По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Авторские материалы

фото
Солнечный октябрь в Абхазии. Часть 3. Русская Ницца принца Ольденбургского (путевые заметки)

2016-10-12 13:53:34


На экскурсию «Вечерняя Гагра» нас вез на удобной иномарке Беслан – преподаватель физкультуры, участник грузино-абхазской войны и большой знаток истории своего края.

Со смотровой площадки как на ладони предстала панорама современных новостроек. А на противоположной стороне – склон горы с дивными пицундскими соснами.

История поселения начинается с I века до н.э., когда греки основали здесь торговую факторию Триглиф. Помнит этот живописный уголок древней Колхиды и легионы римлян – в качестве крепости Нитика, затем византийцев. В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и на карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, торговая фактория именуется Хакарой. Жестоким был период турецкого владычества в XVI-XVIII вв.

А вот страницы российской истории. В 1830 из Сухум-Кале сюда был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты от черкесских вторжений. Вот что писал о своем пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский в 1836 году братьям Полевым в «Московский телеграф»: «Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим… В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки… Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины».

Аналогична его жалоба графу А. Бенкендорфу: «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».

Да, тогда невозможно было себе представить, что в будущем Гагра станет прекрасным курортом с международной известностью – благодаря члену Российского Императорского Дома, генералу от инфантерии и генерал-адъютанту свиты Его Императорского Величества принцу Александру Петровичу Ольденбургскому –правнуку Павла I по мужской линии.
Впервые он со свитой прибыл в Гагру весной 1901 года на пароходе «Ледокол». С интересом осмотрел остатки древних укреплений, полюбовался склонами гор и побережьем. Сумел обаять не только местных князей, но и простых жителей, сняв для них запрет на приобретение огнестрельного оружия для охоты (наложенный кавказским начальством из-за многочисленных случаев кровной мести), за что уже на следующий день получил в дар трофеи – двух диких козлов.
Всего за четыре дня пребывания в Гагре принц, очарованный живописностью ее окрестностей, загорелся идеей превратить Гагру в отечественную Ниццу.

Нашел поддержку у Николая II и в Государственной Думе, выделившей из казны значительные средства для возведения климатической станции – первого на Кавказском побережье России великосветского климатического курорта. Строительство началось 15 октября, и уже в декабре по всей территории Гагры была проложена узкоколейная железная дорога, построены больница, дом для рабочих, почтово-телеграфное отделение. Принцем был основан также субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод. От моря к горе Мамдзышха прошла альпийская дорога, на высоте 1100 метров над уровнем моря была возведена двухэтажная гостиница.
Торжественное открытие климатической станции состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день и стал официальной датой основания курорта Гагра.

Революция 1917 года застала принца в Гагре. Он эмигрировал в Германию, затем во Францию, где прожил в Биаррице на Лазурном берегу до кончины в 1932 г.

Главная площадь Гагры еще хранит следы грузино-абхазской войны (в 1992-1993 гг. город попал в зону боевых действий и был оккупирован в течение трех месяцев), но медленно и верно начинает возрождаться. Один из отрадных признаков – появление стендов с экскурсионными маршрутами.

С площади виден расположенный на склоне горы остроконечный шпиль под красной черепицей замка принца Ольденбургского постройки 1904 года. Само здание, к сожалению, сильно пострадало.

Зато уцелел ресторан «Гагрипш» на склоне живописной горы с часами на фронтоне. Это здание, построенное из норвежской сосны в 1902 г. по заказу принца Ольденбургского, было привезено в Гагру в разобранном виде с парижской Всемирной выставки и собрано на месте без единого гвоздя. Все так же работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.

В мае 1912 г. здесь побывал император Николай II. Как вспоминал один из очевидцев, «с хлебом и солью встретили государя императора представители абхазской аристократии… Гости проследовали в «Гагрипш», где в узком кругу с принцем и представителями абхазского дворянства общались за чаем. Затем проехались на автомобилях и вышли в парк».

Этим же путем мы тоже вышли в чудом сохранившийся Приморский парк с прудами и экзотическими растениями: кипарисами, апельсиновыми и лимонными деревьями, магнолиями, агавами. Особенно эффектными предстали аллеи гигантских финиковых и кокосовых пальм. В стремительно надвигающихся сумерках едва успела запечатлеть себя у одной из них. Качество снимка, понятно, оставляет желать лучшего, но масштабы, думаю, передает.

Уже стемнело, когда мы вышли к колоннаде – главному входу в парк со стороны проспекта. Как раз вовремя: с эффектной подсветкой колоннада предстала перед нами словно в праздничном уборе.
Будет еще праздник на улицах русской Ниццы!

Ольга СИГАЧЕВА.
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 7578

Прикрепленные изображения















 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2030
соломенная шляпка (Севастополь)
добавлено 2016-10-12 19:42:36
Цитировать

Не в обиду,Уважаемому Автору. Всё,как-бэ... правда. Но ,написано скучно. По канонам жанра "совковых" журналистов. Как протоколы очередных съездов КПСС читаешь. Вроде,интересный и познавательный материал,а читаешь,как чёрствую корку хлеба жуёшь,без глотка водички.Про Абхазию можно и нужно писать острее,живее,больнее,смешнее Ну,никак не так.(. Простите,ещё раз.... Это,всего лишь,моё скромное мнение.


постов: 87
Ольга С (Севастополь)
добавлено 2016-10-13 09:37:36
Цитировать
to соломенная шляпка (Севастополь)



Вы меня не обидели, а порадовали, поняв по стилю, что образование у меня советское, а не нынешнее скороспелое, где новоиспеченные журналисты не имеют представления об орфографии, синтаксисе, склонениях и спряжениях.
Относительно жанра. Путевые заметки - не юморески, это - к Задорнову. Не фельетон, где "острее, больнее".
Моя цель: показать, что абхазы вызывают чувство уважения тем, что не плачутся, живут небогато. Летом - за счет туризма, который развивают по мере возможностей. Зимой продают мандарины, киви, хурму и другие выращенные фрукты. Главное: никакой помощи, как Украина, не просят, польку-бабочку перед Западом не пляшут. И мусор, кстати, убирают сами, не собирая по этому поводу петиции в адрес президента.


постов: 241
lusini (Севастополь)
добавлено 2016-10-13 10:53:10
Цитировать

какая природа! Фантастика просто! Спасибо !


постов: 4
Андрей Сафонов
добавлено 2016-10-17 10:47:40
Цитировать

Цель автора понятна, но она не акцентирует на том, что в Абхазии жопа, для этого просто надо сравнить жизнь в грузинском Батуми и абхазском Сухуми. Сравнение явно будет не в пользу Абхазии. Красивая природа это хорошо, но за более чем 20 лет ничего не добилась и винить в этом войну не стоит. Абхазия это пугало для Донбасса, во что можно превратиться, если не остановить анархию.


постов: 100
Кирилловец (Тула)
добавлено 2016-12-09 21:44:41
Цитировать

Как-то на фотках не видно панорамы современных блистательных новостроек

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности