По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Долго будет Монголия сниться… Часть 1. На зависть монументалисту Церетели

2016-07-12 10:28:02


Тур в Монголию «Мир Шамбалы» стартовал рано утром с вокзала Улан-Удэ микроавтобусом «Тойота». Группа - великолепная семерка. Елена и Алена из Красноярска, остальные - местные. Серафима, Светлана и Чимит пояснили, что в Улан-Баторе бывали, а в пустыне Гоби - еще нет. А Наталья ждала этот тур еще с апреля с глобальной целью - провести в Шамбале все необходимые ритуалы для обретения суженого…

Позади таможня, и вот она - Монголия. Первое впечатление, не скрою, было удручающим. Вот оно, наглядное подтверждение того, что плотность населения Монголии не достигает и двух человек на один квадратный километр. За окнами - безлюдная степь до горизонта со стадами овец и коров, табунами лошадей. Причем животные спокойно пересекают магистраль, когда им вздумается, абсолютно игнорируя автотранспорт - благо, машин проходит не так уж много.

Ближе к Улан-Батору поток транспорта резко увеличивается, превращаясь в сплошную пробку, что понятно: из трех с половиной миллионов жителей страны добрая половина проживает в столице. Переночевав в уютном хостеле - частном отеле, взяли курс на восток. И через полсотни километров подъехали к красивым воротам, увенчанным фигурами всадников. А за ними предстал монумент Чингисхану. Гигантская конная статуя (кстати, на сегодняшний день самая большая в мире - Церетели отдыхает!) под стать бескрайним просторам и масштабным деяниям грозного и неустрашимого воина, национального героя, создавшего единую Монгольскую империю - крупнейшую в истории человечества. Он возродил Шелковый путь, объединил враждующие племена и закрепил доминирующее положение монголов на карте мира. Чингисхан символически указывает рукой на восток - в сторону своей малой родины - урочища Делюн-Болдох на берегу реки Онон.

На создание 40-метровой скульптуры ушло 250 тонн нержавеющей стали, сверкающей в солнечном свете.
В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующие 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана.
Торжественное открытие монумента состоялось в сентябре 2008 года с участием президента Монголии.

Конная статуя венчает собой здание музейного комплекса, экспонаты которого тоже поражают гигантскими масштабами, как, например, выставленные в вестибюле кожаный богатырский сапог и устрашающий двухметровый золотой кнут с филигранной рукояткой. Кстати, кнут и стал причиной появления мемориального комплекса в этом месте. Ведь, по преданию, в 1177-м году 15-летний Темучин, возвращаясь от друга своего отца, именно здесь нашел кнут - символ будущего успеха, и вскоре после этого смог объединить разрозненные племена, стать верховным ханом всех монголов, получить почетный высший титул Чингисхана (всеобщего царя-властелина) и завоевать полмира.

В залах мы увидели экспонаты далеких исторических эпох, макет юрты, образцы оружия и воинской амуниции, предметы быта, мастерски выполненную на шкуре карту завоеваний Чингисхана, художественную галерею с полотнами на исторические темы. В небольшом кинозале группе англичан демонстрировали историческую документальную киноленту.

Органично вписались в музейный комплекс магазинчики с оригинальными сувенирами, а также ресторан, где можно отведать блюда традиционной монгольской кухни в компании ханов - их портреты висят над каждым столиком.
На лифте мы поднялись на смотровую площадку, находящуюся на 30-метровой высоте статуи (на голове лошади), чтобы увидеть монумент вблизи, встретиться с суровым взглядом Чингисхана, устремленным на восток, полюбоваться обширной 212-гектарной территорией комплекса и горами и долинами, простирающимися далеко за его пределами.
В планах - посадка деревьев, установка гостевых юрт для посетителей, которые захотят здесь переночевать.
Далее наш путь лежал в аймак (административную единицу вроде нашей области или края) Дорноговь, расположенный в пустыне Гоби.

Дорога представляет собой современную магистраль, в строительстве которой, оказывается, участвовали и иностранные инвесторы - американцы, о чем свидетельствовал рекламный щит. Проехав почти 500 километров, остановились у арки с надписью «Дорноговь» с символами местности - верблюдами (дикую популяцию их по сей день можно встретить именно в этих краях). К вечеру прибыли в юрточный комплекс. Незатейливый быт словно отбросил из XXI века и позволил почувствовать себя путешественниками далекого прошлого…

Ольга СИГАЧЕВА.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3056

Прикрепленные изображения





















 

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта