По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Авторские материалы

К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года

2017-08-12 11:56:12


Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал «ForPost» в гостях у Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах», в котором С. Нагорный, организатор военно-исторического фестиваля, рассказал о планах проведении фестиваля в 2017 г., перспективах развития военно-исторического парка на Федюхиных высотах, показал основные площадки фестиваля.

Описывая площадку Крымской войны, С. Нагорный рассказывал о том, что перед штурмом Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 г. расстояние между русскими и французскими позициями составляло 30-35 м. Французы могли быстрее добежать до русских позиций, чем русские артиллеристы до своих орудий. В 12 часов русские обедали, поэтому французы смогли захватить Малахов курган.

Называть  причиной падения Малахова кургана факт, что перед началом штурма защитники Малахова кургана обедали, значит или не понимать причин захвата Малахова кургана неприятелем, или фальсифицировать исторические факты.

Штурм 27 августа (8 сентября) 1855 г. подробно описан участниками обороны и осады Севастополя и проанализирован историками. События развивались следующим образом.


Второму штурму Севастополя предшествовала 6-я бомбардировка укреплений Севастополя противником, начавшаяся 24 августа (5 сентября). Основной огонь был направлен по Малахову кургану, против которого действовало около 110 орудий.

Французские траншеи 26 августа (7 сентября) находились на расстоянии 20-25 м от Малахова кургана, на котором были большие потери в людях и огромные разрушения инженерных сооружений. Артиллерия кургана почти полностью была уничтожена.

На Малаховом кургане находились 4 батальона трех полков 15-й пехотной дивизии (Модлинского, Прагского полка и Замосцкого), всего 1400 человек. Из батальона Люблинского полка (500 чел.), защищавшего курган, одна треть постоянно находилась на работе в минных галереях, а остальные на отдыхе в Корабельной слободке. Кроме того, на кургане состояло 500 человек артиллеристов, саперов и штуцерных. На работах находились до 900 человек.

Войсками на Малаховом кургане командовал начальник 15 резервной пехотной дивизии генерал-майор В.Х. Буссау. Начальником 4 дистанции оборонительной линии был капитан-лейтенант П.А. Карпов.

Бомбардировка Малахова кургана продолжалась утром 27 августа (8 сентября). Войска несли большие потери. В половине двенадцатого бомбардировка прекратилась. Воспользовавшись передышкой, солдаты стали обедать.
   
Для штурма Малахова кургана была назначена дивизия генерала Мак-Магона – около 6 тысяч человек.В 12 часов дня 1-й полк зуавов и 7-й полк линейный пехоты французов вырвались из передовых траншей, быстро пробежали расстояние, отделявшее их от Малахова кургана, внезапно появились на бруствере бастиона. На кургане завязалась неравная рукопашная схватка. Дрались банниками, камнями, кирками, лопатами - всем, что было под рукой. Остатки Модлинского полка несколько раз бросались в штыки на неприятеля. В рукопашной схватке был убит генерал-майор В.Х. Буссау, погиб полковник Н.А. Аршеневский, смертельное ранение получил полковник К.С. Фрейнд, капитан-лейтенант П.А. Карпов был захвачен в плен. Защитники стали отходить в тыловую часть бастиона.

В оборонительной башне бастиона около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов, поручик М.П. Юний, подпоручики М.И. Данильченко и А.А. Богдзевич заняли оборону, открыв ружейный огонь. Французы стали стрелять в двери и бойницы, затем навалили перед башней туры и фашины и подожгли, но испугались, что огонь перейдет на пороховые погреба, сами потушили пожар.

После этого французы поставили напротив входа в башню мортиру и открыли огонь гранатами. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда кончились патроны и большинство из них были ранены.

Чтобы отбить Малахов курган предпринимались контратаки, во время которых генерал С.А. Хрулев был ранен, генерал М.З. Лысенко смертельно ранен, генерал Д.С. Юферов убит. Солдаты, расстреливаемые в упор, бесстрашно бросались на курган. Полки потеряли всех старших офицеров, не было командиров, чтобы повести в новую атаку. Бой был прекращен.

В труде «Описание обороны Севастополя», изданном под редакцией Э.И. Тотлебена, названы следующие причины падения Малахова кургана:
1) «решительное превосходство артиллерийского огня противника»: противнику удалось сбить русскую артиллерию, нанести большие потери гарнизону укрепления, произвести большие разрушения на переднем фронте укрепления;
2) медленное ведение контр-минных галерей перед Малаховым курганом, французские войска двинулись на штурм, не боясь подземных взрывов;
3) неправильное расположение ретраншемента (внутренней оборонительной линии), в результате чего французы застигли гарнизон врасплох, командиры были убиты или захвачены в плен.

С захватом французами 26 мая (7 июня) 1855 г. Камчатского люнета – передового укрепления, защищавшего Малахов курган - французские позиции приблизились к Малахову кургану. Сосредоточив артиллерию больших калибров на этой высоте, господствующей над Малаховым курганом, неприятелю удалось разрушить инженерные сооружения кургана и сбить артиллерию. Недостаточность артиллерийского вооружения и медленное ведение контрмин привели к тому, что к 27 августу позиции французов находились в непосредственной близости к передовой линии Корниловского бастиона. Внезапность штурма, недостаточное количество войск на кургане и выбытие из строя командующего состава – все это привело к падению Малахова кургана.

Защитники кургана проявили героизм и мужество. В работе «Описание обороны Севастополя» подчеркивалось: «Войска наши, несмотря на свою малочисленность, везде оказывали геройское сопротивление, дрались за каждым траверсом и в проходах, и держались за последней линией траверсов в течение двух часов. Требовать более от войск, лишенных руководителей, невозможно».

Мужество защитников Севастополя признавал и противник. Маршал Пелисье, главнокомандующий французской армией, в рапорте военному министру о взятии Севастополя отмечал: «Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов». Французский офицер писал: «Русские дрались как львы, если они и потеряли дело, то они в полном праве могут сказать: не потеряли чести».

В заключение хочется привести отрывок из книги «Записки об осаде Севастополя» участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Н.В. Берга, изданной в 1858 г.: «Ходили слухи и ходят до сих пор, что Малахов «прозевали, прообедали». Здесь справедливо только то, что в это время на кургане действительно обедали, как и на всех других батареях, потому что был час обеда. Но обедала только часть войск, часть спала, обнявши ружья (спали так же, как обедали вовсе не тайком, а регулярно в одни и те же часы, чередуясь по командам, чтобы ночью бодрствовать всем). А третья часть стояла на банкетах и могла ежеминутно призвать к ружью как обедавших, так и спящих. Минуту нападения знать было невозможно: нельзя же было для этого не спать и не обедать.

Обо всем этом хорошо рассуждать, сидя в мягких креслах, а если бы заглянул строгий судья, хоть на одно мгновенье, в этот смертельный огонь, в каком Малаховцы жили постоянно, - то верно бы стал снисходительнее».
 
И.А. Дьяконова, зав. сектором  Государственного музея
героической обороны и освобождения Севастополя

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2404

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 60
skilur (Sevastopol) (Севастополь)
добавлено 2017-08-12 20:48:26
Цитировать

Дела давно минувших дней.
А как сегодня реконструкция Малахова кургана, как откат? Говорят артиллеристы. А что скажет зав сектором? "Откат нормальный"?


постов: 450
Auster (Севастополь)
добавлено 2017-08-13 11:16:50
Цитировать

Интересно, от сотрудников Государственного музея
героической обороны и освобождения Севастополя исходила когда нибудь инициатива восстановления памятника на Камчатском люнете (Зелёном холме) и благоустройстве этой территории? Там до сих пор сохранились фундаменты укреплений и следы окопов.
А то новоделов басурманам понаставили, лепим памятники сомнительной художественной ценности (хотя и заслуженным деятелям), а восстановить то что было (памятник Лазареву, обелиск на Камчатском люнете не можем...


постов: 3790
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-08-16 16:32:48
Цитировать

И этот невежа в вопросах истории занимается организацией военно-патриотических фестивалей? Воистину, мир сходит с ума.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности