По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Авторские материалы

фото
Анализ рынка жилой недвижимости г. Севастополя (квартиры, дома, земельные участки). Октябрь 2014 г.

2014-11-04 12:53:50


Первичный рынок квартир

В целом по городу наблюдается увеличение объёмов предложений продаж по этому сектору жилой недвижимости.
В текущем месяце средняя стоимость жилой недвижимости на первичном рынке по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 1 376 долл.США/кв.м.

Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре 1 779 долл.США/кв.м.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются на Казачьей 1 177 долл.США/кв.м.

В целом по рассматриваемым районам города наблюдается тенденция роста цен за текущий месяц на 2,5%.
Ниже представленный график показывает относительно высокий темп роста за текущий месяц среднего уровня цен в 5 микрорайоне и Казачьей. Относительно высокий темп падения показал Центр. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.

Вторичный рынок квартир

1-комнатные квартиры

В текущем месяце средняя стоимость 1-но комнатных квартир на вторичном рынке по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 1 607 долл.США/кв.м.

Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре 1 954 долл.США/кв.м.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются на Корабельной 1 415 долл.США/кв.м.
В целом по рассматриваемым районам города наблюдается незначительная тенденция роста цен за текущий месяц на 0,2%.

Ниже представленный график показывает относительно высокий темп падения за текущий месяц среднего уровня цен в Балаклаве. Относительно высокий темп роста показал 5 микрорайон и Казачья. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.

2-х комнатные квартиры

В текущем месяце средняя стоимость 2-х комнатных квартир на вторичном рынке по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 1 620 долл.США/кв.м.
Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре 2 178 долл.США/кв.м.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются в Казачьей 1 316 долл.США/кв.м.

В целом по рассматриваемым районам города наблюдается незначительная тенденция падения цен за текущий месяц на 1,2%.

Ниже представленный график показывает относительно высокий темп падения за текущий месяц среднего уровня цен в Казачьей. Относительно высокий темп роста показали Летчики. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.


 

 

3-х комнатные квартиры

В текущем месяце средняя стоимость 3-х комнатных квартир на вторичном рынке по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 1 603 долл.США/кв.м.
Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре 2 070 долл.США/кв.м.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются в Корабельной 1 287 долл.США/кв.м.

В целом по рассматриваемым районам города наблюдается тенденция роста цен за текущий месяц на 3,7%.

Ниже представленный график показывает относительно высокий темп роста за текущий месяц среднего уровня цен в Стрелецкой и Северной. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.


Домовладения

В целом по городу наблюдается увеличение объёмов предложений продаж по этому сектору жилой недвижимости. Здесь наблюдается картина "суетливого" рыночного разнообразия.

В текущем месяце средняя стоимость домовладения по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 1 310 долл.США/кв.м.
Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре и в 5 микрорайоне почти 1 900 долл.США/кв.м.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются на 7 км Балакл.ш. 842 долл.США/кв.м.

В целом по рассматриваемым районам города наблюдается незначительная тенденция роста цен за текущий месяц на 0,7%.

Ниже представленный график показывает относительно высокий темп роста за текущий месяц среднего уровня цен в Балаклава и Камышовая. Относительно высокий темп падения показал Корабельная. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.


Земельные участки

В целом по городу наблюдается увеличение объёмов предложений продаж по этому сектору недвижимости.
В текущем месяце средняя стоимость земельных участков по рассматриваемым районам на рынке г. Севастополя составила 8 090 долл.США/сот.
Наибольший средний уровень цен наблюдается в Центре 19 273 долл.США/сот.
Наименьшие значения средних цен наблюдаются на Фиоленте 3 150 долл.США/сот.

В целом по рассматриваемым районам города наблюдается тенденция роста цен за текущий месяц на 11,3%.
Ниже представленный график показывает относительно высокий темп роста за текущий месяц среднего уровня цен в 7 км Балакл.ш., 5 микрорайоне, Балаклаве и Острякова. Относительно высокий темп падения показал 5 км Балакл.ш и Стрелецкая. Остальные районы города характеризуются незначительными колебаниями цен относительно предыдущего месяца.

 


Итоги

Проведённый анализ рынка жилой недвижимости и земельных участков в городе федерального значения Севастополе показывает, что на рынке наблюдается тенденция как подъёма, так и снижения уровня цен по соответствующим секторам жилой недвижимости.

Стремительный рост цен, который наблюдался до сентября месяца, остановился.

Изменившаяся международная обстановка, а также экономические санкции вызвали волатильность валюты и замедление темпов роста экономики страны, что в свою очередь оказало влияние на рынки недвижимости.

В городе Севастополе наблюдается долларизация цен рынка жилья в отличие от общероссийского. В связи с этим цены на рынке недвижимости в рублевом эквиваленте меняются пропорционально изменению курса рубля к доллару США.

За текущий месяц средняя стоимость на рынке недвижимости по разным секторам составила:
- квартиры на первичном рынке 1 376 долл.США/кв.м;
- квартиры на вторичном рынке 1 610 долл.США/кв.м;
- 1-но комнатные 1 607 долл.США/кв.м;
- 2-х комнатные 1 620 долл.США/кв.м;
- 3-х комнатные 1 603 долл.США/кв.м;
- домовладения 1 310 долл.США/кв.м;
- земельные участки 8 090 долл.США/сот.

Динамика изменения цен за текущий месяц к предыдущему в среднем составила:
- квартиры на первичном рынке: рост 2,5%;
- квартиры на вторичном рынке: рост 0,5%;
- 1-но комнатные: рост 0,2%;
- 2-х комнатные: падение 1,2%;
- 3-х комнатные: рост 3,7%;
- домовладения: рост 0,7%;
- земельные участки: рост 11,3%.
В целом по городу наблюдается увеличение объёмов предложений продаж по всем секторам жилой недвижимости.


Полная версия выше представленного анализа: http://www.1rre.ru/upload/iblock/9d0/analitics_realty_housing_30_10_2014_86094.pdf

Эксперт-оценщик Пичуев Илья Николаевич, Пичуев Николай Николаевич член Севастопольского городского комитета Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций.

 г. Севастополь.
Октябрь 2014 г.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 16025

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 688
Ayup-han (Россия)
добавлено 05-11-2014 10:09:42
Цитировать

Хороший анализ, спасибо!

Пока решили повременить с покупкой недвижимости в Севастополе (окрестностях), сравнить с ситуацией в Белгородской области, Краснодарском крае... Динамика в Севастополе любопытная...


постов: 4
Андрей Хорунжий
добавлено 05-11-2014 11:35:57
Цитировать

Они недвижимость оценивают в долларах. Так некто в России не продает с 90х годов. Для начала они скинут цены,а потом перейдут на рубли. Все повторяется,мы это уже прошли,а они проходят.Когда цены сравняются с российскими.тогда и покупать начнут. Естественно.кто хотел купить,переждут это время,но покупать за такую цену Крым некто не будет.


постов: 17
Анжюс (Севастополь)
добавлено 2014-11-06 18:05:33
Цитировать

авторы пишут-"В городе Севастополе наблюдается долларизация цен рынка жилья в отличие от общероссийского. В связи с этим цены на рынке недвижимости в рублевом эквиваленте меняются пропорционально изменению курса рубля к доллару США". Ничего подобного! Никто не собирается понижать цену в долларах пропорционально росту оного. Если в июне считали 1дол приблизительно по 33-35 руб. то сейчас-по 45!!! Это 30% падения рубля. А цены граждане держат, и если торгуются , то в абсолютных величинах-от2 до 5 тыс долларов. Как практикующий риэлтор смею это утверждать. Другое дело. что покупатели не торопятся "хватать" нашу недвижимость. Скорее всего и без графиков и без мудрёных слов про проценты-ждет нас очередной 2008 год! Вот нам и Россия!


постов: 186
Antey (Казань)
добавлено 2014-11-06 19:57:32
Цитировать

И правильно, что не торопятся покупать. Такие цены выше чем в любом городе миллионнике России, кроме Москвы и Питера. В Краснодарском крае на побережье на 20-25% ниже чем у вас!


постов: 598
Яна Ю
добавлено 2014-11-09 11:12:06
Цитировать

ну вообще-то кризис в стране, никто нигде особо не покупает, не только тут. А такой ценник и последних покупателей отпугнет!


постов: 4
Андрей Хорунжий
добавлено 2014-11-10 09:14:37
Цитировать

Да не переживайте вы так! пусть хохлы и покупают по такому ценнику! Переждите ,кому действительно надо продать,продают по 35 р. за доллар.Так по всей России. А остальные надеються на халяву,может кому и повезет. У нас Краснодарский край надежнее во всех отношениях. А Крым еще не известно его будущее..Сочи как похорошел! И теплее чем в Крыму и Турция с Абхазией рядом.


постов: 46
Индус (Севастополь)
добавлено 2014-11-12 15:11:20
Цитировать

Ребята россияне забыли,что квартиры в Севастополе в советское время меняли 1 к 1 с Питером.Жизнь в Крыму только улучшается и ждать,что что то подешевеет наверно не стоит.Подождать,чтоб доллар застабилизировался надо- это да.


постов: 59
som (КатМанду)
добавлено 2014-11-12 23:41:33
Цитировать
.
Ребята россияне забыли,что квартиры в Севастополе в советское время меняли 1 к 1 с Питером.Жизнь в Крыму только улучшается и ждать,что что то подешевеет наверно не стоит.Подождать,чтоб доллар застабилизировался надо- это да.

При совдэпии уровень развития инфраструктуры и зарплат Ленинграда и Севастополя примерно можно было даже сравнить, а в настоящее время: Севастополь дыра беспросветная на уровне совдэповского развития 30-ти летней давности изношенности, а Питер - культурная столица огромной державы. Хватит пускать пыль в глаза гламурным словом "город федерального значения". P.S.: город Байконур в Казахстане, тоже российский город федерального значения РФ.

постов: 59
som (КатМанду)
добавлено 2014-11-12 23:51:37
Цитировать

Приведённые графики "цен", отражают лишь уровень желаний продавцов. Мониторю последние 4,5 месяца цены на 1-шки вторичного жилья и реально предложений валом, но почему то предлагаются одни и те же объекты всё это время. Вывод сам напрашивается - ничего не продаётся. Автор, ждём от Вас график реальных продаж с ценами заявленными при оформлении сделок в Севреестре - единственно объективном/легальном органе регистрации.


постов: 2
Борис Иванов
добавлено 2014-11-13 06:41:32
Цитировать
При совдэпии уровень развития инфраструктуры и зарплат Ленинграда и Севастополя примерно можно было даже сравнить, а в настоящее время: Севастополь дыра беспросветная на уровне совдэповского развития 30-ти летней давности изношенности, а Питер - культурная столица огромной державы. Хватит пускать пыль в глаза гламурным словом город федерального значения . P.S.: город Байконур в Казахстане, тоже российский город федерального значения РФ.
Подтверждаю на все 100. Как коренной житель Севастополя. Пройдитесь пешком, например, по Голландии... Хотя, лучше не надо, чтоб не прослезиться. Выпускники СВВМИУ меня поймут. Кроме моря, термина "город федерального значения", особо ставших заносчивыми за последние полгода жителей и площади Нахимова с веб-камерой здесь ничего нет.

постов: 598
Яна Ю
добавлено 2014-11-17 10:37:44
Цитировать
Ребята россияне забыли,что квартиры в Севастополе в советское время меняли 1 к 1 с Питером.Жизнь в Крыму только улучшается и ждать,что что то подешевеет наверно не стоит.Подождать,чтоб доллар застабилизировался надо- это да.


ну Вы и звезду словили, сравниваете не сравниваемое
новости включите первый канал, посмотрите как семья военных за 6 млн руб. приобрела трешку и 2 однушки в столице ЮФО.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности