истинных цифр не существует,есть только выявленные.

постов: 7470
Вифлеем (Севастополь)
добавлено 2016-12-05 14:56:53
Цитировать
to Аста (Севастополь)
А причём тут страшилки. Совсем недавно, этой осенью, официально, было заявлено медиками, что в одном из крупных городов РФ ВИЧ болен каждый пятитесятый! Ау! ПЯТИТЕСЯТЫЙ ! И это без вычета младенцев и пенсионеров. Фактически речь шла об эпидемии среди взрослого населения. Правда потом сами испугались того, что произнесли вслух.

Когда о ВИЧ только узнали, его распространение было связано с мужчинами гомосексуальной ориентации. Потом, в 1990-х годах ВИЧ все чаще стали заражаться потребители инъекционных наркотиков.

Сейчас ситуация изменилась: вирусом стали инфицироваться все больше людей гетеросексуальной ориентации – мужчины и женщины 25-35 лет. Многие женщины заразились ВИЧ от своего первого полового партнера, а о том, что они являются носительницами вируса, узнали во время беременности или при подготовке к ней. Мужчины, который их заразили, могли вести в молодости беспорядочную половую жизнь или же пробовали инъекционные наркотики.
Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами нельзя. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, грудном молоке и вагинальном секрете – при контакте этих жидкостей с кровью или слизистыми оболочками возможна передача вируса. Кроме того, заражение происходит при непосредственном введении вируса в кровоток – с помощью иглы шприца.

Отсюда вывод . НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!!! Многие родители сквозь пальцы смотрят на раннюю половую жизнь своих детей. А потом локти кусают. Детей с детства надо воспитывать , как раньше . Один муж , одна жена. Все священники и их жены так и живут . Семьи крепкие и счастливые.

постов: 2237
Аста (Севастополь)
добавлено 2016-12-05 15:17:05
Цитировать
to Вифлеем (Севастополь)

Все это известно и я полностью согласна, однако....
Почему об этом, а так же о гепатите и туберкулезе, не говорят ? Ладно чиновники, почему не бьют тревогу медики? Скромно отделываются таблицами и статистикой?
Или правду говорят, что нас слишком много, что для обслуживания и охраны трубы столько не нужно?


постов: 96
marile (Хороший)
добавлено 2016-12-06 22:04:35
Цитировать

Ещё и статистике трудно верить.


постов: 23
Сергей Бородкин (Вологда - Севастополь)
добавлено 2016-12-13 17:20:52
Цитировать
Ещё и статистике трудно верить.


Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

постов: 5715
7,62 мм В.С. (Севастополь)
добавлено 2016-12-25 12:27:46
Цитировать

ВИЧ или СПИД это мировая шиза запущенная фондами Сорроса и его дружком Роскфеллером с подачи Бельдербергского клуба!
Чистой воды втюкивание биомассе, о якобы страшном заболевании и вера в него и есть заболевание!
Никто никогда ещё ни разу в мире не помер от этого неуловимого вируса ВИЧ (к тому же никто никогда так и не смог показать его фото)!
Это называется боевыми штамами вирусов (разных известных заболеваний) которые реально могут изменить имунный фонд организма человека! Но о СПИДЕ и вечной борьбе с ним серьёзно говорить, это значит поймать этот информационный вирус себе в мозг и болеть им по полной!


постов: 260
Ефрем ( Севастополь -Город Герой) (Севастополь)
добавлено 2016-12-30 12:00:47
Цитировать

В нонешнее кино сейчас действительно, лучше не ходить.


постов: 2
гостья-я (Севастополь)
добавлено 2017-01-05 11:49:46
Цитировать

умирают не от вируса Вич, а от присоединившихся инфекций на фоне крайне сниженного иммунитета,например, от грибкового поражения мозга на последних стадиях СПИДа, пневмонии и прочее. Лично сталкивалась с Вич-инфицированными людьми, которые пожизненно сидят на противовирусных препаратах и на данном этапе не представляют угрозу для окружающих. А рост заболеваемости связан больше с беспорядочными половыми связями у современной молодежи.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта