1056

Люди с ограниченной ответственностью

Разобрались. Всё нашли. Доплатили. Письмо написали, извинились. Но...
Люди с ограниченной ответственностью

Сначала я стал инвалидом. Так бывает, и ничего зазорного в этом нет. Терпеть только не могу, да и раньше никогда не мог выражения «люди с ограниченными возможностями». Вот скорее, именно это выражение обидчивее, чем нормальное русское слово «инвалид». А вот словосочетание «люди с ограниченной ответственностью» вполне себе реальное.



Ну вот, пожалуйста.



Прихожу в пенсионный фонд. В его Гагаринское отделение прихожу. Документы все приношу. Стажу трудового у меня – ровно тридцать лет, непрерывного притом. Кстати, эту информацию прошу учесть правительственных троллей, которые полюбляют людям, отстаивающим права на пикетах и митингах, задавать вопросы типа: «А работать не пробовали?»

Пробовали, знаете ли, и неплохо в своё время получалось! А вот сами-то вы пробовали, кроме того, чтобы по «клаве» стучать?

 …Так вот.

Работу на всех предприятиях, кроме СССР, сказали, подтвердить надобно. Справками. Даже учёбу в мединституте, куда поступал при Союзе, а ушёл при Украине, надо было подтвердить.

Как?! Ужгород! Обращаться через министерство по оккупованным территориям – значит признать самому эту территорию оккупованной. Да и вообще, захотят ли там отвечать «сепару»? Проигнорируют, да и всё тут.

 Но солдатская смекалка выручила. Из другой братской республики запрос отправил. З увагой, як потрибно, дэржавною. Видповидь дистав (ответ получил, перевод автора) быстро. Файно дякую ректору риднои «альма матер». Точнее – «альма-неньки».

Друзья, шучу – это смеха ради, но впечатления о жизни и учёбе в этом прекрасном городе самые добрые. Как и о его людях – коренных закарпатцах-русинах, цыганах, мадьярах… Хотя приключений (естественно, опасных: начало девяностых) там было столько, что когда-нибудь обязательно засяду за книгу. Надеюсь, будет интересно.

Но таки вернёмся к Фонду нашему, пенсионному. Кроме всех положенных документов подал свидетельства о рождении троих детишек – на них доплата к пенсиону положена, аж по 1700 «рэ» на голову. Но только на троих, не более.

А четвёртый уже был. Но ещё тогда пока ещё не родился…

А если больше, то, по мнению государства, не его проблема. Оно ведь, государство-то, и здоровых граждан детей рожать не просило, а тут ещё инвалиды какие-то плодятся!

Виноват, простите!!! Но ведь я троих-то раньше имел! А четвёртого, ёлки-палки, ну как это сказать… Ну, в общем, родился он через два месяца после получения инвалидности.

Прости, государство! Не надо денёг, не прошу на него, просто прости!

Но свидетельство о рождении новорожденной в ПФ таки отнёс, пусть будет: старшенькому через полтора годика уже восемнадцать…

Но пенсию платить стали вообще без учёта даже одного дитяти.

Прихожу рано утром. Талоны. Очередь полдня. А вы, говорят, свидетельств о рождении детей не подавали.

Как же это – не подавал, вы при мне их все сканировали.

А вы это ничем подтвердить не могёте – отвечают.

Вот так. Но, странно – честно признают, что в моём пенсионном деле имеется отметка о наличии у меня троих иждивенцев!

А откуда же, спрашиваю, сведения такие, сами придумали, или как? А в ответ – тишина.

На следующий день звонят: нашлось ваше свидетельство на младшенькую. Очень рад, отвечаю, а у меня нашлось ваше подтверждение того, что вы у меня его приняли. С указанным номером свидетельства о рождении. В общем, на больших пришлось свидетельства по новой им нести, а написанную в прокуратуру жалобы после беседы с заведующей отделением подавать не стал… Жизнь наладилась!

Но что-то пошло не так, когда самому большому восемнадцать стукнуло. Пенсия уменьшилась! Опять прихожу. Талоны, очередь, инспектор.

У вас, грит, только двое несовершеннолетних осталось! Да как же это, отвечаю, у меня ещё дочка маленькая есть, Настенька, ей два годика уже!

Значит, вы документы на неё не подавали!

  Ну что ты тут скажешь! Иду к заведующей. Она теперь – другая.

Та, прежняя, Наумкина М.В., человеком душевным была: пока сидишь в очереди, сама двадцать раз к людям выйдет, поинтересуется, у кого вопросы какие, объяснит, если кому чего неясно. Подхожу к двери. Внимательно изучаю график приёма: вроде бы попадаю.

Шкрябаюсь в дверь, приоткрываю, виновато протискиваюсь (начальник – человек занятой, ему мешать работать нельзя!) Страшно! Тихим голосом: «А у меня… а я… а мне…»

Вздрагиваю: «Я не принимаю!!! Идите в сад!!!» Пардон – к инспектору. Тикаю. …Конечно, можно было ещё мирно отстоять полдня в очереди и подать эти свидетельства по … сбился со счёта, какому разу, но так я на этого бессердечного тёхана из кабинета осерчал, что взял и настрочил на них кляузу прямо в прокуратуру.

…И ведь могут, если захотят! Рассмотрели. Передали в городской ПФ. Там разобрались. Всё нашли. Доплатили. Письмо написали, извинились.

Если честно, прокурорам писал, чтобы на основании их проверки потом в суд на ПФ подать. На возмещение вреда, этого, как его… Аморального! За физические и нравственные страдания в очередях по полдня, вот!

Но потом что-то перехотелось. То ли злость прошла, то ли натаскался уже по судам этим за жизнь свою короткую… А скорее всего – просто противно.



А как бы поступили Вы, мои дорогие читатели?

Прочитавших благодарю, старался, чтобы было интересно. Кому смогу быть полезен – обращайтесь! Опыт большой.

Анатолий Марета, Председатель Городской Общины Севастополя    

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Скажу
6578

Вы - большой молодец! И читать Вас всегда интересно. Всё правда, о чём пишете.

Я так бы, как Вы, и поступила! Никогда не останавливаюсь, если поступают несправедливо - и, как правило, добиваюсь результата. Респект Вам! Пусть всё у Вас наладится.

Profile picture for user Белкотигр
304

Жизненная статья, про систему.

Profile picture for user mar
524

Мдя, свинячество, конечно...

Кстати, на заметку, может кому поможет, свидетель того, что что- то происходило в ПФ у них там над головой висит, камера называется. Очень помогают намёки, что ничто не проходит бесследно.

Profile picture for user Анатолий Марета
267

    Дорогие друзья, благодарю за слова Ваши добрые! И за поддержку благодарю, за пожелания! Прошу только понимать меня правильно: некоторые мои публикации ("Прокатился  с ветерком", "Мой отдых в горах") и др. связаны с тем, с чем я столкнулся, попав в определённые жизненные обстоятельства.

  Но они никоим образом не направлены на то, чтобы... ну типа пожаловаться на жизнь. А направлены они, публикации эти, прежде всего на то, чтобы поднять вопросы добра, отношений между людьми, то есть – вопросы нравственности. А также на то, чтобы обличить существующую ныне античеловечную систему "Гражданин - государство". (Обличать – значит требовать её менять!)

  И для того, чтобы показать, что далеко не все ещё из тех, кто трудится в тяжелейших материальных условиях (попросту – за гроши) потеряли человечность и чувство долга ("Отдых в горах"). И вот ещё чем поделиться хотелось: начав ходить на четырёх лапах, сделал весьма приятное для себя открытие: как много оказывается среди нас смелых, отчаянных и бесстрашных парней (в том числе автомобилистов)! Раньше не замечал.

  ...Всем добра, с наступающим Рождеством Христовым!