По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Долго будет Монголия сниться… Часть 3. Сокровища парка Тэрэнж

2016-07-13 12:09:30


Обратный путь пролегал по пустынной местности. И вдруг… За рекой Туул мы попали в настоящий оазис. В обрамлении скал причудливых форм росли рощицы лиственниц и белоствольных березок. У обочины паслось большое стадо яков. Уже не удивляло, когда по традиции они тоже переходили дорогу, бесстрашно лавируя между автомобилями.
На всем протяжении пути по обеим сторонам дороги расположились гостиничные комплексы из юрт - не только войлочных, но и каменных. В самом конце долины не столь давно выстроен современный пятизвездочный отель.
Росли березки и на территории запланированного для нашего ночлега юрточного комплекса «Менгет цохио», заставив вспомнить стихи приятеля - севастопольца Александра Федосеева, написанные давно и не по этому поводу, но, думаю, что, увидев этот пейзаж, Саша бы повторил то же самое:

Удивляюсь ненароком:
Вот где мир буквально тесен!
Связь здесь Запада с Востоком,
Связь времен, племен, конфессий…

В юртах восхитили красивые монгольские кровати - расписанные узорами прямоугольные комоды с многочисленными выдвижными ящиками, увенчанные удобным ложем.

Отложив отдых до вечера, мы отправились в монастырь Арьябал, основанный в начале XIX века. В 1937-39 гг. он был полностью разрушен и в 2007-м восстановлен в своем историческом облике.

Территория утопает в яркой зелени, воздух свеж и напоен ароматом цветов и трав. Прямо как у нас в Крыму…
Монахи в этот день ушли медитировать в дальние пещеры, предоставив обитель в распоряжение гостей.
В одной из беседок можно было, покрутив стрелку, как на «Поле чудес», найти «свои» магические цифры, и затем на одной из пояснительных таблиц прочитать их значение. К сожалению, на этих таблицах, как и на других, надписи были только на двух языках - монгольском и английском. Вывод: русских туристов здесь бывает пока немного. Впрочем, с учетом нынешней международной ситуации, освоение Монголии у нас еще впереди…

Запомнились древний источник в виде каменной черепахи (что удивительно, прямо под ним в воде росли четыре крохотных кактуса!), узкий протяженный мост с настилом из тонких дощечек, здание гостиницы с юртами на втором этаже. И, конечно, храмы. Особенно главный, окруженный молитвенными барабанами, выполненный в тибетском стиле в форме головы слона (одного из главных буддийских божеств) и украшенный яркими орнаментами и резьбой, с дверной ручкой в виде мышки. Интерьер наполнен картинами, статуями и буддийскими реликвиями. В другом храме, небольшом и уютном, обосновался мудрый и всевидящий бог медитации Мял Богд.

Много интересного оказалось и в близлежащих окрестностях. Особенно впечатлила гора Черепаха. Между панцирем и телом находится площадка, на которую вскарабкаться нелегко, но возможно.

Здесь же желающих приглашали покататься на лошадях и верблюдах. Предлагали свои картины местные художники.
Исключительно удачное место выбрано было двадцать лет назад для долины динозавров: окружающие площадку горы органично дополнили рукотворную бетонную экспозицию, ибо в скальных выступах тоже просматривались силуэты диковинных животных. Великий и неторопливый мастер - Природа на протяжении сотен тысяч лет создает истинные шедевры.

На ужин гостеприимные хозяева приготовили нам баранину, запеченную на камнях - восхитительное блюдо, которое вряд ли вам преподнесут в самом фешенебельном ресторане.

А утром нас пришел проводить хозяйский кот. Словно материализовавшийся из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», он выглядел значительно солиднее своих сородичей, говорят, потому, что предпочитает исключительно мясо…

Ольга СИГАЧЕВА.

 


 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2482

Прикрепленные изображения




























Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта