По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Авторские материалы

Матросский бульвар. План восстановления

2010-09-16 12:17:55


Обращение представителей нескольких севастопольских общественных организаций к новой власти города, появившееся на популярных сайтах, привлекло внимание севастопольцев к этой не решенной до сих пор проблеме.
 
Противоречивые высказывания руководителей администрации не внесли ясности, зато вызвали обоснованное беспокойство. Прежде всего, потому, что не изменился принципиальный подход чиновников к решению важных общегородских вопросов. Так председатель Севастопольской городской государственной администрации на брифинге признал, что вопрос не решен, нет никакого обсуждения, но затем повел разговор в стиле, показывающем «кто в доме хозяин». Мудрый, заботливый, пекущийся о горожанах, но – хозяин. Высказав свое представление об условиях к предполагаемым инвесторам работ по восстановлению бульвара, сузив проблему обсуждения только к градостроительному совету, заключил: «Если кто-то на эти условия согласится, я вынесу это на обсуждение города» (цитируем по материалам корреспондента ForPost).
 
Подчеркнем, мы не ставим задачи в чем-то уязвить или обидеть Валерия Владимировича, а высказываем свою точку зрения. А она состоит в том, что плохо ставить телегу впереди лошади. Начать работу необходимо с широкого общегородского обсуждения концепции и проекта восстановительных работ, провести хорошо подготовленные, а не «отрежессированные сверху» общественные слушания. Может быть, стоит создать специальный общественный коллегиальный орган, куда пригласить известных своей гражданской позицией специалистов (таких, как Заслуженный архитектор УССР А.Л.Шеффер, историк В.В.Коваленко, журналист и писатель капитан первого ранга С.П.Горбачев), а также городских историков, музейных работников, экологов, представителей общественных организаций и объединений граждан, «болеющих» за свой город.
 
Вторым шагом разработать и утвердить проект и только тогда приступать к поиску инвестора, причем совсем не обязательно давать ему какие-то прерогативы на территории бульвара, в городе достаточно других привлекательных мест, и это уже забота городских властей.
 
Необходимо отметить нашу поддержку позиции председателя Севастопольской городской государственной администрации, заявленной на том же брифинге с севастопольскими журналистами: «Чтобы никаких апартаментов, никаких площадей, которые принадлежат коммерческим структурам, чтоб их не было».
 
Теперь несколько соображений о будущем Матросского бульвара, высказанных членами общественной организации «Владимирская горка» - жителями улицы Советская, которые первыми обратили внимание на возведение злополучного строительного забора и подняли тревогу. Тогда уже в первых числах августа 2008 года мы совместно с «Легендарным Севастополем» приняли обращение к руководителям города  с призывом остановить работы, а потом активно участвовали во всех акциях по защите бульвара.
 
Считаем, что концептуально это должен быть парк-памятник истории города, заметный и значимый объект для его гостей, включенный в экскурсионные маршруты. Одновременно, если приложить усилия, он может стать площадкой для городских исторических клубов, школьников, изучающих предмет «Севастополеведение», студентов и преподавателей школ и вузов. Он может стать местом проведения чтений, семинаров и конференций. Сколько знаменательных дат в богатейшей истории города и нашего края! Зачастую сегодня о них вспоминает только узкий круг специалистов, да отдельные средства массовой информации. Здесь мы получим возможность не упустить ничего и на примере предшествующих поколений воспитывать детей и юношество, будущих граждан Севастополя.
 
Для этого необходимо будет построить сравнительно небольшое здание, объединяющее в себе функции коференц-зала и места для экспозиции исторических материалов, посвященных различным событиям прошлого. Предусмотреть современное аудио-визуальное оборудование, информационную технику, выход в Интернет. Место для такого здания определят специалисты.
 
К сожалению, видимо, придется исправлять ошибки горе-строителей, обезобразивших главную аллею. Сейчас она не защищена от солнца кронами деревьев и в летние месяцы плитка раскалена как сковорода. Устроенный возле летнего зала ЧФ никому не нужный бассейн, выполненный с грубыми техническими ошибками, нужно ликвидировать, а на его место установить, какой-нибудь предмет старины.
 
Вот как решили этот вопрос наши предшественники. Здесь была установлена пушка с парохода «Веста», повторившего подвиг брига «Меркурий». Очень удачная идея во всех отношениях. Думается, историки смогут найти подобное решение и для наших дней.

Считаем нецелесообразным восстанавливать существовавшие ранее спортивные и танцевальную площадки. Котлован необходимо засыпать и спланировать местность так, чтобы параллельно с главной аллеей проложить вторую, утопающую в зелени, назовем ее условно аллеей адмиралов. Устроить ее по образцу аллеи городов-героев, только вместо знаков городов установить бюсты или барельефы адмиралов с кратким описанием их заслуг, которые на сегодняшний день по тем или иным причинам были недостаточно освещены. Напомним нашим современникам имена людей, преданно служивших России: де Траверсе, Клокачева, Мекензи, Грейга, Григоровича. Историки сформируют точный список.
 
Хорошо бы насытить пространство бульвара малыми архитектурными формами с использованием артефактов 18–19 веков, тщательно спроектировать зеленые насаждения.
 
В летнее время неплохо было бы организовать кафе с мороженым, пирожными и прохладительными напитками. Конечно никакому пиву, слабоалкогольным и тем более алкогольным напиткам, чебурекам и тому подобному здесь не место.
 
Эти и другие поступившие от севастопольцев предложения, будут рассмотрены специалистами. Полезное найдет применение в проекте.
 
Развитие событий на Матросском бульваре может стать подобным эпизоду из «Барона Мюнхгаузена», когда дернув изо всех сил себя за волосы, герой выбрался из болота. Жители города и новая власть должны единым рывком решить эту проблему и тогда появится возможность выбраться из болота взаимного недоверия и согласованно работать на будущее.
 
 
Виктор Миронцев
 
«Владимирская горка»
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3724

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 9845
Александр3 (Севастополь)
добавлено 16.09.2010 14:08:07
Цитировать
Что-то Виктор не в ладах с русским языком.



На мой взгляд, если исходить из желания испохабить застройками Матросский бульвар (ЛЮБЫМИ, хоть для семинаров, хоть для детей, хоть для стариков, хоть для ещё чего), то

1) это будет уже не бульвар,

и слово БУЛЬВАР надо будет писать в кавычках,

2) а в словосочетании "утопающие в зелени" - слово "зелени" можно писать в кавычках уже сейчас...

постов: 48
twins (Севастополь)
добавлено 17.09.2010 13:29:28
Цитировать
В целом принимаю точку зрения уважаемого Виктора Миронцева. Только я считаю, что на Матросском бульваре не должно быть никаких зданий, баров, кафе и других подобных заведений. А на месте спортивной и танцевальной площадок предлагаю устроить детскую площадку, типа "Лукоморье" в Нахимовском районе,только меньше, с элементами морской и исторической тематики, с малыми формами и, конечно, с изобилием зеленых насаждений.

постов: 7362
nord (севастополь)
добавлено 20.09.2010 13:07:10
Цитировать
На сохранившейся старой фотографии вход на Матросский украшали великолепные кованые ворота (исчезли после создания Мемориальной стены). Лестница с ступенями из гранита исчезла после реставрации(Заменили бетоном и плиткой).

Исчезли деревья, а "обзорные площадки превратились в туалет. Помню. в детстве там было два скромных фонтана с кувшинками и золотыми рыбками - любимое место прогулок мам с детьми.Сейчас - два кафельных уродца плюс бедные деревья. замурованные в бетон, словно в склеп. Реставрация, однако! Бульвар должен быть бульваром, и нечего лепить на нем всякую хрень.

Отколупайте плитку и верните в первоначальное состояние:аллея, деревья, скамьи - все! И рыбок золотых!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта