По названию:   В тексте:
Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Долго будет Монголия сниться… Часть 2. Старт в Шамбале и финиш на барханах

2016-07-12 10:37:45


Утром задолго до рассвета отправляемся в путь, захватив с собой купленные накануне в Улан-Баторе хадаки (буддийские ритуальные шарфы), молоко, водку, зерно, печенье.

Рассвет встретили на пригорке, где возвышается Меем обоо - искусственное каменное сооружение, напоминающее женскую грудь (по поверью, исполняет просьбы женщин обрести настоящую любовь и другие мечты и чаяния).
С первыми лучами восходящего солнца вместе с другими туристами совершаем обряд поклонения Меем обоо - обходим монументальные бюсты по часовой стрелке и поливаем их молоком.

Далее путем паломника направляемся в Шамбалу.

Где только не искали на протяжении веков эту овеянную легендами мистическую страну, центр мира, дающий жизнь всему сущему на Земле! Буддийские учителя, достигшие высочайшего уровня духовного развития, знали, где Шамбала, но, согласно древней поговорке, кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает…

По легенде, существуют три входа в Шамбалу: в Тибете, на Алтае (там мифическую страну называли Беловодьем) и здесь - в монгольской пустыне Гоби. Координаты места, обладающего колоссальным энергетическим потенциалом, определил в XIX веке Данзаравжаа - выдающийся монгольский деятель буддизма, просветитель, поэт и драматург, основатель первого в Монголии театра.

Ритуальный путь, словно вехи, указывают буддийские ступы. Непосредственно на подходе - площадка, где надо позвонить в колокол, возвещая о своем приближении к воротам Шамбалы.

И вот они - врата с всевидящими глазами, охраняемые двумя львами. За воротами - комплекс из 108 ступ, образующих четырехугольники. В жертвеннике, расположенном в центре площадки, можно возжечь благовония. По дороге к кульминационной точке комплекса - большому обоо совершаем символические жертвоприношения - разбрызгиваем водку и разбрасываем зерно в специально обозначенных кругах, где проходят энергетические каналы, обходя их по часовой стрелке.

А у большого обоо нужно прочитать, а лучше спеть, вознеся руки к небу, пять куплетов монгольской молитвы-просьбы о защите просветленных Улэмжийн чанар на слова Данзанравжаа. Судите сами, легко ли это, хотя бы по первому куплету:

Улэмджийн чанар тоголдор
Онго тунамал толь шиг
Узэсгэлэнтэй сайхан царайг чинь
Узвэл лагшин тогс маань
Унэхээр сэтгэлийг булаанам зэ…

Интересно, получится ли у кого-либо? И словно в ответ на вопрос слышим дружный слаженный хор небольшой мужской группы паломников.

После энергетического центра едем смотреть неглубокие пещеры, в которых в незапамятные времена монахи уединялись для практики медитации и йоги на 108 дней.

В одной из пещер каждый получил возможность… родиться заново. Дело нелегкое, ибо если во входное отверстие можно сравнительно легко проскользнуть по вертикальному склону, отполированному тысячами тел, то из выходного отверстия выбраться гораздо сложнее. Родиться заново удалось всем. А затем постоять у одного из склонов, обладающего лечебным воздействием.

Близ пещер мы увидели несколько стволов окаменевших деревьев возраста более 1,5 млн. лет. Находили здесь и скелеты динозавров.

Неизгладимое впечатление оставил буддийский монастырь Хамрин Хийд, который в 1812 году основал Данзанравжаа. В атеистические 30-е годы прошлого века, коснувшиеся и Монголии, монастырь был уничтожен. Возрожден уже в наши дни. В главном храме нам посчастливилось попасть на службу, и лама подарил каждому по два пакетика порошка - для возжигания благовоний и растворения в воде.

После обеда мы посетили гору исполнения желаний Хаанбаянзурх. Раньше, говорят, на нее надо было подниматься по скалистому склону, ныне - по лестнице. Иван с Чимитом прошли на самый верх, женская часть группы дошла до середины. В нише ритуального обоо мы сожгли записки с нашими желаниями. Говорят, у кого листок вспыхнет мгновенно, желания непременно сбудутся. У меня получилось именно так.

Более того, над горой в это время гордо воспарил орел, что тоже настроило на позитив.
А поздно вечером, когда жара более-менее пошла на убыль, мы поехали к песчаным дюнам пустыни Гоби. По пути встретили стадо молодых верблюдов.

Песок, местами поросший травами и редко - цветами, отшлифованный ветрами, издали казался похожим на волнующееся море. Пустыня оказалась обитаемой. Под ногами мелькали юркие ящерицы, быстроногие жучки.
Финальным впечатляющим аккордом насыщенного событиями дня стали синхронные прыжки на вершине одного из барханов.

Ольга СИГАЧЕВА.

 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2375

Прикрепленные изображения






























 

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта