По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

С миру по нитке

В Латвии испугались советских партизан

2017-08-31 08:57:57

Общественного деятеля, представляющего интересы русскоязычного меньшинства в Латвии, Яниса Кузинса вызвали в Полицию безопасности (ПБ, контрразведка Латвии) после статьи в «Известиях». В силовом ведомстве потребовали объяснения по поводу инициативы «Объединения против нацизма» об установке памятника советским партизанам. Об этом «Известиям» рассказал сам активист. А в Полиции безопасности информацию, опубликованную в «Известиях», сочли возможной угрозой нацбезопасности страны.

«Известия» 22 августа опубликовали статью о планах латвийских общественников установить в следующем году памятник советскому партизану Василию Кононову. В материале было указано, что мемориал будет посвящен всем погибшим партизанам, которые воевали против нацистской Германии.

Лидер «Объединения против нацизма» Янис Кузинс рассказал «Известиям», что 29 августа его вызвали в ПБ.

— В силовом ведомстве я пробыл около двух часов. Я объяснил, что памятник будет посвящен всем партизанам, которые боролись на стороне антигитлеровской коалиции. Представители Полиции безопасности подчеркнули, что Василий Кононов считается в Латвии преступником и возведение монумента в память об этом партизане невозможно. У меня спрашивали контакт потенциального архитектора, указанного в «Известиях», и другие детали и подробности нашей инициативы, — сообщил «Известиям» Янис Кузинс. — Весь скандал раздули местные СМИ, которые начали писать о монументе «палачу Кононову» и наших якобы «прокремлевских инициативах».

Реакция Полиции безопасности последовала сразу же после публикации в «Известиях». Там заявили о готовности провести проверку инициативы активистов. По мнению ПБ, распространение информации о планах по возведению монумента может быть примером «реализуемых Россией информационных действий против Латвии». В ведомстве также заявили, что в российских СМИ «всё чаще наблюдается тенденция к манипуляционному использованию вопросов истории».

— Целью этих мероприятий является распространение в информационном пространстве способствующих геополитическим интересам России посланий о событиях в Латвии, — заявили в Полиции безопасности.

ПБ — одна из трех латвийских спецслужб, которая официально отвечает за сбор информации, анализ рисков и угроз национальной безопасности. Некоторые правозащитники отмечают, что основная задача этой структуры заключается в противодействии активистам и организациям, которые борются за права русскоязычного нацменьшинства в стране.

Сопредседатель объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко рассказал «Известиям», что руководитель ПБ Норманд Межветс после событий в Крыму фактически взял на себя функцию «главного идеолога Латвии». Он возбуждает дела против нелояльных активистов за любые выступления, где бы они ни прозвучали — в социальных сетях или прессе.

— Я лично был в Полиции безопасности раз 12. У меня проводились обыски на работе, даче и дома. После многих попыток найти надуманные улики моей «антигосударственной деятельности» против меня в апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело за якобы разжигание межнациональной розни. В октябре этого года состоится суд. Поводом стал мой критический комментарий в интернете по поводу присутствия натовских войск в стране и ежегодных шествий национал-радикалов 16 марта (день памяти латышских легионеров, неофициальный памятный день в честь ветеранов СС. — «Известия»), — отметил правозащитник.

Напомним, латвийские власти в 1998 году начали судебное преследование против 75-летнего Василия Кононова по обвинению в убийствах мирных жителей. Верховный суд Латвии в 2004 году признал партизана виновным в военных преступлениях. Россия всячески оказывала поддержку бывшему командиру партизан, а президент Владимир Путин в 2000 году предоставил ветерану Великой Отечественной войны российское гражданство и вручил ему паспорт.

Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1623

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 311
ТРАМП (москва)
добавлено 2017-08-31 13:39:31
Цитировать

Путин молодец, а по поводу русскоязычного меньшинства в Латвии так это апокалипсис какой то, да у них латышей меньше в стране!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности