По названию:   В тексте:
Жители Севастополя сами купили низкопольные автобусы...   В Севастополе появится подводный отель для дайверов...   Никитченко назвал самые проблемные объекты ФЦП в Севастополе...   Водителям автобусов в Севастополе не грозит увольнение за грубость и хамство...   Спортплощадки Севастополя изношены на 90 процентов...   Севастополя «накрыла» новая волна гриппа...   Ночь в Севастополе гремели взрывы – сгорел Land Cruiser...   Журналисты выбрали «Севморзавод»...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Долго будет Монголия сниться… Часть 4. Визитка страны Улан-Батор

2016-07-13 12:17:41


По дороге в Улан-Батор мы сделали остановку у скалы, в глубину которой уходит пещера ста лам. В атеистические 30-е годы сотня ламы действительно спасались здесь от преследования властей. По сей день огромный камень, загораживающий вход в пещеру, непостижимым образом держится на двух круглых камешках – словно силой свыше…
После восхитительной свежести парка Тэрэлж столица Монголии встретила нас сорокаградусной жарой.
Обзорная экскурсия по Улан-Батору - словно бег с препятствиями из-за транспортных пробок. Вряд ли помогает даже ручная регулировка движения на многих оживленных перекрестках.

На подъезде к центральной площади Чингисхана, переименованной в его честь в 2013 году, мелькнула статуя Марко Поло - первого европейского путешественника, рассказавшего о Монголии.

И вот перед нами предстала просторная площадь с главным зданием - Дворцом правительства с украшающей парадный вход грандиозной статуей Чингисхана, восседающего на царском троне. Справа и слева от Чингисхана - конные статуи его ближайших нукеров Мухали и Боорчу, а также двух великих ханов Монгольской империи Угедея и Хубилая.

Напротив - конная скульптура главкома Народной революции Сухэ-Батора, имя которого площадь носила с 20-х годов прошлого века. Скульптор показал бесстрашного главкома в самый важный для Народной Монголии исторический момент: приостановив разгоряченного коня, Сухэ-Батор простер руку к восходящему солнцу - символу рождения новой жизни. На барельефах постамента, окруженного каменными львами - арсланами, держащими в зубах массивную цепь (дань буддизму, где подобные львы поддерживают престолы Будд, защищая их от вреда со всех сторон света), запечатлены эпизоды боев за народную власть.

Рядом с памятником Сухэ-Батору выложена мозаика из цветного гранита: «Центр города Улан-Батор. Нулевая точка», от которой отсчитываются все расстояния до городов Монголии.

Площадь окружена зданиями, выполненными в разных архитектурных стилях, а также современными новостройками, в том числе возводящимися. Как в столицах многих стран, здесь проходят государственные праздники, народные гуляния, концерты и выставки. Зимой строится ледовый городок.

Восхитила юрта из живых цветов, возведенная в стороне на зеленом газоне.

Посетили мы и главный дацан Гандан, где в одном из храмов украдкой удалось запечатлеть молебен лам, а в главном храме - центральную монументальную статую Будды (фото- и видеосъемки запрещены, у входной двери за посетителями бдительно наблюдает дежурный лама со штрафными квитанциями в руке - на семь тысяч тугриков).
Наш экскурсовод Иван Павлов просил быть в людных местах особенно бдительными, ибо не исключены карманные кражи. К счастью, Бог миловал…

Кстати, с разменом тугриков мы словно вернулись в свои 90-е, когда нежданно-негаданно оказались полунищими миллионерами. Сейчас за нашу тысячу рублей дают от 30 до 32 тысяч тугриков - купюр, напомнивших по качеству украинскую валюту первых лет незалежности - карбованцы. Такая же некачественная бумага, кажется, купюра вот-вот рассыплется в руках. Большинство тугриков склеены скотчем, но к оплате безоговорочно принимаются.
Цены на продукты намного ниже, чем у нас. Блюда в кафе - тоже. Причем порции очень большие - в одиночку не осилишь. Лишь в одном кафе я нашла позы (блюдо, приготовленное на пару, напоминающее крупные пельмени), которые отпускали поштучно. Чай тоже подают в больших стеклянных бокалах.

Спросом пользуются качественные шерстяные изделия. Фирменный магазин «Гоби» в числе других товаров предлагает эксклюзив - великолепные кашемировые одеяла. Дорогое удовольствие, но если расщедришься на покупку - вовек не пожалеешь.

Обратный путь получился более длительным: почти восемь часов простояли на монгольской таможне. Зато на российской таможне при аналогичной нагрузке работники трудились более оперативно и пропустили нас в считанные минуты.

Прощай, Монголия! Нет, правильнее, наверное, до свидания! Желаю многим согражданам открыть для себя эту страну. И, если посчастливится, попасть в группу Ивана Павлова - экскурсовода и водителя в одном лице, классного специалиста, знатока истории, и, главное, внимательного и заботливого человека, великодушно прощающего наши капризы. Не представляю, как бы мы осилили без кондиционера многокилометровое путешествие по пустыне! Где бы мы заряжали фотоаппараты и мобильные телефоны в не оснащенных розетками юртах?! А в томительные часы ожидания на монгольской таможне он даже умудрился вскипятить чай на походной газовой плите…
В ночной Улан-Удэ мы привезли проливной дождь, в потоках которого эффектно искрились разноцветные огни на фасадах зданий - словно приветственный фейерверк!

Ольга СИГАЧЕВА.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2670

Прикрепленные изображения





















 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта