По названию:   В тексте:
Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Севастопольский морской завод в период обороны

2016-10-28 13:17:38


Тяжелые испытания выпали на долю Севастопольского морского завода в суровые годы Великой Отечественной войны. Он был единственной крупной производственной базой на Черном море, способной восстанавливать поврежденные врагом корабли. Предприятие выполняло возложенные на него задачи под постоянными ударами авиации и артобстрелами противника. В этих условиях морзаводцы проявили массовый трудовой героизм, находчивость, творили, казалось бы невозможное. Своим самоотверженным трудом они вписали в героическую летопись второй обороны Севастополя немало ярких страниц.

Продолжался ремонт крейсеров, эсминцев, тральщиков, подводных лодок, которые война застала у заводских причалов. К причальной стенке подходили все новые и новые суда: гражданские – для вооружения, военные – для дополнительного оснащения. Предприятию пришлось заниматься и размагничиванием кораблей, чтобы дать возможность им выйти из заминированных бухт. Поставленная перед заводом задача была успешно выполнена совместно с учеными. Вскоре на завод стали приходить корабли с боевыми повреждениями и морзаводцы под вражескими бомбами и снарядами, не щадя своей жизни, в рекордные сроки возвращали их в боевой строй.
Деятельность завода в этот период не ограничивалась только судоремонтом.

Выполнялись заказы и для сухопутного фронта. Заводчане освоили и производили многие виды вооружения, боеприпасов и снаряжения. К тому же морзаводцы создали плавбатарею «Не тронь меня», которая стала грозой воздушных фашистских пиратов, сыграв важную роль в зенитной защите города. Построили три бронепоезда, в том числе «Железняков» для отражения наступлений гитлеровцев на Севастополь. Они ремонтировали танки, самолеты, произвели капитальный ремонт 30-й и 35-й береговых батарей, а также выполняли другие самые разнообразные задания для фронта. Завод, отдававший все силы для нужд города, превратился в настоящее фронтовое предприятие.

Самоотверженный труд морзаводцев неоднократно отмечался правительственными наградами, а также боевыми от командования Черноморского флота. Сотни тружеников предприятия были удостоены их.

В честь второй героической обороны Севастополя в городе был открыт мемориал, на гранитных досках которого запечатлены названия, в том числе и особо отличившихся предприятий, работавших для фронта. На одной из плит высечены слова «Завод им. С. Орджоникидзе», которые вызывают чувство глубокого уважения у каждого морзаводца. Ведь за этой строчкой на мемориале – тысячи героев.

 

 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 8713

Прикрепленные изображения






 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 193
UIN SHEDOW (Севастополь)
добавлено 2016-10-30 16:18:10
Цитировать

Наш завод-сердце города.Не будет судоремонта,рыбфлота и военной базы-город превратиться в черти что.


постов: 1508
Helmet (Севастополь)
добавлено 2016-11-17 05:00:48
Цитировать

извините, не увидел, кто автор темы. завод № 201, если не путаю. информации по его функционированию в период ВОВ масса. помню музей на заводе. от него осталось что-нибудь, хотя бы ПТРД (о документах молчу, т.к. ПТРД сжечь и выкинуть сложнее, хотя ценности не представляет) ?


постов: 246
llexa (Севастополь)
добавлено 2016-11-27 21:04:15
Цитировать

Не очень понимаю что в статье авторского? Дана абсолютно общая информация, да ещё и с ошибками.
Завод №201 боеприпасы не производил - этим занимался мехзавод (№54) и Спецкомбинат №1. Написали бы лучше, что для создания 1-го спецкомбината было использовано оборудование и привлечены рабочие Морского завода. Но организационно они уже к нему не относились. Первое фото с цехом - это как раз спецкомбинат в подземной штольне Троицкой балки.
Батареи №30 и 35 ремонтировали специалисты Артзавода (счас Артремзавод). Для ремонта самолетов имелись авиационные мастерские в бухте Круглая.

Вообще по стилю текст шибко напоминает предпраздничное "перечисление подвигов" из Флажка...

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта