По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Авторские материалы

«Свидетельствую: голод был…»

2008-06-08 08:21:00


Называя трагические события голода 1932-1933 годов, от которого пострадали люди многих национальностей в разных республиках и краях Советского Союза, «голодомором» и «геноцидом украинского народа», «оранжевый» Президент Украины вместе со своим националистическим окружением сознательно творит чудовищную, злонамеренную ложь. Эта ложь пропитана непреодолимой ненавистью ко всему советскому периоду истории нашей общей великой родины СССР, патологической русофобией, нескрываемой враждой к нынешней России, ко всему русскому.

 

По заказу своих заокеанских хозяев Ющенко и его клика, с целью разделения и натравливания людей друг на друга, преднамеренного разжигания межнациональной розни, самым грубым и циничным образом искажают историческую правду тех лет, действуя по зловещему, дьявольскому принципу Геббельса: «чем страшнее и нелепее ложь, тем скорее в нее поверят».

 

Я, Салей Арсентий Трофимович, сын украинских крестьян, являюсь живым свидетелем всего того, что происходило в период этого голода в моём селе и моей стране. Я пережил эту страшную пору со своими земляками и свидетельствую: да, голод, и крайне тяжёлый, был, но голодомора – не было.

 

Жили мы тогда в селе Гунча, Гайсинского района, Винницкой области. Семья наша состояла из семи человек: мама, отец, сестра и нас четыре брата. В тот год из-за небывалой засухи раскалялась и трескалась земля, выгорели все посевы – погиб урожай, люди были обречены на голод. В доме, помню, не было ни куска хлеба, никаких других продуктов. Односельчане выискивали в поле случайно затерянные колоски, ловили в норах сусликов, весной перекапывали горы земли в надежде найти замерзшую картофелину. Все мы пухли от голода. Помню, свою любимую вышитую сорочку поменял у соседки на несколько картошин, которых хватило нам ненадолго. Ели что попало, чувство голода было нестерпимо. Болели. Ослабленная постоянным голоданием, отдававшая все крохи детям, от болезни умерла мама. Остальные члены нашей семьи выжили, больше за время голода никто не умер.

 

Люди, в особенности семьи, что победнее, тяжело страдали от голода. Но никто, ни свой, ни чужой, последний кусок хлеба, последнюю горсть зерна у нас не отбирал. Рядовых колхозников, а были они в нашем селе разных национальностей, не только украинцы, никакая власть не обирала – да и брать у нас было нечего.

 

Голоду крестьян, недавно объединившихся в колхоз, способствовало кулачьё, деревенские куркули. Они всеми способами прятали, даже гноили зерно. В соседнем селе Бундури кулаки закапывали его на кладбище, прямо в могилы. Замуровывали в стены хат, укрывали в тайниках.

 

Мешки с зерном, чтобы только не отдавать, бросали в речку. В нашем селе Гунча кулак зарубил своего батрака, спустившегося к нему в погреб в поисках чего-то съестного, а два других брата-кулака подожгли около церкви колхозный амбар, спалив в нём всё посевное, сберегаемое на следующую весну, зерно.

 

На Украине, как и по всей стране, шла коллективизация. Враги колхоза делали всё, чтобы подорвать и разрушить ещё не окрепшие хозяйства. Старались создать максимальные трудности: укрывали посевной хлеб, прятали инвентарь, резали скотину. Не останавливались перед пролитием крови: убивали активистов, коммунистов, комсомольцев…

 

Вместе с селом от голода страдал и город. А кроме крестьян кормить рабочих было некому. В стране проводилась широкая индустриализация, возводились гиганты пятилетки: Днепрогэс, Харьковский тракторный, металлургические комбинаты, закладывались новые шахты в Донбассе. Трудно было всем.

 

Голод был, но не только на Украине, но и в Поволжье, на Кавказе, в Казахстане и во многих других республиках и районах СССР. Несмотря на повсеместный неурожай, полуголодная страна выделила Украине продовольственную помощь в 1300 тонн зерна. Из военно-стратегических запасов были переданы ей и другие продукты питания. Если это – геноцид, то что тогда помощь?!

 

Нам, украинским сельчанам, в голодные годы никто не запрещал, не препятствовал перемещаться по стране в поисках работы и пропитания. Я и мои братья нашли пристанище в Рублево, в Подмосковье, а многие наши односельчане – в Клину. Советское государство нас вырастило и выучило, дало мне позднее высшее образование.

 

Говорить, как это сегодня делается, что голод 1932-1933 годов – вовсе не голод, а голодомор, целенаправленно насаждавшийся русскими на Украине, чтобы погубить украинский народ – есть дикий, несусветный бред, абсурд, ложь нынешних правителей и пляска на костях миллионов погибших от мук голода украинцев, русских, казахов, татар, других граждан многонационального советского государства.

 

Очевидная цель проекта «Голодомор» - обвинить Россию в несуществующих с её стороны тяжких преступлениях, посеять вражду среди славян-братьев, оторвать Украину от России и, загнав в НАТО, сделать послушной колонией США.

 

Соотечественники, товарищи, братья, не ждите милостей и благ от теперешней власти – идите в народ, разъясняйте ему, что происходит с нами и со страной, отстаивайте свои права!

 

А.Т. Салей, ул. Хрусталева »

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4370

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов:
Виктор (Севастополь)
добавлено 08.06.2008 21:35:54
Цитировать
Вот так. Коментарии излишни.

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 09.06.2008 11:35:09
Цитировать
А действительно: ведь, если бы был целеправленный геноцид, вымерли бы все: и крестьяне в селах, и рабочие в городах. Какие данные есть по городам?

постов:
jurius
добавлено 09.06.2008 12:19:56
Цитировать
to кэт (Севастополь) Причем здесь рабочие если репрессии были настроены против крестьян, живущих в селах. Хотя чего тут с вами спорить на эту тему, бесполезно, ненужно и противно

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 09.06.2008 14:04:21
Цитировать
to кэт (Севастополь)
Так это был геноцид против крестьян?

постов:
Лера
добавлено 09.06.2008 16:46:32
Цитировать
чтото не припомню чтобы войска там окружали деревни и некому не розрешали передвигаться
А сколько тебе было в 32-33 году

постов:
2050 (город -герой Севастополь)
добавлено 09.06.2008 17:00:07
Цитировать
to хобот (Крым) ! !
Насколько осведомлён в России дума собираеться вызнавать также голодомор.
Наркоша, когда ж ты уже прийдешь в нормальное человеческое состояние?

постов:
дед мороз
добавлено 09.06.2008 22:50:13
Цитировать
кэт, мне бабушка рассказывала про голодомор,она его так и называла и это ещё при совке,когда вслух об этом говорить было большое табу.зерно гноили в ямах,но охраняла его милиция.города выжили,индустрия должна была работать.в те времена многие крестьяне были довольно зажиточные и искуственный голод вымыл из них для молодой советской страны-золото.наибеднейшие слои вымерли.не буду больше писать про это,мы это знаем и помним,это было здесь,а вы как хотите.

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 09.06.2008 23:18:34
Цитировать
to дед мороз
Голодомор - одно, а геноцид - другое. Видела по СТВ передачу, там из архива севастопольского приводили данные - да, случаи смертей от голода были. Я понимаю, что даже 1 умерший от голода человек - это ужас. Но статистике это, извините, только погрешность в 0, 001 процент... Минимальное количество случаев в Севастополе. Вы уж не обижайтесь, просто эта тема - не очень нашему городу близка и понятна...

постов:
дед мороз
добавлено 10.06.2008 08:56:27
Цитировать
to кэт (Севастополь) зря россия приняла на себя правоприемие ссср.жадность,надо было всё разделить и не было бы притензий.жадность,это нехорошая черта кремля,оно ещё не раз аукнется.ну и как по вашему назвать искуственный голод,найдите более мягкое определение.

постов:
Павел (Севастополь, Россия)
добавлено 10.06.2008 10:39:39
Цитировать
Севастополь никакого отношения к голодомору не имеет, у нас не голодали.

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 10.06.2008 12:13:03
Цитировать
to дед мороз Думаю, целью был все-таки не голод... Другое дело, что вместо голов у кого-то на плечах были задницы...

постов:
LA-7 (Хмельницкий)
добавлено 10.06.2008 12:35:54
Цитировать
Севастополь и не мог иметь отношения к голодомору, т.к. основные задачи Советской Власти в нем были решены. А вот Левобережная Украина, которая должна была стать индустриальной опорой красного похода на Запад... Здесь должна была вызреть новая раса - лишенных прошлого и наследственной памяти переселенцев из Черноземья и Нечерноземья, полурабов, полуэнтузиастов, оболваненных и загнанных. Но сначала надо было расчистить территорию от нежелательного элемента. Вот и очистили. А почему города голод обошел? Так это понятно - город уже был пролетаризирован до корней. С кем бороться было. Да и городского населения было не более 20%, и агитировать его было легче в силу скученности.

постов:
kazachka (Odessa, Ukraine)
добавлено 10.06.2008 18:42:14
Цитировать
от бабушки и ее подруг знаю о людоедстве во время голода, а дедушкин брат лопнул от голода на глазах моей мамы!!!!!!!!!!!

постов:
николай (серпухово)
добавлено 10.06.2008 18:54:58
Цитировать
Дедушки охранники НКВДисты выкормили своих внучат, и получают хорошую пенсию.Поэтому в голодомор не верят.

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 10.06.2008 19:07:54
Цитировать
to николай (серпухово)
Да уж... Одного такого дедушку знала. Ни жены, ни детей, ни внуков.

постов:
Пересмешник (Украина)
добавлено 11.06.2008 17:35:35
Цитировать
Моя бабушка тоже рассказывала о голоде. Зерно забирали все. В первую очередь у тех, кто не хотел втупать в колхозы. В селах часто братья жили по соседству. Так вот, если один брат-колхозник другому -не колхознику даст ведро зерна, и его поймают, при этом - могут расстрелять. В эти годы вымерло около 30% ее односельчан. Страдали в первую очередь старики и дети. Зерно забирали так называемые "комбеды" - комитеты бедноты. В них, как правило, входили пьяницы и лентяи, которые, конечно же, были бедные. Каждый комитет был "усилен" 10-15-ю красноармейцами, как правило, русскими. Управляли комбедами коммунисты, тоже русские, которых присылали с райкомов. Местные пьяницы ничего в этих комитетах не решали, но они знали всех в деревне и помогали находить зерно. За это они получали свою долю. Так, что правду мы знаем не из документов. Знаем, что было на самом деле, а если кому-то удобнее считать по-другому, то пусть считает. Бабушка моя тоже говорила слово "голодомор". Не голод, а именно "голодомор".

постов:
кэт (Севастополь)
добавлено 12.06.2008 10:45:38
Цитировать
to Жора (Одесса, Украина)
А это не украинские ли патриотические задницы кричали "ура" советской власти и наперегонки выбрасывали "встречные планы" по сбору зерна, чтобы начальству угодить?! Кто при должностях-то был в Советской Украине? Может, грузины?

постов:
LA-7 (Хмельницкий)
добавлено 12.06.2008 11:05:53
Цитировать
кэт (Севастополь)
Уважаемая, вопрос рассматривается не кто, а против кого. Когда говорят русские устроили Голодомор украинцам, я протестую. Не русские. Коммунистический режим. А он в силу известного лозунга интернационален, не имеет национальной принадлежности. Также, как по большому счету нельзя ставить знак равенства между немецким фашизмом и немецким народом. Это конечно не снимает ответственности с народа, но ... И народ принес извинение миру. Германия правонаследница извинилась. Интересно, а кто там правонаследник СССР? Вот такие пирожки. До тех пор пока в Нюрнберге не осудят коммунизм равным образом как и фашизм, мы будем жить в плену стереотипов.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности