По названию:   В тексте:
Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Судный день Анатолия Мареты...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   В Севастополе введён режим ЧС...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

фото
Байкал. Сокровища острова Ольхон. Часть 2. Когда война – мать… туризма (путевые заметки)

2016-06-20 10:59:57


На другой день мы отправились на мыс Хобой – самую северную точку Ольхона.

Дорога, если таковой можно назвать тряскую грунтовку с нескончаемыми спусками и подъемами, которую мужественно преодолевают внедорожники (киношные каскадеры и в подметки не годятся местным водителям!), идет по территории национального парка, призванного обеспечить сохранность природных сокровищ.

Впечатляла каждая остановка. С мыса Будун открылся великолепный вид на острова. Непревзойденный мастер Природа сотворила настоящие скульптурные шедевры. Один островок похож на плывущего льва, другой – вылитый крокодил…

Обитатели островов – бакланы – ловят рыбу не только на водных просторах, но порой рвут рыбацкие сети. И, бывает, глотают впрок по четыре рыбины целиком.

Урочище Песчаное оказалось настоящим царством белоснежных песчаных дюн. В дореволюционные годы сюда селили заключенных и ссыльных. Кстати, в конце XIX века Николай II планировал превратить в большую тюрьму и весь Ольхон, ссылать сюда узников с Урала и Сибири. Рентабельно, ничего не скажешь: остров площадью около 700 квадратных километров надежно изолирован от материка (14 километров до ближайшего берега), значит, и охрана потребуется минимальная. В краеведческом музее Иркутска есть документы правительственной комиссии с проектом будущей каторжной тюрьмы.

Воплотить проект в явь помешали Первая мировая война и последующие революции. Хоть одно положительное явление, когда катаклизмы в масштабе страны пошли во благо крохотному байкальскому островку и помогли сохранить уникальные ландшафтные сокровища. В том числе астрагал ольхонский (многолетник семейства бобовых), полынь Ледебура и другие эндемики, не встречающиеся нигде в мире, а также сосны и лиственницы причудливых форм, созданных движением песка и ветров.

До середины 1950-х в Песчаном располагалось небольшое учреждение ГУЛАГа – цех Маломорского рыбозавода, от которого по сей день сохранились участки дощатого настила для транспортировки продукции. Здесь трудились представители 27 национальностей, в том числе спецпоселенцы из Литвы, Западной Украины, Белоруссии. В 1956 году по амнистии им было разрешено вернуться домой, но кто-то прижился и решил остаться.

В Песчаном и сейчас живут потомки ссыльных. Причем – внимание, севастопольцы и крымчане! – при бессрочном блэкауте. Да, в 2006 году на Ольхон была проведена линия электропередачи с подводным кабелем, изолированным мощной полиэтиленовой трубой, чтобы не навредить экологии Байкала. Даже при этом электричество остается в дефиците, не зря в отелях в каждом номере есть плакатик с просьбой экономно расходовать электроэнергию.
А жители Песчаного по-прежнему используют автономные генераторы и не ропщут на судьбу. Ловят рыбу, сажают огороды, держат коров, которые свободно разгуливают по побережью и сами находят дорогу домой.

На выезде из поселка в 2012 году был установлен деревянный поклонный крест с основанием, опутанным остатками колючей проволоки, и табличкой с надписью: «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века».
А мы следуем через лиственничный лес на мыс Сааган-Хушун (Белый мыс). Со смотровой площадки скала трапециевидной формы распадается на три составляющих, получивших название Три Брата. По легенде это три старших сына Байкала, братья красавицы Ангары. Когда она устремилась к великому сибирскому богатырю Енисею, Байкал направил в погоню за ней трех сыновей. Они догнали сестру, но решили дать ей свободу, и Байкал в ярости превратил их в камни.

Небольшое перемещение по площадке дало возможность увидеть в скальных массивах и разлет крыльев гигантского орла.

А какие захватывающие виды открылись с мыса Хобой (Клык)! Бескрайние просторы, сливающиеся с горизонтом. Мыс Ижимей (от бурятского Эжен – хозяин) с массивом елового леса – загадочный потому, что там по сей день легко заблудиться, отказывают навигаторы. Целый комплекс причудливых скал самых разных форм, порой со сквозными отверстиями. Заворожили уютные бухточки с малахитово-изумрудной водой и разноцветными камешками на дне, отчетливо видными даже с 70-метровой высоты. На один из больших камней-островков попыталась забраться нерпа. Сверху она казалась маленькой, словно рыбка, но, присмотревшись пристальнее, можно было разглядеть забавную усатую мордочку.

Нерпа – самый крупный обитатель Байкала, поэтому в отсутствие врагов, как полновластная хозяйка, живет в свое удовольствие, набирая вес до 100-130 кг, полвека и более.

Пока мы любовались природными сокровищами, наши водители на лесной полянке приготовили на костре походный обед – вкуснейшую уху из омуля и ароматный чай.

Затем мы поднялись на легендарный пик Любви. А на обратном пути запечатлели в лиственничном лесу доцветающий багульник.

Ольга СИГАЧЕВА.

 

 

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5245

Прикрепленные изображения






















Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2553
dlz77 (Первопрестольная)
добавлено 2016-06-21 08:33:56
Цитировать

Когда ездите на Байкал, обязательно пробуйте там рыбу. Хариус (северная рыба), подкопченый Омуль - это настоящие сокровища озера. По этой причине, у местного населения - бурятов, запрещено даже плевать в озеро.


постов: 79
Ольга С (Севастополь)
добавлено 2016-06-21 09:56:38
Цитировать
to dlz77 (Первопрестольная)



Это действительно так!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта